ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рапс вывезет

Уральские аграрии включились в производство биотоплива.

Агропромышленный комплекс Cреднего Урала начинает выращивать рапс для производства биотоплива. Под эту культуру в нынешнем году выделено три тысячи гектаров земли.
Производство экологически чистого биотоплива из семян рапса - мировая, а в последние несколько лет и общероссийская тенденция. Однако в Свердловской области рапс именно для таких целей и в таком количестве выращивают впервые: раньше под это растение отводилось меньше тысячи гектаров посевных площадей, его использовали только для производства комбикормов и для нужд пищевой промышленности.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве сельского хозяйства Свердловской области, заказчиком этих посадок выступило областное правительство, с которым у минсельхоза заключено отдельное соглашение о софинансировании. Планируется, что к 2012 году под рапс будет выделено уже 30 тысяч гектаров. К этому времени в Свердловской области должно появиться и предприятие по переработке рапса в биотопливо.
- При этом другие культуры, в частности зерновые, не пострадают, - заверил начальник отдела земледелия и кормо­производства областного минсельхоза Михаил Намятов. - Активное выращивание рапса происходит за счет вовлечения в агрооборот ранее не использованных земель в Белоярском, Артемовском, Ирбитском, Богдановичском, Красноуфимском, Режевском и Сысертском районах.
У. Вылегжанина, Свердловская область, www.rg.ru

Новое место статьи