ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Информация о ходе уборочных работ в Российской Федерации

По оперативным данным, на сегодняшний день в Южном федеральном округе обмолочено 17,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 73,3 тыс. тонн зерна при урожайности 41,8 ц/га.

В частности, в Краснодарском крае обмолочено 12,0 тыс. га озимого ячменя, урожайность составляет 48,7 ц/га. Прогнозируется сбор зерна в чистом весе не менее 8,7 млн. тонн против 8,1 млн. тонн в 2007 году. К уборке озимой пшеницы сельхозпроизводители Кубани приступят с 1 июля.
В крае также идет уборка овощного гороха, который посеян на площади 9,0 тыс. га, урожайность 59,6 ц/га. Это рекордный показатель за всю историю Кубани. Ожидаемый валовой сбор овощного гороха - 44,0 тыс. тонн.
В Ставропольском крае обмолочено 1,0 тыс. га, намолочено 3,5 тыс. тонн зерна при урожайности 35,0 ц/га. К обмолоту зерновых также приступили Республики Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика.
Массовая уборка зерновых в регионах Южного федерального округа начнется в первой декаде июля.
Расширение посевных площадей под озимыми зерновыми, а также ввод в оборот залежных земель под яровые культуры позволяют прогнозировать валовой сбор зерна в 2008 году не менее 85,0 млн. тонн.
В целом в этом году посевная площадь под зерновым клином будет на 2,0 млн. га больше прошлого года.
Сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 49 млн. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 31,5 млн. га.
В настоящее время во всех регионах Российской Федерации идет заготовка кормов для животноводства. Заготовлено 400,0 тыс. тонн сена сеяных трав и 690,0 тыс. тонн сенажа.
Для оптимизации фитосанитарной обстановки защита растений от вредных объектов по состоянию на 23 июня проведена на площади 27,3 млн. га, что на 4,3 тыс. га больше прошлого года.
В европейской части страны по-прежнему актуальной остаётся проблема защиты посевов сельскохозяйственных культур от саранчовых и кузнечиков. Системные обработки ведутся в Южном федеральном округе, где против вредителя обработано 152,7 тыс. га (67% плана).
Готовность уборочной техники в текущем году на 4-5% выше прошлого года.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи