ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ГМО: спасение или утопия?

По мнению украинских специалистов, возделывание и использование в продуктах питания ГМО практикуется в Украине уже давно, и это является фактом.

С недавних пор специализированный термин "генно-модифицированные организмы" (ГМО) прочно закрепился в лексиконе украинского потребителя. Однако сейчас упоминание о продуктах с ГМО скорее служит своеобразной "страшилкой" для плохо осведомленного покупателя, чем имеет в себе какую-то реально информационную составляющую.
До сих пор достаточно большое количество украинцев неадекватно реагируют на утверждение о том, что тот или другой продукт содержит ГМО. Одни думают, что это обозначение "не совсем экологически чисто произведенного или выращенного продукта", то есть с применением химикатов, другие считают, что такие продукты содержат наравне с натуральным сырьем также и пищевые добавки, а третьи и вовсе уверены в том, что продукты с ГМО каким-то образом могут повлиять на здоровье человека на генетическом уровне. Однако все склоняются к одному: это опасно и вредно.
Попробуем разобраться, так ли это. Что же, собственно, пугает в этом сложно произносимом словосочетании? Одно можно утверждать однозначно: опасение при упоминании о продуктах с содержанием ГМО возникает из-за неосведомленности человека в данной теме.
Итак, генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного изменения.
По утверждению экспертов, если взять в целом продукцию, которая подвергалась каким-то генно-модифицированным изменениям, то речь идет об относительно небольшом спектре продукции: это, в первую очередь, соя, в небольших объемах хлопок, кукуруза, ячмень пивоваренный, бобовые, такие как горох, некоторые зерновые: рожь и др. "В основном это соя. Она как возделывается, так и завозится в Украину. Соответственно многие тесты лабораторий показали, что в большинстве видов колбас используется соя, и эта соя – генно-модифицированная", - отмечает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.

Законодательство Украины по ГМО. Маркировка

Во всех европейских государствах и странах - членах ВТО существует маркировка ГМ-продуктов. В Украине, в отличие от стран ЕС, ГМ-продукция не маркируется.
Так, согласно законодательству Украины, возделывать и использовать в продуктах питания ГМО запрещено.
21 ноября 2007 г. Кабинет Министров Украины отменил предыдущее постановление "Вопросы обращения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы" N985 от 1 августа 2007 года, согласно которому маркировка продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, являлась обязательной, а ввоз, производство и реализация пищевой продукции для детей с содержанием ГМО были запрещены.
Уже 7 декабря прошлого года Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) подала иск в окружной административный суд Киева на незаконные действия Кабмина в части отмены своего же постановления.
11 февраля 2008 г. Административный окружной суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины "Вопросы маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением генетически модифицированных организмов" N1330 от 21 ноября 2007 г. об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов. Таким образом, автоматически вступило в силу предыдущее постановление Кабмина N985 от 1 августа 2007 года.
Впрочем, как утверждает председатель Всеукраинской экологической лиги Анатолий Толстоухов, данное обстоятельство вовсе не означает, что во всех вопросах с маркировкой расставлены точки над "і". "Реально ситуация после решения суда выглядит следующим образом: постановление действует, но механизмы не работают", - отмечает он.
"Очевидно, что данный процесс должен регламентироваться. В данном случае Украина может идти, скорее всего, в фарватере каких-то других стран, потому что обеспечить исследование ГМО на уровне лучшем, чем это делается в ЕС или в США, будет сложно", - утверждает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.
И в России, и в ЕС уже введены такие нормы, которые обязывают информировать о содержании ГМО, если они превышают определенный допустимый уровень. "И тогда уже потребитель выбирает, что ему покупать: или он покупает более дешевую продукцию, где будет написано, что она содержит ГМО, или он покупает органическую продукцию, но будет уже платить немного больше. По крайней мере, это будет корректно по отношению к потребителю. А та ситуация, что сейчас в Украине, она тяжело вписывается в логику", - отмечает он.
В тоже время маркировка продукции с ГМО требует немалых финансовых вливаний. "Многие говорят, что нужно ввести этикетки. А кто за это будет платить? Потребитель готов платить за дорогие лабораторные тесты, за специальное маркирование продуктов, за то, что в магазинах поставят специально прилавки для этой продукции?", - подчеркивает президент УКАБ Алекс Лисситса.
По его мнению, в этом вопросе действительно нужен комплексный подход. Так, по его словам, это может быть система субсидирования тех, кто выращивает определенные виды продукции без использования ГМО, они должны получать больше. Это, естественно, и региональные лаборатории ветеринарной медицины и региональные лаборатории, которые бы контролировали качество продукции использования ГМО. Таким образом, хоть как-то можно было бы решить этот вопрос. Потому что на сегодняшний день коммерческие лаборатории берут за эти тесты большие деньги, и никто не готов за них платить – ни производители, ни потребители, и тем более ни государство, утверждает эксперт.
Между тем украинские экологи надеются, что в скором времени Кабмин все же примет постановление об обязательном маркировании продуктов питания с ГМО.
По словам первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, сейчас этот проект уже согласован всеми министерствами и ведомствами. "Я думаю, что на ближайшем заседании Кабинета министров, по крайней мере, мы планируем и ожидаем, что это постановление и положения о маркировании будут введены", - отмечает Т.Тимочко.
Она убеждена, что, как только начнет действовать положение о маркировке, производители "чистых продуктов" начнут получать больше прибылей, поскольку люди будут покупать именно их продукцию, а, кроме того, предприятиям не надо будет платить за лабораторные исследования.
"Как только это положение о маркировке будет введено, параллельно в рамках нашей информационной кампании наши ячейки Экологической лиги возьмут под жесткий контроль абсолютно все продукты питания. Тогда мы будем передавать продукты питания в лабораторию, чтобы установить, пишут ли производители правду или нет", - заявила Т.Тимочко.

ГМО в Украине

"Возделывание и использование в продуктах питания ГМО практикуется в Украине уже давно, и это является фактом", - уверяет президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" А.Лисситса.
По его словам, в 90-е годы в Украину были завезены некоторые виды картофеля для проведения опытов с ГМО. "Конечно, в наших украинских условиях невозможно было проследить, использовалась ли он только для полевых исследований или он пошла в народ. Поэтому эта генновидоизмененная картошка встречалась у простого населения", - говорит А.Лисситса.
Подобная ситуация имеет место также и с рапсом, сахарной свеклой, хлопком и бобовыми культурами, но в гораздо меньших объемах. "То, что у нас сейчас выращивается, возделывается и используется ГМ-соя – это факт. По некоторым данным, из всей сои, которая выращивается в Украине 25-50% генновидоизмененная", - отмечает эксперт.
Согласно утверждению руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, по крайней мере, половина сои, а может даже и больше, которая производится в Украине, генно-модифицированная. Она, соответственно, попадает в колбасные изделия. То есть, по его словам, именно это является основным источником поступления на внутренний рынок ГМО от внутреннего производства.
Также ранее первый заместитель председателя ВЭЛ Т.Тимочко заявляла, что более 40% пищевых продуктов в отечественной рознице содержит генно-модифициарованные организмы (ГМО), и только сотая доля производителей предоставляет информацию о наличии таких организмов в составе продукции.
В Украине официально ни один сорт ГМ-растений в коммерческих целях не выращивается. Однако, как свидетельствует статистика, в 2006 году в Украине посевные площади сои и рапса значительно превышали миллион гектаров.
Представители международных организаций, которые противодействуют неконтролируемому распространению ГМО, заявляют, что украинские рынки уже насыщены ГМ-продукцией.

Появление ГМ-продуктов после вступления в ВТО

"Если к нам завозят генновидоизмененную, соответственно, ее нужно блокировать и отправлять назад. Происходит ли это у нас в Украине? Это большой вопрос", - отмечает А.Лисситса. Также большой проблемой, по его словам, является то, что на сегодняшний день в Украине почти нет лабораторий. В Украине есть только 2 лаборатории на всю страну, которые могут сделать серьезный анализ о наличии генновидоизмененной продукции в определенных сортах растений или местной продукции. Первая лаборатория в Национальном аграрном институте и вторая – при Министерстве аграрной политики и соответственно ветеринарной медицины. Есть еще две небольшие региональные лаборатории, но они, просто-напросто, не могут покрыть всю Украину.

ГМО в мире

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию.
Несколько видов генетически измененных продуктов уже давно допущены к реализации через торговую сеть стран Евросоюза. Самый распространенный из них - кукуруза с измененной генетической структурой и соответственно кукурузная мука, крахмал. Второй разрешенный к реализации в ЕС генно-модифицированный продукт - соя и ее производные. В их числе соевое масло, соевый белок. Третий - рапсовое масло из генноизмененного рапса.
При помощи микроорганизмов с измененной клеточной структурой производят также хлеб, йогурты и фруктовые соки. За счет генных технологий процесс производства этих продуктов значительно ускоряется.
"Если брать пример ЕС, то там потребители негативно относятся к ГМО. То есть ЕС, можно сказать, наиболее консервативная надгосударственная институция на мировом рынке с наиболее консервативным отношением к ГМО. Однако и ЕС постепенно либерализирует и доступ, и производство ГМО на европейском рынке", - говорит Владимир Лапа.
За последнее десятилетие площадь, засеянная транс генами, увеличилась на планете в 40 раз. Если 1996 году площади под выращивание ГМО составляли приблизительно 2,8 млн. га, то ныне специалисты называют цифру свыше 85 млн. га.
Разные страны неоднозначно относятся к вопросу с ГМО. Есть страны, где ныне активно культивируются и используются ГМ-культурі, в частности, в Китае, Индии, Японии, странах Латинской Америки, и особенно - в США. Есть страны, которые максимально ограничивают распространение трансгенов. Большинство стран Евросоюза категорически ограничивают ввоз и использование генно-модифицированных организмов. От генно-модифицированной продукции сейчас отказалось более 130 стран мира. В 2005 году был принят "Берлинский манифест", который предусматривает более чем 100 регионов, свободных от ГМО.
Передовые страны мира имеют как развитую систему научных исследований в области биобезопасности и анализа перспектив развития биотехнологии, так и довольно отрегулированную национальную правовую базу по применению ГМО. Соответствующие законы и нормативные акты действуют в странах ЕС, США, Канаде, России и многих других странах.

ГМО как спасение от продовольственного кризиса

В некоторых случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода.
"Если посмотреть на продовольственный кризис во всем мире и учесть, что каждые 10 секунд в мире умирает ребенок от голода, то возникает чисто человеческий вопрос: сможем ли мы как человечество терпеть то, что происходит, и одновременно говорить о том, что при использовании в пищу продуктов с ГМО через 2-3 поколения может сказаться на здоровье человечества", - риторически вопрошает А.Лисситса.

Риски, связанные с ГМО

Агротехнические и экологические риски

Какие именно ГМ-растения выращиваются в мире? Наиболее распространенные – соя, кукуруза, хлопчатник и рапс. В некоторых странах разрешено выращивать трансгенные помидоры, картофель, рис, кабачки. Эксперименты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях и т.д.
Сегодня наиболее распространенными являются трансгены, стойкие к гербицидам, вредителям и вирусам. "Невосприимчивость" к гербицидам (пестицид, который уничтожает сорняки) позволяет определенному растению быть неуязвимым к смертельным по отношению к другим растениям дозам химикатов. В результате, поле освобождается от всех лишних растений - бурьянов, а культуры, стойкие к гербициду, выживают.
В то же время генная инженерия умеет программировать неспособность трансгенного организма к репродукции. Тем не менее, контролировать распространение ГМ-растений достаточно тяжело. Попав в окружающую среду, они могут стать источником так называемого генетического загрязнения, вытесняя эндемические и автохтонные для своей области виды. Растения, которые были модифицированы как стойкие к гербицидам и пестицидам, могут передавать свои новые свойства диким "родственникам". Это может привести к появлению "супер-бурьянов".

Медицинские риски

Другой важный вопрос - как употребление ГМО будет влиять на здоровье людей. По сути, на сегодняшний день остается недоказанной связь проблем со здоровьем у человека с употреблением продуктов, содержащих ГМО.
В целом ряде работ, неоднозначно оцениваемых научным сообществом, высказывается мнение об опасности длительного применения ГМО в продуктах питания.
В ходе исследований было установлено, что у крыс, которые питались трансгенным картофелем, начал снижаться иммунитет. А после употребления ГМ-томатов у животных были найдены нарушения тканей желудка. У них также уменьшился объем мозга, начались патологии печени, селезенки, кишечного тракта и т.д.
Так, по утверждению некоторых исследователей, употребление такой пищи может вызвать у людей изменения обмена веществ, состава крови, невосприимчивость к определенным препаратам. Перенесение некоторых генетических участков кода в новые культуры может также стать источником аллергических реакций у людей, которые раньше на этот продукт такой реакции не имели.
Кроме того, возможны отрицательные последствия благодаря возникновению стойкости к антибиотикам – единственного действенного оружия, которое применяет человек для борьбы с инфекциями.
biz.liga.net

Новое место статьи