ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Роль России, как аграрной державы, стремительно возрастает"

Информация о ходе рабочей поездки министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в Италию.

В Риме, где расположена штаб-квартира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), глава Минсельхоза России принимает участие в международной конференции "Всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы вследствие изменения климата и развития биоэнергетики".
В рамках конференции высокого уровня Алексей Гордеев заявил, что "Россию, как и большинство стран, беспокоит ситуация, складывающаяся на мировом продовольственном рынке и продолжающийся рост цен на продовольствие". Несмотря на то, что в России девятый год подряд увеличиваются объемы производства сельхозпродукции (за 1999-2007 гг. - почти на 40%), на внутреннем рынке страны также отмечается рост цен на продукты питания, констатировал министр.
Вместе с тем Алексей Гордеев считает, что сегодня в мире пока нет продовольственного кризиса, есть "дисбаланс в доступе к продовольствию тех или иных народов". Решать эту проблему, по мнению министра, должна ФАО. "Этой организации должна принадлежать главная регулирующая роль в решении проблем продовольственного и сельскохозяйственного сектора, поскольку подход к ним не может быть только с рыночных позиций, как это принято, например, в ВТО", - подчеркнул он. "Основной площадкой, на которой могут эффективно рассматриваться вызовы всемирной продовольственной безопасности, является ФАО", - добавил министр.
В целом глава Минсельхоза отметил, что "в настоящее время роль России, как аграрной державы, стремительно возрастает". "Россия сегодня становится активным участником многих гуманитарных продовольственных программ, - сказал он. - Мы оказываем помощь в виде поставок сельхозпродукции, финансами".
Алексей Гордеев напомнил, что с 2002 года Россия стала нетто-экспортером по зерну. "Сейчас мы занимаем 3-е место в мире по экспорту пшеницы, входим в пятерку ведущих производителей зерна", - сказал министр, добавив, что "в прошлом году, когда в мире всерьез заговорили о глобальном продовольственном кризисе, мы экспортировали около 17 млн. тонн зерна".
По его словам, "эффективное использование собственного потенциала позволит обеспечить не только внутренние потребности в продовольствии, но и занять лидирующие позиции среди экспортеров зерна и животноводческой продукции". "Например, мы можем задействовать 14 млн. га пашни, что эквивалентно 20 млн. т. зерна", - пояснил он.
В настоящее время в России также сосредоточено 9% мировой продуктивной пашни, 20% запасов пресной воды, 9% производства минеральных удобрений. "Имея такой потенциал, мы будем вносить большой вклад в мировую продовольственную корзину", - уверен Алексей Гордеев.
Говоря о перспективах развития агропромышленного комплекса России, министр отметил, что в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства планируется расширить возможности доступа сельских тружеников к новым технологиям, модернизировать отрасль, повысить финансовую устойчивость сельскохозяйственных производителей, развивать рыночную инфраструктуру. Перспективным направлением также является развитие биоэнергетики.
"Биоэнергетика в России рассматривается как новый, перспективный сектор экономики", - проинформировал глава Минсельхоза. "При этом приоритет мы планируем отдавать развитию технологий так называемого "второго поколения", использующим для производства биотоплива непродовольственные материалы, прежде всего, целлюлозу, отходы животноводства и твердые бытовые отходы", - конкретизировал Алексей Гордеев.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи