ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сергей Миронов: "Российский АПК на 40 лет отстает от мировых конкурентов"

Агропромышленный комплекс России в техническом плане на 40 лет отстает от мировых конкурентов. Об этом заявил лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщили в пресс-службе главы партии.

По мнению С Миронова, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы требует корректировки. «Агропромышленный комплекс России в техническом плане на 40 лет отстает от мировых конкурентов, — сказал он. — Уверен, потери урожая составляют почти треть».
Глава партии отметил, что средняя урожайность зерновых культур в России не превышает 1,7 тонны с гектара. При этом в аграрной отрасли РФ занято 13% трудоспособного населения, то есть в 2-4 раза больше, чем в США, Канаде, странах ЕС. Кроме того, по его словам, в России в несколько раз ниже уровень внесения удобрений и использования средств защиты растений по сравнению со странами с развитым сельскохозяйственным производством.
«На фоне стремительного мирового роста цен на продовольствие агробизнес становится одним из самых привлекательных. Этим пользуется, на этом зарабатывают Бразилия, Канада, Аргентина, Франция и Испания. Лишь Россия остается в стороне от глобального продовольственного тренда», — посетовал Миронов.
Он выразил мнение, что в связи с нарастающим в мире продовольственным кризисом наша страна рискует упустить уникальный шанс для ликвидации кризиса в отечественном агросекторе, а также создать в сельскохозяйственной отрасли предпосылки роста и технологического обновления.
«Справедливая Россия» выступает за развитие новых форм государственно-частного партнерства в этой сфере. Государству необходимо создавать специальные управляющие компании с госучастием, которые взяли бы на себя привлечение необходимых ресурсов и инвестиций в освоение неиспользуемых государственных сельхозземель в Поволжье и Южной Сибири», — заключил Миронов.
www.rosbalt.biz

Новое место статьи