ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Крестьянский час

Новые технологии помогают селянам держать "ценовой удар".

Инновации в аграрном производстве дают существенный экономический эффект. "Продвинутые" холдинги в этом убеждать не надо.
Наши корреспонденты выяснили, как применяют новые технологии сельхозпроизводители Центрального федерального округа.

"Умная" техника

В нынешнем году, по прогнозам специалистов, урожай в регионе будет выше прошлогоднего. В значительной мере благодаря тому, что большинство агропромышленных объединений эффективно применяют малозатратные, энергосберегающие технологии и современную технику.
Сельские товаропроизводители в этом году попали под прессинг цен на ресурсы. На покупку минеральных удобрений хозяйствам области пришлось потратить в два с лишним раза больше средств, чем в прошлом году: 397 миллионов рублей против 177. Расходы на ГСМ также поднялись значительно - на сорок процентов. Однако специалисты полагают, что и в этом году рентабельность у аграриев окажется не ниже уровня прошлого года: спасает "подушка безопасности" - малозатратные, энергосберегающие технологии. По ним в прошлом году возделывалось 730 тысяч гектаров - почти две трети посевных площадей. При этом на долю технологий с минимальной обработкой почвы приходится 600 тысяч гектаров, а с нулевой - более 120. Как следствие, за 8 лет потребление дизельного топлива уменьшится на двадцать тысяч тонн: сейчас на гектар пашни расходуется в среднем 51 килограмм "горючки" (в 2000-м - 61). Экономия составляет около трехсот миллионов рублей в год. Таким образом снижается себестоимость продукции, растут производственные показатели.
Внедрение новых технологий побуждает производителей закупать современную технику. Обновление технопарка происходит главным образом за счет тракторов и комбайнов мощностью от двухсот до пятисот лошадиных сил, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, совмещающих несколько технологических операций. Большим спросом пользуются машины по уходу за растениями, комплексы для заготовки кормов. Почти четверть тракторов и больше трети комбайнов в хозяйствах региона - современных моделей. Это позволяет - при сокращении парка и дефиците кадров - увеличивать объемы производства.
Цифры говорят сами за себя. В 1990 году в области со 110 тысяч гектаров было собрано 1,9 миллиона тонн сахарной свеклы (при урожайности 180 центнеров). В уборке участвовало полторы тысячи комбайнов. В прошлом - с площади 60 тысяч гектаров валовый сбор 2,2 миллиона тонн (урожайность - 400 центнеров). При этом аграрии обошлись сотней с небольшим комбайнов.
Сегодня нагрузка на один зерноуборочный агрегат превышает нормативную на двести гектаров. Сельхозпроизводители намерены приобрести еще не менее ста.
В прошлом году объем производства продукции сельского хозяйства области, во многом благодаря внедрению новых технологий, составил 34 миллиарда рублей. Рост за год - 15 процентов, а к уровню 1999 года - в два раза. На рынке сельскохозяйственной продукции получено 1,6 миллиарда рублей прибыли. Доля прибыльных хозяйств - 85 процентов.

Навигация по спутнику

Крупные животноводческие холдинги, имеющие собственное производство кормов, готовы внедрять современные технологии в растениеводстве. Яркий пример - GPS-навигация. Когда-то сугубо военная разработка сегодня активно внедряется аграриями. Скажем, в "Борисовской зерновой компании" - предприятии, входящем в холдинг "Агро-Белогорье", спутниковая система навигации, установленная на технике, работающей в поле, уже стала привычной. Знать, где в конкретный момент времени находится комбайн, - значит суметь избежать вынужденного простоя и сэкономить время.
Еще одна технологическая новинка, появившаяся в компании, - автоматизированный метеорологический комплекс. Данные о сумме эффективных температур, количестве осадков, влажности почвы на четырех уровнях со специального агромодуля поступают по телефонным линиям в компьютер агронома. Всего таких модулей установлено три - осадки неравномерно распределяются по территории района. Все данные обрабатываются компьютером, и сотрудник, которому они необходимы для работы, может их в любой момент посмотреть, не покидая своего рабочего места. Метеорологический комплекс появился недавно, однако растениеводы уже успели ощутить все прелести автоматизации. Данные о количестве осадков, выпавших зимой, помогли аграриям рассчитать, сколько удобрений придется закупить к новому посевному сезону.
Большим спросом пользуются машины по уходу за растениями, комплексы для заготовки кормов
- Наши комплексы расположены на территории пяти районов области, - рассказывает "РГ" представитель компании "БЗРК-Белгранкорм" Владимир Саенко. - Поэтому знать, где находится машина, везущая груз на комбикормовый завод, просто необходимо. Спутниковая навигация помогает эффективно организовывать логистику. Информация поступает на сервер, и специальная программа выстраивает графики движения автомобилей. Кроме того, GPS оказался незаменимым помощником для наших специалистов по продажам. Пользоваться обычной связью в таких случаях - дороже.

Своими руками

Инновационная техника находит свое применение при обработке почвы. Пока новации только "обкатываются" на полях региона, однако в будущем планируется повсеместно перейти на так называемую экологическую обработку земли. Некоторые хозяйства начали применять комбинированные почвообрабатывающие агрегаты и посевные комплексы. Они заменяют два-три плуга или сеялки. Один трактор можно оснастить двумя десятками видов навесного оборудования - плугом-бороной, отвалом, культиватором, косилкой, картофелекопалкой и другими. Это позволяет освободить место в гараже, снизить себестоимость продукции за счет экономии топлива.
Внедряются и разработки местных специалистов. Недавно завершились испытания катушечно-штифтового аппарата сеялки для посева зерновых культур, разработанного в Орловском аграрном университете. Специалисты ВНИИ зернобобовых и крупяных культур разработали молотильно-сепарирующее устройство, способное работать с минимальными потерями зерна. В агроуниверситете началось исследование ресурсосберегающих технологий и техники. Повышенный интерес вызывает использование альтернативных видов энергоресурсов - биотоплива, солнечной, ветровой энергии.
Впрочем, технический прогресс пока не особо затронул сельское хозяйство региона. Позволить себе приобрести новую производительную технику могут только несколько крупных хозяйств. Остальные покупают подержанные комбайны и тракторы - или восстанавливают свои. В некоторых районах использовать зарубежные агрегаты не позволяет структура полей и их размер. Выпустить ее в поле - все равно что выбросить деньги на ветер.
Продолжается строительство современных животноводческих комплексов. Один из флагманов внедрения новых технологий - Знаменский селекционно-гибридный центр. Планируется, что это предприятие будет реализовывать в год свыше 75 тысяч голов племенного чистопородного и гибридного молодняка и производить 23 тысячи тонн свинины. Электроника управляет процессами кормления и даже удаляет навоз. Бесшумная вентиляция устраняет специфический запах, без которого раньше ферму нельзя было и представить. Племенной репродуктор практически полностью автоматизирован. Все, что только возможно, управляется при минимальном участии человека. Участок опороса оборудован полами с подогревом, ковриками и специальными лампами, создающими необходимый микроклимат.

По безлюдным технологиям

В минувшую пятницу специалисты сельского хозяйства, руководители муниципальных образований и агропромышленных предприятий Тамбовского региона собрались в хозяйстве "Агрохимальянс" Кирсановского района.
Аграрии в галстуках приехали на традиционный День поля, чтобы на месте посмотреть на чудеса, которые творят в хозяйстве интенсивные технологии. Сахарную свеклу здесь выращивают без применения ручного труда и получают при этом по 500 центнеров корней с гектара. А урожайность пшеницы в хозяйстве достигает 60-70 центнеров с гектара.
Правда, велики и затраты. Удобрения, подкормка растений, высокоэффективная техника, скрупулезное следование технологии выращивания - все это стоит немалых денег. Сибирский ученый Кайрула Алимов несколько лет работал на тамбовских полях и получал на опытных участках невиданные урожаи пшеницы. Хотя затраты на получение полновесного колоса были слишком велики и для товарного производства зерна наукоемкие технологии не годились, опыты дали толчок развитию интенсивных технологий в растениеводстве. Специалистам "Агрохимальянса" удалось найти золотую середину между себестоимостью центнера и прибылью. Здесь делают ставку не на рекорды, а на валовой сбор. Как сообщил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виталий Сапегин, хозяйство по валовому производству уверенно выходит на 300 миллионов рублей.
- Сельское хозяйство стало выгодным бизнесом, - рассказывает Виталий Сапегин. - Наш регион окончательно осознал себя аграрной областью, что даст толчок для развития перерабатывающей промышленности и науки. Практически все пахотные земли введены в оборот.
Своего рода моду на сельскохозяйственные культуры диктует спрос. Несколько лет назад аграрии кинулись выращивать пивоваренный ячмень, что объяснялось бурным развитием производства отечественного пива. Следом настал черед сахарной свеклы: на Тамбовщине начали внедрять технологии ее выращивания без применения ручного труда, закупать немецкие свеклоуборочные комбайны. Сегодня с 1000 гектаров посевов свеклы управляются 3-4 человека. По "безлюдной" технологии в Тамбовской области производят 80 процентов "сладких корней", регион прочно занимает ведущее место в Центральном федеральном округе по производству сахара.
По мнению специалистов, развитие агропромышленного комплекса потянет за собой в целом всю экономику региона. Сельское хозяйство перестало быть "черной дырой", в которой некогда бесследно исчезали бюджетные деньги, а превратилось в рентабельную отрасль.

Комментарий

Михаил Кузнецов, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:
- Сегодня выигрывает не тот, у кого много техники, а тот, у кого она "умная". Однако техническое перевооружение сельского хозяйства тормозит диспаритет цен на продукцию, высокие тарифы на перевозки, энергоресурсы, металл, строительные материалы. Не последнюю роль играет и низкий уровень конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
Д. Передельский (Орел), Е. Писарев (Тамбовская область), С. Антонов (Белгород), С. Щетинин (Липецк), www.rg.ru

Новое место статьи