ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Энтомофаги вместо инсектицидов

Естественные враги насекомых-вредителей могут снизить пестицидный пресс в открытом грунте

Энтомофаги становятся перспективным средством для уничтожения тли в посевах сельхозкультур открытого грунта. Известно, что тля, кроме прямого ущерба, нередко еще и переносит болезни растений, например вирус желтой карликовости ячменя.

Британский опыт

В Университете Халла (Великобритания) выполнена исследовательская работа по оценке развития энтомофагов — естественных хищников и паразитов вредителей сельхозкультур. Результаты этой работы помогут фермерам быстро и точно оценивать степень развития популяций энтомофагов, которые могут уничтожать, например, тлю. Об этом рассказал д-р Даррен Эванс, читающий лекции по биологии охраны окружающей среды в отделе биологических наук Университета Халла. По его словам, сейчас для этого используются медленные и ненадежные методы.

Тли — одни из самых быстроразмножающихся вредителей. Ущерб от этих сосущих насекомых может достигать 100% потери урожая. Кроме того, поврежденные тлей растения становятся более восприимчивыми к болезням.

Осы, паразитирующие на тле, способны убивать вредителя, откладывая внутри него яйца. Когда из этих яиц появляется личинка, она съедает тлю изнутри. Вредитель погибает всего за несколько дней, и от него остается только оболочка. В это время в ней растет и развивается личинка осы. На появление взрослой осы из куколки необходимо около двух недель. Она доедает остатки мумифицированной тли и вылетает на волю.

Перспективы развития

В будущем специалисты смогут быстро определять характер и уровень заражения вредителей паразитирующими личинками, пишет британская газета Farmers Weekly. Для этого им понадобится провести анализ образцов насекомых, собранных на поле. «Эта ценная информация поможет фермерам принять решение о том, должны ли они вмешаться в ход естественных процессов. В результате можно будет снизить уровень пестицидной нагрузки», — замечает д-р Эванс.

Исследователи надеются, что наступит такое время, когда энтомофаги превратятся в обычное средство борьбы с вредителями культур, выращиваемых в открытом грунте.

Как уточняет д-р Эванс, разработка системы диагностики позволит точнее определять уровень развития популяций энтомофагов и управлять ими, а значит, сохранять окружающую среду за счет уменьшения объемов использования пестицидов. В конечном счете ученые надеются достичь более глубокого понимания механизмов взаимодействия между популяциями вредителей сельхозрастений и их естественными врагами. Использование этих знаний на практике позволит улучшить экологическое состояние агроландшафтов.

Российская практика

В России энтомофаги в защите растений используются в основном в закрытом грунте. Тем не менее из 26 зарегистрированных в стране энтомофагов 9 могут применяться и в открытом грунте. Вне теплиц с помощью энтомофагов разрешено защищать овощные, технические, плодовые культуры и виноград от вредных чешуекрылых и различных видов совок, а также картофель от колорадского жука.

Однако спектр природных энтомофагов гораздо шире. Например, на Черноморском побережье Кавказа, как показывают исследования Лазаревской опытной станции, видовое разнообразие энтомофагов насчитывает представителей 6 отрядов и 10 семейств. Они с успехом контролируют численность вредителей в естественных биоценозах, сдерживая их массовое размножение. Причем, если в теплицах, где выращиваются огурцы, томаты и сладкий перец, обнаруживается не более 5 видов энтомофагов, то в открытом грунте — около двадцати.

Природная защита

Наиболее многочисленны из них хищные клопы Macrolophus nubilis H.S. (39%) и Dicyphus errans Wolff. (14%). O6a вида являются полифагами и питаются тлями, трипсами, клещами, но отдают предпочтение белокрылке. Выход клопов в природных условиях обнаруживается весной при температуре воздуха 13°С, и они успешно развиваются в течение вегетационного периода при температурах до 42°С вне зависимости от влажности. Эта особенность позволяет использовать их для защиты овощных культур в летние месяцы, когда возможно перегревание воздуха. Биологическая эффективность клопов достигает 60—85%.

Около 20% от общего числа энтомофагов составляют представители отряда жесткокрылых — кокцинеллиды и жужелицы. Среди них коровки гиподамия, пропилеа, кокцинелла семиточечная, адалиа. Все они обладают высокими поисковыми способностями, отыскивая жертву даже при низкой численности вредителей. Личинки всех видов кокцинеллид проявляют высокую прожорливость, съедая в сутки более 40 особей вредителя.

В регулировании численности тлей на Черноморье решающую роль играют внутренние паразиты Lysiphlebus fabarum Marsch. и Aphidius matricaria Hal. Эти энтомофаги обладают высокой плодовитостью. В отдельные годы естественное заражение ими тлей составляет от 40 до 80%. Кроме того, на тлях активно хищничают личинки галлиц, сирфид и хризоп. Но их численность не превышает 9% от общего числа энтомофагов.

Белокрылку в природных условиях субтропической зоны контролирует энкарзия — Encarsia partenopea Masi. Она развивается не только в теплицах, но и на прилегающих территориях.

Высокой активностью отличаются хищники семейства Oecanthus, в частности стеблевой сверчок О. pellucens. Стеблевые сверчки широко распространены в природе и играют значительную роль в регулировании численности вредных насекомых.

Численность трипсов в условиях Черноморского побережья контролируют клопы Orius niger Wolff, и Antocoris nemoram L. Это открыто живущие на растениях хищники-полифаги, которые питаются клещами, трипсами, кокцидами, тлями, белокрылками. При недостатке животной пищи они способны завершать цикл развития, питаясь цветочной пыльцой.

Обширное разнообразие энтомофагов, обнаруженных в природе, открывает возможности для создания комплексных систем защиты сельхозкультур от вредителей. Важно так выстраивать агротехнологии, чтобы не мешать развитию энтомофагов, и тогда они с успехом выполнят свою часть работы по защите растений.

Александр Никитин, Диана Насонова

Новое место статьи