ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливо? Человечество умрет с голоду

Замена традиционного горючего биотопливом повергла более 30 миллионов человек в нищету, утверждают в британской благотворительной организации Oxfam.

Согласно докладу, обнародованному этой организацией, политика развитых стран в области экологии способствует повышению цен на еду, что сильнее всего бьет по беднейшим. Применение биотоплива не поможет борьбе с изменением климата, убеждены в Oxfam.
"Если цена топлива, которое можно произвести из того или иного продукта, превысит цену самого продукта, то производить будут топливо, - цитирует ВВС представителя Oxfam Роба Бейли. - Богатые страны усугубляют проблему изменения климата, одновременно лишая миллионы пропитания".
Согласно данным ФАО, Земле угрожает глобальный продовольственный кризис, среди причин которого, в том числе, и разработка биотоплива.
Главы 50 государств и правительств, 150 министров сельского хозяйства и два десятка руководителей международных организаций, собравшиеся в начале июня на саммит, делают весьма нелицеприятные выводы в итоговом документе - речь идет об "огромных человеческих страданий, а также социальном недовольстве и политической нестабильности, которые угрожают экономическому и социальному развитию". Об этом сообщали российские СМИ.
В предоставленной FAO информации приведено графическое описание ситуации: на неблагополучной стороне - 820 млн. человек, страдающих от голода, среди них 178 млн истощенных детей. На благополучной - 1000 млн человеческих существ с избыточным весом, 300 млн. из них уже в стадии ожирения. Причинами кризиса исследование называет климатические изменения, недостаток зерновых ода), увеличение спроса на продукты в Китае и Индии, цены на нефть, разработка биотоплива, спекуляции на фьючерсных рынках семян и сырья, протекционизм и несогласованность сельскохозяйственной и торговой политики.
Многие проблемы, если их срочно не решить, могут усугубить общую картину. Если страны и дальше будут вкладывать деньги в биотопливо вместо хлеба, к 2025 году на планете добавится еще 600 млн голодающих. Наряду с истощением в одной части света, плохое питание начинает наносить вред и другой его части. В Мексике количество людей с избыточным весом и ожирением в самых бедных слоях населения с 1988 по 1998 год удвоилось и сегодня достигает 60%.
Виноваты в этом, по мнению различных НПО, представленных на саммите, не столько страны, сколько либеральная модель, в которой распоряжаются мультинациональные корпорации и посредники. По словам Антонио Онорати из Crocevia, "сельскохозяйственные цены определяют крупные распределительные сети, такие как Auchan или Wal-Mart, заключающие договоры непосредственно с производителями и получающие наибольшую прибыль от окончательной цены".
Между тем, доклад Oxfam призывает ЕС отказаться от установленной цели перевести на биотопливо 10% всего транспорта уже в 2020 году. Достижение этой цели приведет к 70-кратному росту объема выбросов в атмосферу из-за изменений в землепользовании.
Плюсы и минусы использования биотоплива вызывают активные споры, и обе стороны выдвигают сильные аргументы в поддержку своей позиции, продолжает ВВС. Президент Бразилии Луиш Инасиу да Силва, полагает, что появление биотоплива открывает для развивающихся стран огромные возможности. Это создает новую статью экспорта для фермеров Африки, Южной Америки и Карибского бассейна, что может помочь им справиться с нищетой, считает президент. Некоторые эксперты и гуманитарные агентства предупреждают и о возможных опасностях распространения биотоплива - советник ООН даже назвал биотопливо "преступлением против человечности".
www.point.ru

Новое место статьи