ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Органические розы вместо героина

В Афганистане при поддержке немецкого фонда начался проект по выращиванию ценного экологически чистого сырья для парфюмерии на бывших опиумных плантациях.

Как стало известно Biosafety.ru, в провинции Нангархар, восточной части Афганистана, близ Джалалабада крестьяне постепенно отказываются от выращивания опиумного мака. Об этом сообщает бюллетень Biofach. Немецкая благотворительная организация Welthungerhilfe дотирует развитие органического цветоводства в стране, где от безысходности и нищеты почти каждый крестьянин занят производством сырья для наркотиков.
Местные фермеры начали выращивать дамасские розы по экологически безопасным технологиям, без использования каких-либо химикатов и ГМО. Эти цветы - источник ценнейшего сырья для парфюмерии премиум-класса – розового масла. К тому же, органическое производство предполагает использование ручного труда, что помогает решать проблемы безработицы. Органическое розовое масло очень ценится на рынке ЕС и других регионов и стоит дорого, поэтому инициаторы проекта надеются на то, что он будет успешным. В Европейском Союзе флакон, содержащий 2 мл чистого органического розового масла, стоит около 40 долларов.
Идеология органик предполагает честную торговлю, поэтому производители продукции получают достойное вознаграждение за свой труд, где бы они не проживали, если соблюдают условия сертификации органик. Инспекции, тщательно проверяющие состояние земель и хозяйств, ежегодно посещают органические фермы.
На сегодня, по данным немецкого фонда, 300 семей Нангархара выращивают розы на небольших участках принадлежащих им земель общей площадью 42 га. На 1 га можно произвести от 4 до 5 кг цветов, количества, достаточного для получения 1 литра розового масла. Участки были сертифицированы согласно требованиям соответствующей директивы ЕС.
biosafety.ru

Новое место статьи