ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "В Государственной программе не все учтено"

24-25 июня Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев с рабочим визитом посетил Краснодарский край.

В станице Выселки Министр принял участие в выездном заседании Президиума правления Торгово-промышленной палаты "Об участии торгово-промышленных палат в развитии агропромышленного комплекса России".
Выступая перед участниками заседания, Алексей Гордеев сказал: "Для нас важно, чтобы сельхозпроизводители были представлены организованной структурой как субъекты отношений с властью и обществом". Именно ТПП, считает Министр, "могла бы стать объединением, представляющим все ассоциации и союзы в АПК и защищающим интересы отрасли, которая подвергается многочисленным рискам".
"Это принципиально важно, учитывая, что агробизнес в настоящее время занимает существенное место в экономике страны", - отметил глава Минсельхоза России. Он проинформировал, что "50% всего розничного товарооборота приходится на продовольствие".
Алексей Гордеев также напомнил, что с реализацией Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" ассоциации и союзы производителей сельхозпродукции получили право участвовать в формировании и реализации государственной аграрной политики.
В целом он отметил, что между Минсельхозом России и ТПП на сегодняшний день сложились добрые конструктивные отношения, которые на заседании были скреплены соглашением о взаимодействии. В целях его выполнения стороны, в частности, намерены формировать постоянно действующие консультативно-экспертные советы по основным направлениям деятельности и временные рабочие группы для решения возникающих задач. ТПП также планирует оказывать содействие Минсельхозу России в выработке и реализации эффективного экономического механизма стимулирования производства, развития сырьевой базы отрасли и цивилизованных рыночных отношений, повышения качества продукции.
Говоря о ходе реализации Госпрограммы, Алексей Гордеев высказался о необходимости внесения в нее некоторых корректив. "В условиях, когда стремительно меняется мир и приходится противостоять продовольственному кризису, мы видим, что в Госпрограмме не все учтено", - констатировал Министр.
По его мнению, уже в текущем году надо "перестраивать Госпрограмму, адаптировать ее к новым задачам, использовать новые подходы, которые бы мотивировали крупный бизнес на большие инвестиции". В конечном итоге это позволит "противостоять климатическим стрессам, обеспечить импортозамещение и стать менее зависимыми от конъюнктуры западных рынков".
В рамках поездки Алексей Гордеев посетил элеватор ЗАО "Агрокомплекс", на который пришла первая партия зерна нового урожая. "Очень важно отметить, что страна в этом году будет со своим хлебом", - подчеркнул министр. "Мы видим, что зреет хороший урожай (валовой сбор - не менее 85 млн. тонн), особенно на юге страны, в том числе на Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области", - проинформировал он.
"Сейчас важно всем тем, кто отвечает за организацию уборки, включая органы власти, сделать так, чтобы хлеб был убран в оптимальные сроки", - отметил глава Минсельхоза России.
По прогнозам Министра, в этом году яровой и озимой пшеницы будет собрано до 50 млн т. Он также сообщил, что "на сегодняшний день в России активная фаза размножения саранчовых погашена". "Обстановка нормальная, она находится под полным контролем", - сказал Алексей Гордеев, добавив, что "против саранчовых обработано пестицидами порядка 150 тыс. га". Глава Минсельхоза России напомнил, что подобные всплески активности саранчовых отмечаются раз в семь лет.
Кроме того, Министр проинформировал о ситуации на рынке молока. "Необходимо, чтобы цены на продукцию животноводства (молоко и все виды мяса) были стабильными и справедливыми", - сказал он. "Очевидно, для этого государство должно, в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", не только вести мониторинг ценовых пропорций, но и своевременно принимать меры - выделять компенсационные субсидии", - подчеркнул Алексей Гордеев.
В этом году, напомнил Министр, государство выделило 10 млрд руб. на субсидирование свиноводства и птицеводства, чтобы "предотвратить убытки и сделать это производство рентабельным". Аналогичные решения должны быть приняты и по производству молока, заявил он.
В то же время глава Минсельхоза России считает целесообразным создание интервенционного фонда по сухому молоку. "Если рассматривать вопросы цен, регулирования импорта и участия государства в закупках излишнего молока в летний период, то тогда, конечно, такие меры должны быть", - подчеркнул он. Алексей Гордеев уверен, что они могли бы эффективно стабилизировать ценовую ситуацию на рынке.
В ходе поездки Министр сельского хозяйства также посетил ряд животноводческих и социальных объектов на селе.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи