ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Необходимо предусмотреть нормы регламентирующие взаимоотношения между патентообладателем на селекционное достижение и пользователем селекционного достижения

19-20 июня 2008 года в Учебно-методическом центре Голицыно состоялась Международная конференция «Совершенствование законодательной базы по семеноводству и защите интеллектуальной собственности в области селекции сельскохозяйственных растений»/

Организаторами конференции выступили Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ при содействии Минсельхоза России. Конференция прошла в рамках проекта «Российско-германский аграрно-политический диалог».

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора, ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр», ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», ученые, руководители семеноводческих компаний, специалисты в области семеноводства Германии.

Цель конференции - обсудить проблемы в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации, а также нормативное и правовое обеспечение в указанной сфере деятельности и защите прав интеллектуальной собственности в области селекционных достижений.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, координатор партии «Единая Россия» по работе на селе Валентин Денисов, открывая конференцию сказал: «Сотрудничество Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в области семеноводства способствовало тому, чтобы сегодня встретились специалисты двух стран и обсудили на высоком уровне проблемы совершенствования законодательной базы по семеноводству. Прошло почти 11 лет со дня вступления в силу Федерального закона "О семеноводстве". Считаю, что свою положительную роль Закон сыграл, и еще сыграет. Но за эти прошедшие годы в законодательстве многое изменилось. В Закон уже внесены ряд изменений, идет упрощение многих положений, отменено лицензирование видов деятельности в семеноводстве. Как вы знаете, с 1 января 2008 года вступила в силу Четвертая часть Четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Вопросы права на селекционные достижения урегулированы в главе 73 раздела VII (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) Гражданского кодекса. Одновременно был отменен Закон Российской Федерации «О селекционных достижениях». Специалисты в области селекционных достижений говорят о том, что необходимо внести изменения в Четвертую Часть Гражданского кодекса, особенно в части защиты прав интеллектуальной собственности.

Депутаты Государственной Думы, принимая Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» учли такую важную отрасль, как семеноводство.

Определенные в этом Законе основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства (доступ к кредитным ресурсам, развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве, развитие элитного семеноводства и др.) нашли детальное изложение в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Предусмотренная Программой, государственная поддержка развития элитного семеноводства включает выделение из федерального бюджета на 2008 год субсидии в сумме 477,4 млн. рублей, а в 2012 году планируется поддержка до 538,3 млн. рублей. Хотя первоначально в федеральном бюджете на 2008 год было предусмотрено 260 млн.рублей. Депутаты Государственной Думы в марте этого года внесли изменения в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» и сумма была увеличена на 295,6 млн. рублей.

В разделе Программы, посвященном развитию приоритетных подотраслей сельского хозяйства, также отдельно определены и названы мероприятия по развитию элитного семеноводства. До 15 процентов намечено довести удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов, то есть довести эти площади до научно обоснованных норм".

Заканчивая свое выступление Валентин Денисов, призвал к активному обсуждению обозначенных вопросов. «Думаю, что стоит посмотреть на положительный опыт Германии в сфере защиты интеллектуальной собственности при разработке «Закона о семеноводстве», И пожелал чтобы аграрно-политический диалог специалистов России и Германии принес конкретные результаты».

Партнеры из Германии объяснили, почему германские семеноводческие предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Во-первых, Россия служит образцом для многих стран Европы и Азии, во–вторых, является важным партнером в разработке международных систем стандартов в области семеноводства, потому, имеет обширный рынок семян, обладающий большим потенциалом для развития. В третьих, активно развивается сотрудничество по вопросам растениеводства и селекции.

20 июня с.г. участники конференции, обсудив ситуацию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, правового и нормативного обеспечения в указанной сфере деятельности, а также защите прав интеллектуальной собственности в области селекционных достижений приняли Решение: обратиться к федеральным органам законодательной и исполнительной власти по вопросу учета мнения высказанного участниками конференции при доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве».



Справка



Российско-германское сотрудничество в области семеноводства.



Германия сегодня один из надежных партнеров в сфере агробизнеса, это 5 млн. занятых, доля отрасли в ВВП составляет 8 процентов, при этом обеспечиваются высокие технологии в области производства сельхозтехники, селекции растений, семеноводства и животноводства. Доля НИОКР составляет 17 процентов.

Германские растениеводческие предприятия довольно небольшие по сравнению с аналогичными компаниями в других странах и относятся к группе средних предприятий, тем не менее работают очень эффективно. Это обеспечено быстрым реагированием на пожелания потребителей семян, эффективной охраной селекционных достижений, что в свою очередь обеспечивает надежное финансирование дальнейшего развития селекции, а хорошо налаженный оборот семян обеспечивает наличие добросовестной конкуренции.



Российско-германское сотрудничество в области семеноводства: краткий обзор



1996 г. - состоялся Первый российско-германский семинар по вопросам законодательства в области семеноводства и охраны селекционных достижений, способствовал принятию. Федерального закона «О семеноводстве» (принят в декабре 1997 г.)

1997 -2003 гг. реализован Проект: «Поддержка семеноводства в Российской Федерации»

Партнерами выступили: Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ГССС (BDP).



Результат:



Разработка Закона «О семеноводстве» и постановлений о порядке осуществления Закона : В Ставропольском крае учрежден региональный союз семеноводов: «Союз селекционеров и семеноводов», Практическая реализация Закона РФ об охране селекционных достижений (взимание лицензионных платежей).и создание сектора семеноводства на базе Закона «О семеноводстве».



2006 г. - Второй российско-германский семинар по вопросам законодательства в области семеноводства и охраны селекционных достижений: Результат: внесение изменений в Закон «О семеноводстве»; включение Закона об охране селекционных достижений в Часть четвертую ГК РФ.





Выписка из Решения участников конференции:



Предусмотреть в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве», а также в других нормативно-правовых актах следующие нормы.

Предоставление полномочий федеральному органу исполнительной власти в области семеноводства в части ведения государственного реестра (списка) сортов и гибридов сельскохозяйственных растений находящихся в торговом обороте или предлагаемых к торговому обороту. Признать правомерным ввод в торговый оборот партий семян сортов, на которые поданы заявки на включение в Госреестр с оплатой пошлин. Исключение сорта из Госреестра осуществляется на основании оценки сорта на отличимость, однородность и стабильность (ООС), а также по решению заявителя.

В части организации и проведения сортового и семенного контроля – сохранить государственный контроль, предоставить больше полномочий в проведении определения сортовых и посевных качеств семян с оформлением соответствующей документации семеноводческим компаниям, селекционерам, иным физическим и юридическим лицам.

Сертификация семян осуществляется в отношении семян сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, предназначенных для заготовки в федеральный и региональные фонды. Меры государственной поддержки, льготного налогообложения и кредитования, инвестиций, регулирования цен, компенсации затрат на производство и закупку семян отдельных категорий и другие меры экономического стимулирования могут осуществляться только в отношении сертифицированных семян.

Ввоз семян на территорию Российской Федерации разрешается при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, оформленных на основании двухсторонних договоров, а также фитосанитарного сертификата. Для ввоза семян сортов и гибридов на территорию Российской Федерации оформление Выписки из Госреестра и иных подобных документов, не требуется. Вывоз семян сортов с территории Российской Федерации осуществляется с оформлением Подтверждения соблюдения прав патентообладателя.

Упростить процедуру проведения фитосанитарного контроля партий семян сельскохозяйственных растений произведенных в Российской Федерации и семян сельскохозяйственных растений ввезенных на территорию Российской Федерации при их последующей транспортировке из одного субъекта Российской Федерации в другой субъект. Семена, ввезенные на территорию Российской Федерации, а также семена произведенные на территории Российской Федерации, подлежат фитосанитарному контролю. Фитосанитарная экспертиза при ввозе семян проводится в месте пересечения государственной границы и месте получения семян. Фитосанитарная экспертиза семян, произведенных внутри страны проводится в месте производства и в месте получения семян. Третичный досмотр фитосанитарного состояния семян осуществляется выборочно в порядке контроля, безвозмездно. Перемещение партий семян между субъектами Российской Федерации осуществляется на основании единого Карантинного сертификата, выданного на основании вторичного досмотра и осуществляется без согласования с соответствующими территориальными органами.

Оценка семян сортов и гибридов на наличие генно-модифицированных объектов осуществляется выборочно в порядке контроля, безвозмездно. При вводе партий семян в торговый оборот, на упаковке должна быть четко видимая выделенная надпись об отсутствии или наличии ГМО.

Предусмотреть нормы регламентирующие взаимоотношения между патентообладателем на селекционное достижение и пользователем селекционного достижения в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
rad.su

Новое место статьи