ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Латвии запустят крупнейший завод биотоплива

В Вентспилсе идет запуск крупнейшего в Латвии завода биотоплива Bio-Venta. На прошлой неделе произведены первые литры рапсового масла - одного из двух основных компонентов биодизельного топлива.

«Важен сам факт - завод начал работать, пока еще в тестовом режиме. Сейчас запускаем масляные прессы, недели через две начнем отлаживать биодизельное производство, - говорит совладелец компании Bio-Venta Евгений Гомберг. - К осени предприятие должно выйти на полную мощность - около 100 тыс. т в год. Думаю, что это крупнейший проект такого рода на территории бывшего Союза. В России, на Украине, в Белоруссии биодизелем занимаются кустарно. В Литве и Эстонии есть свои заводы на 100 тыс. т. Но в отличие от нас у литовцев фактически нет ввоза масел морем, а эстонцы, наоборот, рассчитывают только на импорт, у них нет своей установки по отжиму масел».
Владельцы компании Bio-Venta - компания Ostas investccijas (53% долей капитала) и VK Tranzcts (40% долей капитала). Еще 7% ООО Bio-Venta принадлежит ее директору Гирту Фишеру.
«Плановый объем переработки рапса - 100 тыс. т семян в год, но предусмотрена возможность нарастить ее вдвое, - заявил Е. Гомберг. - Таким образом, наш завод сможет переработать весь латвийский рапс. Правда, это не означает, что он весь достанется нам. Из выращенных в стране в прошлом году примерно 200 тыс. т рапса 130 тыс. т ушло на экспорт. Мы собираемся завозить рапс из России, Казахстана, Украины и, возможно, Белоруссии. Но приоритет отдадим местному сырью».
Bio-Venta способна использовать сырье не только рапсовое, но и другие масла - соевое, пальмовое и использованное пищевое.
Планируется, что к сентябрю завод ежесуточно будет производить до 300 т экологически чистого горючего, отвечающего евростандарту EN14214. На практике его будут примешивать к обычной солярке в количестве до 5%. Это допускается стандартом, и такую смесь не нужно отдельно маркировать на заправочной станции. Покупатель даже не будет знать, что использует биодизель.
«Как только будет принят готовящийся сейчас законопроект об обязательной 5% добавке биотоплива к обыкновенному горючему, потребность латвийского рынка составит около 35 тыс. т - треть нашего годового объема. Bio-Venta сможет полностью удовлетворить этот спрос. Весь продукт, который не понадобится в Латвии, компания экспортирует», - сказал Е. Гомберг.
Строительство завода Bio-Venta началось весной 2006 г. на территории Вентспилсского свободного порта. В проект инвестировано примерно 82 млн евро - он профинансирован банком Nordea и акционерами предприятия. Поставщик оборудования для биодизельного завода - BioDiesel International (Австрия), оборудования для отжима масла - Cimbria SKET (Германия).
Заводской комплекс расположился на 4 га на территории Вентспилсского свободного порта и включает в себя помимо биодизельного производства элеватор для хранения и перегрузки рапса и рапсового жмыха, цеха отжима рапсового масла, мощности для хранения и перевалки биотоплива, растительного масла и глицерина, а также установку для очистки последнего.
В комплекс входит работающая на биомассе котельная.
RusEnergy.com

Новое место статьи