ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: горький привкус «сладкой жизни»

Украинская сахарная отрасль в этом году разорится и достанется иностранному инвестору.

Глобальное подорожание, как оказалось, затронуло не все продовольственные товары. Например, не спешат повышаться мировые цены на сахар. В итоге на сегодня сложилась парадоксальная ситуация: во многих странах сахар стал дешевле муки, и беднейшим слоям населения выгоднее питаться не хлебом, а карамельками. Но особенно разорительна нынешняя дешевизна сахара на рынке для украинских производителей данной продукции. Так, национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрсахар" прогнозирует убытки сахарных заводов по итогам текущего маркетингового года (сентябрь 2007-го — август 2008-го) в объеме более 1 млрд. грн. Почему именно сахар "не вписывается" в общемировую тенденцию подорожания продовольствия, насколько долго такая ситуация продлится и чем это грозит украинской сахарной отрасли?
Начнем с конца, то есть с возможных последствий. Низкие цены на сахар и отсутствие регулирования этих процессов привели у тому, что у товаропроизводителей утрачена заинтересованность выращивать сахарную свеклу. А это означает, что, по мнению ассоциации "Укрсахар", из-за отсутствия средств перед новым сезоном могут закрыться около 40 украинских заводов.
Корень проблемы лежит в разрыве себестоимости разных видов сахара. Напомним, что сахар бывает свекловичным и тростниковым. По вкусовым качествам они мало различаются (правда, "ценители сладкого" все же отдают предпочтение свекловичному), а вот по себестоимости весьма существенно. Причем в последние годы разрыв в себестоимости производства свекловичного и тростникового сахара увеличивается в разы: в первую очередь из-за удорожания топлива, удобрений, гербицидов и пестицидов.
Так уж повелось, что сахарный тростник — более неприхотливая по сравнению с сахарной свеклой культура. В тропических широтах его можно выращивать практически повсеместно (правда, в засушливых странах нужны дополнительные расходы на орошение). Кроме того, если сахарная свекла сегодня "отбирает" посевные площади у более дорогих и, как следствие, рентабельных зерновых, то площади, засеянные сахарным тростником, как правило, для зерновых мало пригодны. К тому же сахарный тростник выращивают в основном в бедных странах с дешевой рабочей силой и низким уровнем механизации труда. В условиях быстрого подорожания горючего оказывается выгоднее нанять поденщиков с мачете, чтобы те рубили тростник, чем использовать пожирающую дорогостоящее горючее технику на полях сахарной свеклы.
В итоге производство тростникового сахара в мире сегодня быстро растет. Если в 2004/2005 маркетинговом году (МГ) из 141,4 млн. т общемирового производства сахара на тростниковый приходилось 104 млн. т, или 73,6% сладкого продукта, то уже в 2007/2008 МГ из прогнозируемых 169,1 млн. т общемирового сахарного производства на тростниковый сахар придется 133,5 млн. т, или 78,9%. И это притом, что все большие объемы сахарного тростника используются для выработки этанола.
Тем не менее, несмотря на "биоэтаноловые программы", в мире идет наращивание производства сахара для пищевых целей. И есть большое подозрение, что нынешнее искусственное "затоваривание" сахарного рынка неслучайно.
Дело в том, что до последнего времени производство сахара было слабо подвержено монополизации, причем как свекловичного, так и тростникового. Традиционно каждый сахарный завод с окружающими его площадями сахарной свеклы, расположенными, как правило, на расстояниях не более 30—40 км (в противном случае затраты на транспортировку сырья резко повышают себестоимость готового продукта), представлял собой как бы "автономную структуру". При этом сахарных заводов Украине в наследство от СССР досталось очень много, преимущественно с устаревшим оборудованием. А окружающие их хозяйства не в состоянии обеспечить должный уровень загрузки.
Но самим фактом своего существования мелкие сахарные заводы "отбирают хлеб" у крупных и рентабельных. И, таким образом, вместо того чтобы загрузить один крупный современный завод сырьем для работы в течение 8—9 месяцев, мы имеем по 5—6 заводов, которые загружены от 2—3 недель до 2—3 месяцев. Производство же сахара на заводе, который работает по одному месяцу в год, просто не может быть рентабельным, поскольку оставшиеся 11 месяцев простаивающие мощности требуют постоянных расходов на поддержание. Плюс к этому значительных затрат требует запуск завода после 10—11 месяцев простоя.
Подобная украинской ситуация с массой мелких сахарных заводов, которые "сами не живут и другим не дают", сложилась не только в Украине, но и в ряде других "свеклосахарных" стран, в частности в России, Польше, Турции. Между тем в условиях, когда число сахарных заводов сократится, а оставшиеся будут на нормальном уровне загружены, отрасль имеет определенные перспективы. Связано это в первую очередь с тем, что из года в год доля тростника, который перерабатывается в биоэтанол, будет расти. Уже сегодня эта тенденция заметна в Бразилии: если в 2006—2007 годах на производство этанола и сахара направлялись примерно одинаковые объемы сахарного тростника, то в 2007—2008 годах, по предварительным данным, соотношение составит 55 к 45% в пользу этанола.
Массовый переход на использование тростникового сырья для производства этанола приведет к тому, что через 2—3 года цена на него "взлетит", а рентабельность производства свекловичного сахара повысится. Но до того времени многие сахарные заводы просто не доживут — их демонтируют и оборудование порежут на металлолом. Уже в нынешнем сезоне, по прогнозам специалистов, производство свекловичного сахара в Украине должно сократиться до 2 млн. т.
Кроме того, наверняка больно ударит по отечественным производителям дешевый сахарный импорт. Ведь со вступлением Украины в ВТО наше государство полностью открывает свой рынок для зарубежной сахаросодержащей продукции. Украина по итогам переговоров с ВТО согласилась на значительное уменьшение ставок ввозной пошлины на сахар и обязалась устанавливать ежегодную квоту на ввоз тростникового сахара-сырца в объеме 260 тыс. т по минимальной ставке ввозной пошлины 2%.
Короче говоря, обстоятельства складываются явно не в пользу украинских сахаропереработчиков, которые фактически поставлены на грань выживания. В ходе "естественного отбора" в ближайшие год-два большинство сахарных заводов в Украине вынуждены будут закрыться, а чудом выжившие будут за бесценок скуплены транснациональными "сахарными" корпорациями. Затем, как мы уже сказали, сахар подорожает, но "сливки" с этого снимут не отечественные владельцы сахарных заводов, а прибравшие к рукам нашу свеклосахарную отрасль "иностранные инвесторы".
heconomica.com.ua

Новое место статьи