ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Александр Петриков: "Агпромсоюз России станет полноценной площадкой, где договариваются между собой производители, переработчики и торговые компании»

10 июня в Минсельхозе России прошло совместное заседание Центрального Совета Агропромышленного союза России и Правления Общероссийского агропромышленного объединения работодателей.

Главной темой обсуждения собравшихся представителей региональных агропромышленных объединений производителей и работодателей стала реализация Государственной программы развития сельского хозяйства.
«Агропромсоюз – общественная сила, которая активно включается в реализацию аграрной политики государства», - с этих слов начал свое выступление председатель Росагропромсоюза и Росагропромобъединения Сергей Кислов. С большим удовлетворением он отметил факт возросших объемов бюджетного финансирования села и хорошей динамикой ряда экономических показателей АПК. В качестве «важнейшего события года» назвал увеличение посевных площадей, что позволяет впервые за 15 лет прогнозировать рекордный урожай до 85 млн т зерновых.
Сергей Кислов озвучил ряд проблем, которые наиболее всего волнуют сельхозтоваропроизводителей. В их числе «усиление засилья отечественного продовольственного рынка импортной продукцией», доля которой в общем объеме товарных ресурсов продовольствия приблизилась к 40%.
Говоря о возможном увеличении собственного производства основных видов сельскохозяйственного сырья, глава Агропромсоюза заявил о необходимости скорейшего решения ключевой проблемы АПК - диспаритета цен на продовольственную и промышленную продукцию. Инфляция в стране и рост цен на товары, прежде всего, производственно-технического назначения, по-прежнему значительно опережает рост цен на сельскохозяйственное сырье, что негативно отражается на чистых доходах в сельском хозяйстве.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков сообщил, что сейчас в стадии согласования находится Постановление Правительства о мониторинге цен на сельскохозяйственную продукцию и средств производства. После его принятия Росстат в ежемесячном режиме начнет представлять информацию о соотношении цен, на основе которой и будет приниматься решение о возможных компенсациях сельхозтоваропроизводителям.
На заседании особое внимание было уделено молочной отрасли. Руководители ряда региональных объединений производителей выразили обеспокоенность состоянием дел в этом секторе. В связи с этим члены Агропромсоюза взялись за объединение российских производителей молока и создание «молочного союза», который займется поиском путей решения накопившихся проблем.
Заместитель Министра Александр Петриков заявил, что сейчас министерство ведет разработку ведомственной целевой программы по развитию молочного скотоводства и производства молока на 2009-2011 гг. И всецело поддерживая инициативу по созданию «молочного союза», Минсельхоз России ждет от производителей предложений по развитию отрасли.
«Мы надеемся Агпромсоюз России станет полноценной площадкой, где договариваются между собой производители, переработчики и торговые компании действующие на продовольственном рынке», - заявил Александр Петриков.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи