ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Защита растений осталась без поддержки

В Молдове меняется порядок субсидирования сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства Молдовы представило порядок субсидирования отрасли на 2013 г.

Размер Фонда субсидирования из средств госбюджета в следующем году останется неизменным – 400 млн леев (33 млн долл.). Вместе с тем  аграрии смогут рассчитывать на несколько больший объем помощи – за счет внешних партнеров правительства. Европейская комиссия добавляет к этим средствам еще 60 млн леев (5 млн долл.).

Но и это еще очень далеко от необходимого аграрному сектору. Как отмечают в Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect, отрасль нуждается как минимум в 1 млрд леев (83 млн долл.). И это не прихоть, а вопрос конкурентоспособности. «Для сравнения, - отмечает глава Uniagroprotect Александр Слусарь, - довольно взять наше ближайшее окружение. В Румынии размер субсидий исчисляется 130 евро/га, на Украине – 90 евро/га, а у нас, даже с учетом внешней помощи, будет только 22 евро/га».

Другой вопрос – на что будут потрачены эти средства? Поскольку финансовые возможности государства по поддержке фермеров по-прежнему ограничены, авторам документа пришлось пересматривать приоритеты с учетом опыта последних лет, передают «Вести MD». А чтобы хватило хотя бы на них, установлены более четкие критерии получателей и лимиты выделяемых сумм.

Плюс две позиции

Основные направления госпомощи фермерам остаются теми же по восьми позициям: стимулирование кредитования агрохозяйств, страхования рисков, инвестиций на посадку многолетних насаждений, выращивание овощей на защищенных грунтах (в теплицах, парниках), приобретение сельхозтехники и оборудования, в том числе ирригационных и противоградовых систем, на реконструкцию и техническое оснащение зооферм, приобретение племенных животных, развитие инфраструктуры по переработке и хранению овощей и фруктов.

К этим восьми в Минсельхозе решили прибавить в 2013 г. еще две позиции. Одна - стимулирование консолидации земель. Власти готовы компенсировать 50% затрат на оформление сделок в кадастре и у нотариуса. Однако есть ограничение: размер субсидирования этих услуг для одного контракта не должен превосходить 400 леев (33 долл.). «Это довольно много, - считает руководитель Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства Петр Малеру, - это означает, что полная стоимость услуг составит 800 леев (66 долл.). Это приемлемые деньги даже для Кишинева. Ограничение призвано воспрепятствовать злоупотреблениям, чтобы искусственно ничего не завышали».

Напомним, консолидацией считается объединение не менее трех участков сельхозназначения, расположенных рядом.

Второе новшество в направлениях субсидирования, скорее, возврат к старому, который власти побудила сделать засуха нынешнего года. В 2013 г. снова будут компенсироваться затраты на электроэнергию для орошения.

Как ни просили и настаивали аграрии, не покрытыми государственным субсидированием снова остались расходы хозяйств на удобрения и пестициды. Этой позиции в фонде нет уже третий год, а она, отмечает Александр Слусарь, остро необходима.

Там урезали, тут прибавили

Несколько последних лет одним из приоритетов в Фонде субсидирования явно являлось приобретение сельхозтехники. Оно финансировалось щедро и, по сути, без ограничений, съедая почти половину средств фонда, что вызывало недовольство небольших агрохозяйств, рассчитывавших на помощь по другим статьям.

В 2013 г. эту позицию решили существенно урезать. Без ограничений государство будет компенсировать 40% стоимости приобретаемой техники для ирригации и консервирующих технологий земледелия. Что касается любой другой, размер компенсации установлен 20%, да еще и с лимитом - не выше 500 тыс. леев (41 тыс. долл.) за единицу и не более 1 млн леев (83 тыс. долл.) в общей сумме одному получателю.

Понимая мотивацию властей, денег мало, и их необходимо растянуть на многое, в Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect с ней все же не согласны. «Не лучшее сейчас для этого время, - считает Александр Слусарь. - Отрасль декапитализирована, мы пожинаем последствия засухи, кроме того, в следующем году нас ждет 20% НДС».

В Минсельхозе рассудили иначе. «В 2013 г. приоритеты будут смещены в пользу субсидирования зоотехники, расходы на которое будут увеличены почти в два раза, и инвестиций в выращивание овощей в защищенном грунте, где запланирован рост субсидирования, в три раза», - отмечает Петр Малеру.

Причем, что касается зоотехники, основную поддержку власти намерены оказать производителям говядины, которая в последние годы во все большем дефиците.

Также увеличивается и субсидирование посадки многолетних насаждений. Дополнительные средства смогут получить фермеры, которые разбили сады и поля на месте старых, выкорчеванных. По 5 тыс. леев/га (414 долл/га) – за виноградники и по 3 тыс. леев/га (249 долл/га) за сад.

Некоторые изменения ожидают и тех, кто рассчитывает на помощь государства в получении кредита. По словам Петра Малеру, теперь будет четко определено, на что именно можно взять субсидируемый кредит. Поскольку до сих пор бывали случаи, когда крупные фирмы, занимающиеся несколькими видами деятельности, перераспределяли средства на иные цели, очень далекие от сельскохозяйственного производства.

Особые меры поддержки Минсельхоз уготовил для молодых фермеров. По всем позициям субсидирования, кроме покупки техники, агрохозяйства, где учредителю или главе от 18 до 30 лет, смогут рассчитывать на еще 10% помощи в плюс.

Аграрии еще надеются на изменения

После обсуждения с профильными общественными объединениями Министерство сельского хозяйства представит правительству новый порядок о субсидировании. Произойдет это, вероятнее только, во второй половине января. До тех пор аграрии еще рассчитываются добиться некоторых изменений в документе.

Помимо отмены лимитов на приобретение техники в Uniagroprotect надеются договориться о таком важном для фермерских хозяйств условии, как получение сразу 100% средств. В этом году аграрии получили лишь 75% от заявок. «Так невозможно планировать бизнес, - утверждает Александр Слусарь, - когда рассчитываешь на одно, а получаешь другое. В этом году порядок так почистили, что мы считаем это требование реальным».

Другое условие Uniagroprotect – более четко определить, кто может рассчитывать на помощь государства. Регламент ведь как называется? Поддержки сельхозпроизводителя. А на деле, отмечает Александр Слусарь, оказывается, что субсидии получают крупные кишиневские фирмы, у которых деньги и так есть, и для которых агробизнес не единственный источник дохода. «Если установить требование, чтобы это был действительно сельхозпроизводитель, зарегистрированный в сельской местности, мы и лишних отсечем, и село поддержим», - считает глава Uniagroprotect.

В Ассоциации надеются, что уж эти требования аграриев власти выполнить должны. Интерес тут взаимный.

Новое место статьи