ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Токсичный сорняк вместо пшеницы и риса?

По информации «MIGnews.com», королевой красоты растение ятрофу не назовешь: длинные стебли, скрюченные и лишенные листьев и гремящие на ветках стручки. Неочищенные семена настолько ядовиты, что убить могут в количестве 3 штук, а 1 крошка растолченного порошка вызывает тошноту - отсюда и прозвище ятрофы «черный рвотный орех».

Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ятрофа, стручки которой содержат горючие масла, является одним из тех растений, которые культивируют все интенсивнее, - ведь это идеальное биотопливо.
Более того, ятрофа спокойно может расти на бедных почвах, почти не требует полива, и еще она совершенно несъедобная. Сторонники ее выращивания утверждают, что она никак не сможет занять площади, отводимые под продовольственные культуры, поскольку ей такие роскошные земли просто не нужны.
Названная чудо-растением, ятрофа произрастает в Африке. Это несъедобный сорняк, семена которого перерабатывают в биотопливо. Именно ядовитые свойства придают ятрофе стойкость: она спокойно переносит 3-летнюю засуху и не требует высокого качества почвы. Механизм использования данного растения под биотопливо разработали сэр Николас Стерн, бывший ведущий экономист Всемирного банка, и Боб Гельдоф из британской компании Helius Energy.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи