ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельское хозяйство России: итоги года и перспективы развития

Аналитический обзор Института конъюнктуры аграрного рынка

Рейтинг основных событий на аграрном рынке России

Смена года – смена кураторов аграрного сектора в Правительстве и Министра сельского хозяйства РФ.

Событие года – вступление России в ВТО. Этого события долго ожидали с опасениями и страхами (как правило, преувеличенными).

Решение года – а точнее, отсутствие решения. Многие участники рынка ожидали введения каких-либо ограничений на экспорт зерновых из России. А их не последовало. Это позволило обеспечить рекордную или близкую к рекордной доходность с гектара в растениеводстве Юга и Центрально-Черноземного Региона, и снизить потери от недобора урожая в других зернопроизводящих регионах. Поддержано пошатнувшееся было в 2010 г. реноме России как надежного экспортера зерновых. В то же время – несмотря на вовремя начавшуюся стабилизацию цен на мировом рынке с сентября 2012 г. - режим свободного экспорта обусловил рекордный взлет цен на зерновые внутри страны и соответствующие проблемы по цепочке внутренних потребителей. А в целом сбор плюсов и минусов отважного поведения нашего Правительства лучше осуществлять по итогам зернового сезона.

В то же время ценовая конъюнктура складывалась крайне неоднозначно.

Товар года – пшеница. Самая главная зерновая культура страны оказалась в относительном дефиците.

Рекорд года – цена на фуражную пшеницу на Северо - Западе России – 13000 руб.

«Жертва года» – Похоже, что это – российские хлебопеки. Зажатые в треугольнике между мукомолами (которые все-таки повышают цену на свою продукцию), розничными сетями и местными администрациями, хлебопеки, похоже, испытывают суровые времена.

«Ножницы года» - ценовые ножницы между экспортными и внутренними ценами на пшеницу, достигшие уже в декабре 65-75 долл. за тонну…

Аграрный экспорт года 
• Маленький, но рекордный, и, главное, многообещающий, ручеек экспорта сои с российского Дальнего Востока в Китай. Аграрная экономика дальних рубежей нашей Родины получает дополнительный стимул к развитию. Тем более, что со следующего года, в соответствии с условиями вступления России в ВТО, начнется снижение экспортных пошлин на масличные.
• Рекордный экспорт рисовой крупы и сырца в первой половине сезона 2012/13 г.
• Рекордный экспорт свекловичных жома и мелассы в сезоне 2011/12 г., и текущий рекордный темп экспорта этих товаров из России. В значительной степени этому содействовал запуск новой галереи на таманском терминале.

Падение года – резкое падение цен на отечественную свинину во второй половине 2012 г. Основной причиной явился резкий рост импорта свинины во второй половине 2012 г., поскольку импортеры ожидали обнуления ввозных таможенных пошлин.

Появление года – появление на полках крупнейших российских супермаркетов в качестве товара постоянного присутствия российской мясной говядины.

Интрига года – рактопаминовый скандал на рынках говядины и свинины, который может дать себя знать в следующем, 2013 г. По расчетам ИКАР, на «рактопаминовые» страны (без Австралии, которая в список Россельхознадзора не попала, но может использовать рактопамин) приходится порядка 48% российского импорта говядины и 56% импорта свинины.

Субсидия года – переход с 2013 г. на выплату погектарных субсидий. На наш взгляд, это одно из наиболее спорных решений новой правительственной команды в области сельского хозяйства. Сомнения вызывает не сам принцип – он, с нашей точки зрения, правильный. А его имплементация. Во-первых, похоже, произошла значимая «усушка и утруска» погектарной субсидии по сравнению с теми субсидиями и дотациями, которые она призвана заменить. Во-вторых, у специалистов отрасли вызывают сомнения принципы и алгоритмы распределения погектарной субсидии по регионам страны и внутри регионов – по конкретным хозяйствам.

Рынок зерна

Становится тенденцией, что каждый новый сезон на рынке зерна характеризуется очередными рекордами – производства, запасов, экспорта, цен и т.д. Не стал исключением и сезон 2012/13.

Первым неприятным рекордом стал минимальный за последние 10 лет урожай озимых зерновых культур в южных регионах страны, случившийся в результате нескольких негативных погодных факторов. Таких, как затяжной осенний сев, высокая гибель в период зимовки, отсутствие влаги в период весенней вегетации, летняя засуха и т.д. По предварительным данным, валовой сбор пшеницы в ЮФО и СКФО составил 14,9 млн. тонн (22,8 млн. тонн годом ранее).

Вторым негативным рекордом стал рекордно-низкий в современной истории России урожай яровой пшеницы в Сибири. В результате весенне-летней засухи производство данной культуры упало до уровня 5,4 млн. тонн (9,7 млн. тонн годом ранее).

Таким образом, общий валовой сбор пшеницы в России в сезоне 2012/13 упал до минимального за последние 10 лет уровня – 37,7 млн. тонн.

Очередным рекордом стало сокращение запасов зерновых в стране, которые уже к ноябрю находились на минимальном за последние годы уровне.

В результате, уже с августа 2012 года цены на пшеницу в регионах страны достигали максимальных для этих месяцев значений. А к концу октября цены на пшеницу в России преодолели показатели февраля-марта сезона 2007/08 гг. и достигли исторически рекордных уровней.

Для обеспечения потребителей и стабилизации внутренних цен на зерно правительство с 23 октября стало проводить товарные интервенции, в результате которых к концу декабря было продано порядка 1,2 млн. тонн зерна в Сибирском и Уральском Федеральных округах. Но и здесь ситуация развивается по необычному сценарию: пожалуй, никогда еще в истории российских товарных интервенций, цены не росли одновременно и на интервенционных торгах, и на свободном рынке. С конца декабря – к товарным интервенциям подключена и Оренбургская обл…

К концу декабря в ряде ключевых регионов потребления стоимость тонны пшеницы достигла значений 12 000 – 12 500 рублей.

Индекс ИКАР цен на зерно в ЦЧР, руб/тонна

Вместе с тем, в стране, по предварительным официальным данным, состоялся исторически рекордный урожай кукурузы – более 7,9 млн. тонн. Темпы экспорта кукурузы в первой половине сезона также были рекордными – более 900 тыс. тонн.

По предварительным данным, урожай всех зерновых и зернобобовых в РФ составил порядка 70,7 млн. тонн. Своеобразным рекордом можно считать и либеральную политику российского правительства в отношении экспорта в условиях низкого внутреннего производства. За первые 6 месяцев сезона из страны вывезено свыше 13,3 млн. тонн – второй по величине показатель, уступающий лишь рекордному показателю сезона 2011/12 (17 млн. тонн). Это в натуре. А если в деньгах, то благодаря росту цен, стоимость российского зернового экспорта в первом полугодии 2012/13 г. не так уж сильно отличается от рекордного показателя прошлого года – порядка 4 млрд. долларов США (в прошлом году соответствующий показатель был на 500 млн. долл. выше).

Во второй половине сезона экспорт зерна будет незначительным, так как практически весь экспортный потенциал сезона уже реализован, а внутренние цены являются непроходными. Более того, уже в конце зимы-начале весны можно ожидать существенных объемов импортного зерна. В первую очередь, из Казахстана. Во второй половине сезона, кроме того, могут быть реализованы оставшиеся 3,6 млн. тонн интервенционного зерна.

Запасы зерна в России к концу сезона могут снизиться до рекордно низкого уровня за последние 7 лет – порядка 9 млн. тонн. В том числе, запасы пшеницы могут упасть до исторически минимальных 4,5-5 млн. тонн.

Принимая во внимание напряженность мирового баланса пшеницы и отсутствие дешевого зерна для импорта, дефицит зерна на внутреннем рынке и определенные проблемы с озимыми культурами в ряде регионов, стартовые цены июля 2013 г. могут характеризоваться исторически высоким уровнем для этого месяца.

Рынок муки

Ситуация на зерновом рынке – традиционно главный ценоформирующий фактор мукомольной отрасли. Низкий валовой сбор пшеницы и ржи в 2012 г. и конкуренция мукомолов с экспортерами и комбикормщиками (одна из основных особенностей этого сезона) за пшеницу обусловили резко повышательный ценовой тренд. Бурный рост цен на муку начался в конце июня. При этом цены на нее рванули вверх более стремительно, чем цены на зерно. Уже в начале текущего сезона (август 2012 г.) на всех основных базисах ценники на пшеничную муку превысили исторический максимум апреля-мая 2008 г. Начавшиеся в конце октября в регионах Сибири и Урала зерновые товарные интервенции не оказали охлаждающего влияния на рынки зерна и муки. Ценовой рост продолжился.

Динамика оптовых цен на пшеничную муку в/с, руб./т

Изменение средних оптовых цен на пшеничную муку в регионах-производителях в декабре 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. и предыдущим максимумом, %

В связи с резким подорожанием пшеничной муки уже в начале осени она стала практически неконкурентной на ряде внешних рынков. Начиная с октября, экспорт носил затухающий характер. С начала 2012/13 с/х г. на экспорт отгружено всего 44 тыс. т муки (за тот же период прошлого сезона – 170 тыс. т).

Маржа мукомольных предприятий в начале сезона заметно выросла в связи с опережающим ростом цен на муку. Однако с ноября ее значения резко снизились, вплоть до отрицательных. Помимо спросовых ограничений, значительную роль в этом сыграл контроль за ценами на муку со стороны антимонопольных органов. В первые месяцы второй половины текущего сезона цены на муку будут находиться под воздействием дальнейшего роста цен на зерно (несмотря на грядущие массированные и повсеместные интервенции).

Рынок круп

Стартовые цены сезона 2012/13 (сентябрь 2012 г. – август 2013 г.) на сырье для крупяной отрасли по большинству культур были в 1,5-2 раза выше, чем годом ранее. Причины – информация о гибели посевов из-за жары и засухи и невысокая доля зерна, пригодного для переработки в крупу. Исключение – более низкие цены на рис-сырец в начале сезона в связи с ожиданиями очередного высокого урожая.

В дальнейшем сырье продолжило дорожать. К вышеназванным факторам добавился активный экспортный спрос на пшеницу, ячмень, рис-сырец, горох. А рост цен на зерновые, как правило, катализирует и рост цен на крупяные изделия. В результате по всем крупам, кроме риса и гречки, сезонного проседания цен не было. Более того, они продолжали расти. Наиболее резко за 4 месяца сезона 2012/13 подорожали овсяные хлопья и овсяная крупа – на 30%.

Динамика средних оптовых цен на основные крупы, руб./тВ связи с резким подорожанием пшеничной муки уже в начале осени она стала практически неконкурентной на ряде внешних рынков. Начиная с октября, экспорт носил затухающий характер. С начала 2012/13 с/х г. на экспорт отгружено всего 44 тыс. т муки (за тот же период прошлого сезона – 170 тыс. т).

Маржа мукомольных предприятий в начале сезона заметно выросла в связи с опережающим ростом цен на муку. Однако с ноября ее значения резко снизились, вплоть до отрицательных. Помимо спросовых ограничений, значительную роль в этом сыграл контроль за ценами на муку со стороны антимонопольных органов. В первые месяцы второй половины текущего сезона цены на муку будут находиться под воздействием дальнейшего роста цен на зерно (несмотря на грядущие массированные и повсеместные интервенции).

Динамика средних оптовых цен на основные крупы, руб./т

Цены на рис снижались до начала декабря, а затем начали повышаться высокими темпами в связи с рекордным экспортом крупы и сырца. Цены на гречку к концу года перестали падать: с/х производители реализовали гречиху, не подлежащую длительному хранению, в переработку начало поступать более качественное и дорогое сырье.

Экспорт риса в сентябре-декабре 2008-12 гг., тыс. т

Во второй половине сезона ожидается сохранение тенденции роста цен, поскольку запасы сырья еще более сократятся, цены на него продолжат расти, а спрос на крупы во второй половине зимы – начале весны традиционно находится на пиковом уровне.

Несмотря на ожидаемый дальнейший рост, цены по итогам 2012/13 с/х г. вряд ли достигнут беспрецедентных показателей сезона 2010/11. Их резкий взлет наблюдается обычно после 2-х подряд неурожайных лет, когда переходящие запасы круп резко снижаются.

Рынок масличных

Российский рынок масличных, будучи высоко интегрированным в мировую конъюнктуру, вступил в новый сезон под влиянием ожиданий рекордно высоких цен на рынках масличных и растительных масел из-за низкого урожая масличных (прежде всего соя-бобов) и зерновых в США.

Стартовая лихорадка на мировых биржах повлияла и на формирование конъюнктуры внутреннего рынка. При валовом сборе подсолнечника в 8,0 млн. т. (второй результат после рекордных 9,7 млн. т. в 2011 г.) стартовые цены на подсолнечник побили предыдущий рекорд 2010 г. и с 17,2 руб./кг. к концу сентября поднялись до 18,5 руб./кг. СРТ МЭЗ Краснодарский край. Более того, привычного сезонного ценового прогиба в период массовой уборки также не наблюдалось – рекордно высокие цены на зерновые обеспечили сельхозпроизводителям запас прочности для выжидательной стратегии.

Конъюнктура рынка подсолнечного масла, вопреки растущему тренду на рынке сырья, развивалась преимущественно в противоположном направлении. Рекордный объем производства пальмового масла и его высокие мировые переходящие запасы действовали и продолжают действовать на мировой рынок масел как «якорь», усиливая давление на цены. Не оправдались и самые мрачные прогнозы по урожаю сои в США и Южной Америке, что тоже охладило мировые рынки.

А российские аграрники, не заметив перемены погоды, упрямо продолжают ждать рекордно высоких цен. Тем более, что высокая выручка от продажи зерновых в основных производящих регионах позволяет не особенно торопиться с реализацией масличных.

В результате перерабатывающие предприятия России, так же, как и в 2010/11 году, попали в достаточно сложную ситуацию – высокие цены на сырье не подкреплены столь же высоким спросом и ценами на растительное масло, как на внутреннем, так и на экспортном рынках. По данным импортной статистики за первые четыре месяца текущего сезона завезли примерно 280 тыс. т. пальмового масла, что всего на 3% меньше чем за аналогичный период в 2010 году, когда валовой сбор подсолнечника был на 35% меньше текущего. Экспортный потенциал по подсолнечному маслу по истечении четырех месяцев реализован всего на 18% что на 7% меньше, чем в прошлом году. Из потенциально возможных по сезону 1,2 млн. т. вывезено примерно 230 тыс. т. подсолнечного масла.

Динамика маржи в индустрии переработки подсолнечника

В целом по итогам первых четырех месяцев сезона 2012/13, переработка подсолнечника снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 10%. Из-за нехватки сырья и нецелесообразности его закупки повсеместно останавливаются маслозаводы. А в целом - неуверенный экспорт, снижение спроса на подсолнечное масло и замещение его дешевым импортным пальмовым масло; и как следствие - возрастающие невостребованные объемы подсолнечного масла. По оценке ИКАР на 1 декабря запасы подсолнечного масла составили 200-250 тыс. т. (120 тыс. т. в 2011 г.).

Логичным выходом из сложившейся ситуации пока видится ослабление закупочных цен на подсолнечник с целью направления конъюнктуры на рынке масла в экспортное русло. Одним из факторов, способным отсрочить реализацию подобного сценария, может стать качество подсолнечника. Если окажется, что процент некондиционного сырья среди запасов высок, темпы снижения цен будут отставать от цен на масло.

Внутренний рынок соевых бобов в отличие от рынка подсолнечника по характеру ценообразования отличается более высокой прозрачностью. Рекордный валовой сбор, который в 2012 г составил 1,88 млн. т. в очередной раз подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры, а также стабильный внутренний интерес и высокий потенциал импортозамещения. Кроме того, Россия начинает активно проявлять себя и как экспортер соевых бобов. Согласно данным операторов рынка, с начала сезона вывезли объем, в 3 раза превышающий прошлогодний (30 тыс. т. против 9,8 тыс. т.). Абсолютно весь экспорт приходится на Китай, регион отправки из России – ДФО. Есть все основания полагать, что в зимние месяцы темпы отгрузок сои в Китай будут возрастать. В 2012/13 Россия может отгрузить рекордный объем соевых бобов на экспорт – до 120 тыс. т.

Рынок сахара и сахарной свёклы

Урожай сахарной свеклы в 2012 г. оказался не рекордным, но позволяет произвести почти столько же сахара, что и годом ранее, несмотря на снижение посевных площадей 11.5% - с 1.29 млн. га в 2011 г. до 1.14 млн. га в 2012 г.

Относительно благоприятные погодные условия 2012 г. (кроме Юга и Алтая) позволили обеспечить высокую урожайность свёклы ~398 ц/га (392 ц/га год назад) и высокий урожай в 43.4 млн. тонн (предварительные итоги МСХ) по сравнению с 47.6 млн. в 2011 г., при этом сахаристость свёклы снизилась с 16.02% до 15.37%. Заготовка (т.е. доставка на заводы свёклы, убранной в октябре-ноябре в полевые кагаты) будет продолжаться до января. Значительный урожай свёклы очередной раз обнажил ключевые проблемы развития инфраструктуры сахарной и аграрной отрасли и смежников, которые решаются не быстро.

На середину декабря из сахарной свеклы нового урожая уже выработано около 4.3 млн. тонн сахара. Только из заготовленной на 24 декабря на свеклопунктах 37.8 млн. тонн свёклы (в зачётном весе) может быть выработано не менее 4.7 млн. тонн сахара. С учётом сахарной свёклы в полевых кагатах производство свекловичного сахара за сезон по оценке ИКАР может составить 4.8-4.9 млн. тонн, что ненамного ниже 2011/12 г. - 5.04 млн. тонн. Не менее 40 заводов могут доработать до января, а некоторые заводы ЦЧР и Татарии могут доработать до начала февраля.

Более сбалансированный урожай и тщательная подготовка отрасли к сезону привели к снижению величины традиционного обвала внутренних цен на сахар в августе-ноябре. Косвенным результатом этого стало заметное снижение экспорта сахара с 205 тыс. тонн в 2011/12 г. до не более 40 тыс. тонн в 2012/13 г., т.к. внутренние цены осенью остались несколько выше паритетных мировых цен на белый сахар. Традиционные страны покупатели российского сахара переориентировались на Беларусь, Украину, ЕС и другие источники. Аграрной отрасли остро не хватает всесторонней государственной поддержки экспорта продовольствия и кормов и развития логистики. При этом Россия в 2012/13 г. может обновить рекорды экспорта мелассы и свекловичного и гранулированного жома.

В результате роста самообеспечения России сахаром импорт сырца в 2011/12 г. впервые в новейшей истории снизился до 0.4 млн. тонн. Для сравнения в 2010/11 г. завезли 2.5 млн. тонн, а в 1999 г. 6.1 млн. тонн. По оценке ИКАР импорт сахара-сырца в 2012/13 г. также будет не велик – около 0.5 млн. тонн, при заметном росте импорта белого сахара и продовольствия из Беларуси.

Общее потребление сахара в России давно не растёт и, возможно, составляет уже менее 5.4-5.5 млн. тонн (по сравнению с 6.2 млн. тонн в 2000 г.). А также ускоряется концентрация потребителей сахара за счёт ухода малых и средних индустриальных потребителей и мелких розничных форматов. По оценке ИКАР, систему товародвижения сахара в России в 2013 г. может ожидать очередная волна сокращение числа игроков, как это уже происходило в отрасли в 2001 г., 2003/04 г., 2008/09 г. - останутся только самые эффективные и диверсифицированные.

ИКАР

Новое место статьи