ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Картофель как национальная идея

Это живописное место раньше называлось колхозом «Максим Горький». Он был ведущим картофелеводческим хозяйством в Тульской области. Как и большинство колхозов, во время перестройки предприятие практически развалилось. Поднять на ноги картофелеводческое хозяйство Тульской области помогла Национальная земельная компания.

ООО «Максим Горький» выкупили землю у государства и приобрели новейшую технику. Теперь помимо картофеля НЗК выращивает пшеницу, ячмень, овес и прочие культуры.
— В 90-х годах 90% картошки выращивалось на приусадебных участках, сейчас эта цифра снизилась до 40%, — говорит руководитель ООО «НЗК» бывший депутат Госдумы Андрей Самошин. — Картофель самая рентабельная культура в нашей зоне. Сейчас мы занимаемся строительством комплекса по сортировке, мойке, упаковке и хранению картофеля, мощность которого будет превышать 500 тонн в сутки. Мы хотим выйти напрямую на крупные торговые сети областных центров и мегаполисов.

Все по транспортеру

В большом комплексе предусмотрены разные боксы для операций с картофелем. Есть помещение для приемки и сортировки картофеля с полей. У встроенного бункера может разгружаться одновременно две машины. Комплекс сортирует клубни на два размера и «переваривает» до 100 тонн в час. Затем картофель по транспортерам передается в так называемое боксохранилище.
Это гигантское помещение было построено еще в советское время; сейчас его немного модернизировали. В каждом боксе хранится 2200 тонн картофеля. Система оснащена компьютерными датчиками – благодаря ним можно отследить режим хранения и состояние картофеля. Общая емкость нового картофелехранилища — внушительные 50 тыс. тонн.
Рядом находится линия по калибровке и фасовке картофеля. Оттуда готовая продукция будет развозиться по торговым сетям. В этот цех клубни «приедут» тоже с помощью конвейерной ленты – таким образом, сводятся на нет издержки по дополнительной транспортировке.
Недалеко от комплекса планируется построить цех по переработке картофеля, который не будет попадать в торговлю. Некондиционные клубни пойдут на сухие пюре, драники и картофельную муку.

Трактор из фатерлянда

— Мощность этого завода серьезно превышает наши возможности по выращиванию картофеля, — считает Самошин. — Мы его строим с расчетом на то, что Тульская область существенно увеличит производство «второго хлеба». Поэтому тем, кто решит заниматься картофелем, мы готовы оказать помощь: рынок сегодня есть. И если с финансированием все будет нормально, то уже следующий урожай с наших полей мы разместим в новом комплексе.
«НЗК» в этом году планирует вырастить около 73 тыс. тонн картофеля. Для посева, обработки, а затем и сбора урожая они используют немецкие машины фирмы «Amazonen-Werke». Почему именно германская техника? Да потому что по сравнению с российскими тракторами и веялками «немцы» действительно выглядят более весомо. И конструкции оригинальные: например, сеялку, в которой собраны функции прямого, обычного и мульчирующего посева, разработал сам учредитель компании, профессор Хайнц Драйер. Ее прототип он изготовил специально для Канады. Затем машину стали использовать в Европе, а теперь она, как видим, работает и для России.

Теперь и с GPS

— В нашей технике используется спутниковая навигация, — говорит региональный менеджер по СНГ компании «Amazonen-Werke» Виктор Буксман. – Теперь на поле не надо расставлять следоуказатели – у сельхозмашин есть автоштурман. Машина делает один «эталонный» проход, а все остальные борозды идут строго параллельно. Для этого мы применили систему подруливания: компьютер на основе данных навигатора задает курс. Далее гидроцилиндры, автоматика – и у самого трактора идет автоматическое подруливание, он соблюдает свою колею.
Однако, как известно, хорошая техника в России – лишь половина дела, и не самая сложная. Как уже говорилось, хозяйству НЗК приходится включаться в работу в условиях высокой инфляции – особенно сильно лезут вверх цены на горючее и энергоносители. А на этом, понятно, в сельском хозяйстве не сэкономишь – даже если учесть хорошую экономичность немецких агрегатов.

Земля без права

Есть у НЗК проблемы и помимо инфляции – например оформление земель в собственность. Дело в том, что земля, на которой работает хозяйство «Максим Горький», до сих пор не приобрела четкого юридического статуса. Поля давно выкуплены, но свидетельство о праве собственности не могут выдать уже почти три года.
— Очень странно то, что многие коммерсанты покупают землю не для того, чтобы обрабатывать, а для того, чтобы выгодно перепродавать, — говорит банкир Александр Лебедев. – Власти как-то должны отличать таких бизнесменов от фермеров. Не оформляя землю в собственность, они ставят хозяйство в трудные условия. Если земля не оформлена, ее нельзя, например, отдать под залог для покупки техники и так далее. Как должен чувствовать себя инвестор, если он давно заплатил деньги, но так и не получил ни одного документа на землю?

Это не один день

— Помочь в решении земельного вопроса не в компетенции местной власти, — рассказал «Москору» заместитель губернатора Тульской области Александр Ткаченко. – Это вопрос регистрационного центра Роснедвижимости, которая является федеральной структурой. Вероятно, они не были готовы к такому валу документов. Крестьяне соответственно начали оформлять все это очень поздно. Если бы это началось в 2000 году, проблем бы не было, все бы постепенно оформили. А сейчас идет вал. Каждый старается оформить побыстрее документы и закрепить за собой землю.
По словам зам. губернатора, он и так сделал все, что мог — на днях даже организовал встречу крестьян с представителями Росрегистрации.
— Мы готовы даже выделить дополнительных людей, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, — говорит Ткаченко. – Страдают не только фермеры, но и крупные сельхозпроизводители. Большие массивы земли трудно оформляются – это не один день. Я не говорю о бюрократии – это невозможно чисто технически. Но я думаю еще максимум год, и все будет оформлено.
Пока же в собственность ООО «Максим Горький» за два года удалось оформить лишь 25% земель. И это большая проблема не только для хозяйства, но и для Чернского района: «Максим Горький» не может платить налоги, пока нет свидетельства на право собственности на землю. А у глав администраций бюджет в первую очередь пополняется от выплат земельного и подоходного налогов.

Построят коттеджи

Но если все сложится удачно, картофельный комплекс НЗК сулит Чернскому району не только денежную прибыль, но и решение проблемы с безработицей. На данный момент в хозяйстве работает 500 человек. Когда полностью закончится строительство нового комплекса, хозяйству Андрея Самошина понадобится еще 150 сотрудников – для села это внушительная цифра.
Не так трудно решается и инфраструктурная проблема: недалеко от хозяйства НЗК строит целый поселок из 35 коттеджей. Рядом планируется соорудить спортивный комплекс с бассейном, теннисными кортами, баскетбольной площадкой и тренажерным залом. К концу 2008 года будут готовы к заселению 12 коттеджей, который расположены по одной улице. Один коттедж рассчитан на две семьи. На двух этажах – четырехкомнатные квартиры по 122 кв. метра.
Коттеджи, которые строит НЗК, состоят из стеновых панелей, изготовленных по технологии EcoPan, производства Польши или Германии. Внутри находится прокладка из специального пенопласта, который держит тепло. Коттедж обит канадским сайдингом, окна – тройные стеклопакеты. Это очень прочный каркасный дом, который выдерживает девятибалльный шторм и землетрясение. Цена квадратного метра, по словам застройщиков, не превышает 13 тысяч рублей.

Недетские проблемы

То, что «Максим Горький» — сосед выгодный, в Поповке уже поняли. Дело в том, что три важнейших объекта: детский сад, школа и интернат, которые питаются от одной котельной, могут не выдержать предстоящей зимы. Трубы отопления и канализации у зданий давно забиты. Зимой дети постоянно болеют, потому что температура в классах и группах не поднимается выше 15 градусов. ООО «Максим Горький» выделило деньги на прокладку новых труб. Иначе бы детям пришлось мерзнуть – в бюджете поселка Поповка не нашлось свободных средств.
moscor.ru

Новое место статьи