ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: возделывание рапса требует четкого выполнения технологий его выращивания

Рапс является экономически привлекательной культурой, однако нуждается в четком выполнении технологий его выращивания, сбора и хранения, а также соблюдения севооборота, который максимально сохраняет плодородие почвы. Об этом заявил на международной конференции "Украина - Международная перспектива производства рапса" Александр Бовсуновский, руководитель департамента агротехнологий компании АМАКО (American Machinery Company).

Как сообщили в пресс-службе компании, так, в этом году в Украине готовятся собрать рапс на площади 1,6 миллионов га. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличение посевов рапса, в первую очередь, связано с рентабельностью этой культуры, которая при условии использования современных технологий может достигать 200% и больше. По прогнозам, урожай рапса в сравнении с прошлым годом увеличится на 105%.
Однако, утверждают в компании, выращивая рапс нужно учесть много факторов, чтобы не истощить почву. В настоящее время в Украине над этим вопросом работают не только научные работники, но и ведущие сельскохозяйственные компании.
Специалисты отмечают, что Украина сейчас выступает лишь экспортером рапса, как сырья, которое перерабатывают на биотопливо в Европе. "Сегодня почти весь урожай рапса идет на экспорт в виде сырья, потому главная задача – наладить его переработку в Украине. Это позволит увеличить рентабельность и использовать биотопливо для внутренних потребностей Украины", - отмечает генеральный директор компании АМАКО Виталий Скоцик.
По данным Ивано-Франковского института агропромышленного производства, стоимость такого топлива при условии переработки рапса в Украине составляла бы 2 грн. 50 коп. за литр.
Напомним, в настоящее время правительство собирается контролировать посевы рапса и подсолнуха в Украине. Готовится принятие соответствующего постановления, согласно которого сельхозпроизводители должны согласовывать с Минагрополитики выбор культур и объемы посевов.
Некоторые специалисты, однако, считают, что внедрение эффективных технологий выращивания рапса, контроль над соблюдением севооборота и организация его переработки в Украине являются более эффективными действиями, чем принудительное уменьшение объемов выращивания этой прибыльной культуры в Украине.
Напомним также, по предварительным данным посевной кампании, по урожаю нового сезона Украина в 2008 году вышла на первое место в Европе по площади посевов рапса. Стабильное, хотя и менее динамичное, чем в предыдущие года, развитие производство биодизеля в ЕС, рождает значительный спрос на рапс, как сырье для альтернативного топлива.
Компания АМАКО (American Machinery Company) представлена в Украине с 1992 года и является частью большой международной сети компаний, которая работает в США, Европе, Африке, и на Ближнем Востоке. Ведущим видом деятельности компании являются технологические решения в отрасли сельского хозяйства, строительства и коммерческого транспорта. Партнерская сеть АМАКО насчитывает 23 дилерских и 10 региональных центров по всей территории Украины.
news.liga.net

Новое место статьи