ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Когда бизнесмены подобны любвеобильным кроликам

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, и Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках заседания Президиума ТПП РФ.

Заседание, прошедшее в станице Выселки Краснодарского края, было посвящено проблемам в АПК и поиску их решений. Евгений Примаков отметил, что Краснодарский край - один из ведущих регионов страны по уровню развития сельского хозяйства и благосостояния населения. И большая роль в этом принадлежит Александру Ткачеву, главе администрации края.
«Нам удалось снизить уровень безработицы и повысить доходы населения.
На сегодня консолидированный бюджет края составляет 105 млрд руб, а в 2000 г. - только 13,5 млрд руб. По инвестиционному климату Краснодарский край занимает одно из ведущих мест в России», - рассказал Александр Ткачев.
Он добавил, что достижения стали возможны потому, что «мы с Евгением Максимовичем взаимно обогащаем друг друга». «А Алексей Гордеев много сделал для защиты и поддержки АПК края», - поблагодарил Ткачев и главу Минсельхоза РФ.
Алексей Гордеев, говоря о целях подписания соглашения, подчеркнул, что «очень важно, чтобы аграрный бизнес был представлен со своими интересами в структурах, представляющих объединения бизнеса».
«Такой структурой являются ТПП. И так как зачастую голос сельхозпроизводителей не очень слышен, то, подписав соглашение с ТПП, мы надеемся, что Палата на всех уровнях будет отстаивать интересы АПК», - сказал министр.
Говоря о ходе реализации Госпрограммы, министр отметил, что «в условиях, когда приходится противостоять продовольственному кризису, с нынешнего года стало ясно, что всех мер недостаточно».
Позже, отвечая на вопрос «Крестьянских Ведомостей», какие новые меры собирается предпринять в связи с этим Минсельхоз, Гордеев подчеркнул, что «необходимо установить стабильные и справедливые цены на продукцию животноводства - молоко и мясо всех видов. Это связано с управлением импортными поставками, и в то же время и с ценовыми пропорциями».
«Из-за роста цен на материально-технические ресурсы государство должно в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства» вести мониторинг и своевременно принимать меры и выделять компенсационные субсидии. В нынешнем году на свиноводство и птицеводство выделено 10 млрд руб. с целью предотвращения убытков и увеличения рентабельности производства. Такие решения нужны и по производству молока», - сказал Алексей Гордеев.
Он также подтвердил, что в нынешнем году Россия соберет не меньше 85 млн т зерна. Особенно хорошим будет урожай на юге страны - на Кубани, в Ростовской области и Ставропольском крае. Большим по сравнению с прошлым годом планируется и сбор пшеницы - до 50 млн т.
Комментируя мнение о необходимости создания в России интервенционного фонда по сухому молоку, министр отметил, что «если касаться вопросов цен, вопросов регулирования импорта, и участия государства в госзакупках излишнего молока в летний период, то такие меры могли вполне эффективно стабилизировать ценовую ситуацию».
Положительно Гордеев отозвался и о введении продовольственных талонов.
«Это часть социальной политики. Важно сделать так, чтобы доступ социально незащищенных слоев населения к продовольствию был обеспечен со стороны государства. Если это сделать способом физической доступности, то можно было бы обеспечивать население отечественной натуральной продукцией и обеспечить госзаказ», - подчеркнул Гордеев.
Что касается нашествия саранчи, то глава Минсельхоза сообщил, что «на сегодняшний день в России активная фаза размножения саранчовых погашена» и пестицидами обработано порядка 150 тыс. га.
У Евгения Примакова «Крестьянские Ведомости» поинтересовались о возможности продовольственного кризиса в России.
«Продовольственный кризис во всем мире существует, это одна из самых сейчас животрепещущих проблем для человечества. Это происходит не только из-за уменьшения площадей для сельскохозяйственной деятельности, но и потому, что существует монополизация многих рынков, посредническая деятельность и так далее. Если говорить о России, то нам этот кризис не угрожает, если мы поднимем все свои возможности и используем, а мы к этому идем. Например, это заседание было посвящено как раз вопросу подъема сельского хозяйства у нас в стране. Надо, чтобы все ТПП России обратили внимания на эти проблемы, потому что мы часто стоим к ним спиной», - сказал президент ТПП РФ.
А причем здесь кролики и бизнесмены? А при том, что на заседании они были хорошо «связаны» воедино Гордеевым.
«Главный вопрос в отношениях бизнеса и власти - это то, что у нас существует очень много излишних организаций с красивыми названиями, которые претендуют на роль субъектов таких отношений. Тут уместно распространенное выражение - кролики думают, что они занимаются любовью, а оказывается - их разводят. Так и с бизнесом - бизнес часто думает, что он занимается политикой, решает какие-то задачи, а на самом деле политики давно подсказывают ему ходы», - отметил глава Минсельхоза.
По его мнению, пока в России не будет создан определенный закон для субъекта отношений бизнеса со всеми структурами власти, то все вопросы «мы будем извечно ставить и обсуждать».
«Нам совершенно очевидно, что многие темы, которые сегодня поднимаются, будь то диспаритет цен, регулирование импорта, защита производителя - их решения невозможны, пока бизнес, объединенный между собой при участии власти, не начнет не только говорить, но еще и действовать», - констатировал Гордеев.
Действительно, заседаний и мероприятий, на которых из раза в раз «кочуют» проблемы и острые вопросы в АПК, предостаточно. Но реальностью принятые на них решения становятся гораздо реже. Обычно стороны никак не могут между собой договориться, время теряется, а проблемы не уходят. Хорошо, что об этом заговорила и власть.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи