ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Тайна Вьетнамской деревушки. Почему там вырастают дыни огромных размеров

Дыни огромных размеров произрастают в одной из сельскохозяйственных коммун провинции Бинь Динь в центральном Вьетнаме. Чтобы поверить в это, надо увидеть дыни своими глазами - а весят они более 50 кг.

По утверждению агентства «Тань Ниен Ньюс», в этом месте страны такие огромные супер - дыни не редкость. Речь идет об одной из вьетнамской разновидности дыни - так называемой зимней дыни.
Сейчас приближается конец сбора урожая зимней дыни, и в доме одного из вьетнамцев таких крупных экземпляров насчитывается более 40. Многие дыни одному человеку трудно поднять, потому что они весят за 50 кг.
В коммуне Ми Тхо на двух участках более 100 крестьянских хозяйств выращивают такие супер - дыни.
По словам одного из крестьян, некоего 65-летнего Нгуен Ван Триеу, такие дыни он выращивает уже в течение 30 лет. Из 30 таких растений, выращенных в этом году, он может получить через год 120 экземпляров. И каждый весом более 40 кг.
Местные жители не могут сказать точно, когда здесь появились такие огромные дыни. Однако когда эти дыни пытаются вырастит в другом месте, появляются только дыни обычного размера.
Крестьяне, выращивающие зимние дыни, очень редко используют химические удобрения и пестициды. Они предпочитают органическое удобрение со своих хозяйств. Чтобы поддерживать дыни в нужном положении, приходится использовать бамбук.
Зимние дыни во Вьетнаме сажают в ноябре. Урожай собирают в апреле - июне.
Местные жители хотели бы, чтобы их дыни были включены в книгу рекордов Гиннеса.
Крестьяне считают необходимым изучать условия произрастания и созревания зимних дынь. Особенно они предлагают изучить местную почву. Тогда такие дыни можно будет выращивать и в других местах.
Стоят такие дыни дороже обычных - 11 американских центов за килограмм, вместо 7 центов за килограмм обычной дыни.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи