ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия может стать экспортером "горючего с полей"

Российские чиновники говорят о том, что России нужно воспользоваться ситуацией оживления вокруг роста производства биотоплива в Европе.

Цены на нефть стимулируют развитие биоэнергетики. В некоторых западных странах эта отрасль бурно развивается. Россия может стать поставщиком сырья для европейских стран в целях производства биологического топлива. При этом в сравнении с западными странами Россия обладает главным преимуществом — здесь есть богатый запас углеводородов, то есть традиционных источников топлива.
Действительно, мировые цены на нефть стимулируют производство и потребление биотоплива — самое популярное из всех направлений альтернативной энергетики (в первую очередь это касается таких разновидностей биотоплива, как биоэтанол, биодизель и биогаз), соглашается директор департамента маркетинга НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Елизавета Толстая. Международный опыт показывает, что производство биоэтанола становится рентабельным при стоимости нефти выше $25 за баррель, а биодизеля — выше $50 за баррель. Между тем, единственной страной в мире, чей опыт производства биотоплива на данный момент можно назвать удачным — это Бразилия. Дело в том, что сахарный тростник, перерабатываемый в биоэтанол, занимает в этой стране лишь незначительные посевные площади, так что его выращивание не угрожает другим сельхозкультурам. В настоящее время производители получают около 7 тыс. л биоэтанола с одного гектара сахарного тростника.
Ситуация в мире такова, что дорожает не только биотопливо, но и продовольствие — по данным Всемирного Банка за последние 3 года продукты питания подорожали в мире на 83%. И в этом авральном росте цен винят и производителей биотоплива, называя масштабное производство биотоплива в условиях дефицита продуктов "преступлением против человечества", отмечает эксперт.
Вопрос приоритетов стоит очень остро, и непонятно, как его решать. Европейские производители биотоплива, при выполнении решения о замещении до 10% объема топлива, потребляемого автотранспортом ЕС, "горючим с полей", уже имели возможность оценить последствия своих действий. Производство этанола из сахара, значительно увеличило спрос на этот продукт, а это не могло не повысить цены. Сильнее всего повышение популярности биотоплива спровоцировало рост цен на кукурузу. А производство биоэтанола из пшеницы, в условиях постоянно дорожающего хлеба вызвало бурные протесты населения — ряд стран сейчас и так находится под угрозой социальных волнений из-за роста цен на еду. Получается, что на данный момент вместо того, чтобы разрешать существующие проблемы, биотопливо только создает новые, заключает Елизавета Толстая. По ее мнению производителям биотоплива надо решить одну задачу — как сделать так, чтобы "горючее с полей" не стало конкурентным по отношению к производству продуктов питания. Один из способов решить эту проблему — активное развитие сельского хозяйства, так, чтобы мировые угодья могли обеспечить и то, и другое.
Все мировые проблемы относительно производства биотоплива можно отнести и к России. Даже если производство зерна сейчас расширить, оно все равно будет востребовано, и получается, что переводить ликвидный товар на топливо не имеет особого смысла, рассуждает аналитик. Надо либо наладить производство таким образом, чтобы для создания биоэтанола перерабатывались отходы, либо — и это, безусловно, стало бы лучшим решением — инвестировать в развитие аграрно-промышленного комплекса РФ, приходит к выводу эксперт.
Сельскохозяйственная отрасль РФ потенциально очень перспективна, однако находится не в лучшем состоянии и требует немалых инвестиций. Также надо учитывать еще один момент — у России пока не слишком много опыта в вопросе производства биотоплива, поэтому если уж серьезно подходить к развитию этой отрасли, то надо тщательно изучить уже накопленный мировой опыт, проанализировать все ошибки, оценить все плюсы и минусы, а уже потом выбирать направление. Возможно даже на паритетных началах с кем-либо из более опытных иностранных коллег, приходит к выводу специалист.
www.vsluh.ru

Новое место статьи