ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ставропольский край: саранча уничтожает посевы озимых

На востоке Ставропольского края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с размножением вредителей сельскохозяйственных культур из семейства саранчовых.

Представитель управления МЧС подчеркнул, что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с повреждением и гибелью сельхозкультур вследствие размножения саранчи, существует в Апанасенсковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края.
В этих районах на площади в 20 тыс. га наблюдается повышение экономического порога вредоносности в 2-3 раза.
По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, в Левокумском районе региона вследствие массового распространения вредителя из семейства саранчовых - итальянского пруса - уже повреждены посевы озимой пшеницы на площади 600 га. Именно в Левокумском районе выявлена максимальная численность саранчовых, количество особей вредителя - итальянского пруса - превышает экономической порог вредоносности в 5 раз: 300 особей вредителя на 1 кв. м площади.
С целью уничтожения вредителя до того, как он «встанет на крыло», выделены средства из краевого бюджета на приобретение препаратов для обработки около 7 тыс. га площади сельхозугодий.
В целом на востоке Ставропольского края выявлено заселение итальянским прусом почти 39 тыс. га полей.
Интенсивное размножение саранчовых в текущем году специалисты объясняют благоприятными погодными условиями, сложившимися в регионе весной, во время нарождения личинок итальянского пруса.
Так же 5 районов Волгоградской области объявлены зоной чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи (итальянского пруса), заявил представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Волгоградской области, передает РИА «Новости».
Итальянский прус - разновидность саранчи и наиболее опасен в зоне поливного земледелия. Это насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель, хлебные злаки. Итальянский прус довольно широко распространен в среднем Поволжье, на юге Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане.
Зоной ЧС объявлены Ленинский, Дубовский, Иловлинский, Светлоярский и Быковский районы области.
Решено обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой об оказании помощи по выделению пестицидов и финансированию работ по защитным мероприятиям против саранчи в размере 2,9 млн рублей, сказал сотрудник пресс-службы областного МЧС.
В. Куц, Ставрополь, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи