ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Государство будет готово поддержать ценовой коридор с тем, чтобы селяне работали уверенно"

3-5 июля глава Минсельхоза России А.В. Гордеев посетил с рабочим визитом Белгородскую область

В этом году Белгородская область стала местом проведения 5-й выставки-демонстрации сельскохозяйственной техники, ресурсосберегающих технологий и селекционных достижений "День Российского поля-2008". В ней приняли участие министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро, полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, руководители отраслевых комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, главы ряда субъектов РФ.
Как отметил глава Минсельхоза России, "с первых дней проведения выставки ставилась задача сделать ее не для начальства, а для специалистов". "Сегодня мы видим, что нам это удалось", - сказал Алексей Гордеев.
По его словам, "основная цель этого грандиозного мероприятия состоит в том, чтобы показать новые технологии, технику и оборудование, обучить работе на них и оказать помощь в приобретении".
Выступая на торжественной церемонии открытия Дня поля, глава Минсельхоза сообщил, что "Правительство РФ поставило задачу в XXI веке сделать сельское хозяйство современным". "Добиться этого, - продолжал он, - можно только при внедрении новых технологий". В целом Алексей Гордеев подчеркнул, что "День Российского поля" - главный смотр сельхозтехники, оборудования, удобрений, семян - всего того, что обеспечивает сельхозпроизводство".
Свою продукцию на выставке представили 350 российских и зарубежных компаний, более 20 тысяч специалистов получили возможность не только обменяться опытом, но и заключить контракты. Кроме того, были продемонстрированы селекционные достижения Российской академии сельскохозяйственных наук. Общая площадь экспозиции составила 165 га.
"С каждым годом масштабы выставки удваиваются, интерес к ней растет", - констатировал глава Минсельхоза России. Он напомнил, что "День Российского поля" стартовал в Курской области, проводился в Рязанской и Ростовской областях, Республике Мордовия.
После осмотра экспозиции Алексей Гордеев и Евгений Савченко договорились организовать в Белгородской области постояннодействующую выставку достижений АПК с агротехнопарком. По словам главы Минсельхоза, на сегодняшний день Белгородская область удерживает ведущие позиции по производству многих видов сельхозпродукции. "Проводимая руководством области аграрная политика полностью отвечает задачам XXI века", - заявил министр.
Сельскохозяйственным производством в области занимаются 345 предприятий, функционируют 1725 фермерских хозяйств. Белгородская область обеспечивает себя в полном объеме хлебом, мясом, молоком, картофелем и овощами. На ее долю приходится более 16% общероссийского производства мяса птицы и 15% свинины.
На предприятиях АПК области активно внедряются передовые технологии. Новые мощности создаются в основном в рамках вертикально интегрированных структур, что обеспечивает мультипликативный эффект для развития других секторов АПК.
В целом губернатор Евгений Савченко считает, что "благодаря взвешенной и мудрой государственной политике российское сельское хозяйство находится на подъеме и имеет огромные перспективы".
При этом глава Минсельхоза России отметил, что "основой современного сельского хозяйства являются новые технологии". Именно этой теме было посвящено расширенное заседание коллегии Минсельхоза России, которое прошло в полевых, максимально приближенных к жизни тружеников села, условиях.
Как сообщил директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Леонид Орсик, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 годах планируется обновление имеющегося парка тракторов на 40%, зерно- и кормоуборочных комбайнов - на 50 и 55% соответственно к уровню 2006 года при одновременном увеличении энергообеспеченности сельхозорганизаций на 100 га посевных площадей со 134 л.с. до 168 л.с. На эти цели в виде субсидий из федерального бюджета будет выделено 38,1 млрд. рублей.
В то же время министр сельского хозяйства отметил, что "в стране нарастает присутствие импортной техники". "Наши сельхозмашиностроители сдают позиции, особенно по таким энергонасыщенным видам техники, как трактор и комбайн", - констатировал он.
"Сейчас на уровне Правительства РФ решается вопрос, как сделать так, чтобы на конкурентной основе наше сельхозмашиностроение получило новый импульс", - проинформировал Алексей Гордеев. Для этого, уверен министр, "есть все необходимые условия".
"Доходы в 2007 году в сельском хозяйстве вдвое превысили показатели 2006 года и составили около 100 млрд. рублей. Мы рассчитываем, что в этом году объем покупки сельхозтехники будет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году", - сказал он.
"Мы видим, - продолжал Алексей Гордеев, - что по ряду видов машин и оборудования существует реальный дефицит, то есть заявки превышают предложение". Это, считает министр, "хороший сигнал для всего машиностроительного комплекса". На рынке появился устойчивый покупатель. "Надеюсь, что у нас в стране будет свой современный комбайн, трактор, поскольку в этом заинтересовано не только село, это - часть экономической безопасности страны", - подчеркнул министр.
В свою очередь Леонид Орсик отметил, что "по результатам тестирования отечественной сельхозтехники на машиноиспытательных станциях две трети от общего количества машин изготовлено с отступлением от технических условий, каждая вторая сельхозмашина не соответствует требованиям безопасности и условий труда". "Мы считаем, что в рамках Госпрограммы необходимо пересмотреть функции машиноиспытательных станций, с этой целью департаментом подготовлена концепция их развития, которая предусматривает современные подходы к выполнению показателей Госпрограммы", - сообщил он.
Вместе с тем директор департамента отметил, что "на сегодняшний день серьезную обеспокоенность вызывает разномарочность поставляемой в РФ импортной сельхозтехники". "Только в Краснодарский край в настоящее время импортируются тракторы из восьми стран мира, свеклоуборочные комбайнеры - из пяти. Через несколько лет это неизбежно приведет к нехватке запчастей и может вызвать проблемы сервисного обслуживания", - считает Леонид Орсик.
За период реализации Госпрограммы на село будет поставлено свыше 170 тыс. тракторов, более 55 тыс. зерно- и 17 тыс. кормоуборочный комбайнов. К 2013 году в крупных и средних сельхозпредприятиях должно быть более 500 тыс. тракторов, 145 тыс. зерноуборочных и до 40 тыс. кормоуборочных комбайнов.
В первом квартале текущего года в России выпущено около 4 тыс. тракторов и более 2 тыс. комбайнов. За этот же период в нашу страну ввезено по импорту около 10 тыс. сельхозтракторов, в том числе около 7 тыс. - из Республики Беларусь.
В рамках выставки глава Минсельхоза также принял участие в пресс-конференциях, на которых ему были заданы вопросы, касающиеся различных аспектов развития АПК. В частности, Алексей Гордеев сообщил, что Россия и Белоруссия утвердили общие балансы производства и поставок молочной и мясной продукции на пять лет. "Нам удалось на уровне министерств утвердить и подписать Союзным правительством балансы на ближайшие пять лет, в которых мы четко закрепили объемы производства, взаимного экспорта и импорта молочной и мясной продукции", - заявил он.
При этом министр подчеркнул, что "эти объемы станут не просто ориентированными, а будут контролироваться правительствами двух стран, чтобы достигнутые договоренности не были нарушены". В настоящее время также рассматривается возможность разбить 5-летний баланс не на годичные, а на поквартальные составляющие, чтобы "наши продовольственные рынки ощущали себя спокойно".
Переговоры на эту тему Алексей Гордеев провел и с министром аграрной политики Украины Юрием Мельником. "Думаю, что и с Украиной мы должны подойти к таким же взаимоотношениям", - заявил он. "Это позволит нам не только чувствовать себя стабильно, развивать аграрный бизнес в каждой стране, но и прийти к интеграции, необходимость в которой назрела в целом ряде сфер сельского хозяйства", - добавил министр.
Говоря о текущей ситуации в животноводстве, глава Минсельхоза России отметил, что "в настоящее время необходимо перестраивать таможенно-тарифную политику в молочной сфере и производстве мяса".
По его словам, в России производство свинины и мяса птицы продолжает развиваться динамичными темпами. В этом году рост производства в птицеводстве составит 16-18% в свиноводстве - около 9-10%. "Все это подчеркивает, что нам не нужен импорт мяса в таких количествах и столько готовой зарубежной молочной продукции, в том числе сыров, сухого молока, сливочного масла", - сказал министр. "Мы понимаем, что эта импортная продукция субсидируется и производится на совершенно другой технологической основе", - добавил он. Поэтому "импорт необходимо останавливать и дать дальнейший стимул к развитию отечественного животноводства", - считает Алексей Гордеев.
Кроме того, он проинформировал, что в 2009 году в России будет внедрена канадская система государственного регулирования рынка молока. В этом году в Канаде ее подробно изучит группа российских специалистов из различных ведомств. "Осенью на заседании Правительства мы планируем обсудить итоги этой поездки, адаптировать канадскую модель регулирования молочного рынка и в 2009 году ввести ее в действие в России", - сообщил министр.
По словам Алексея Гордеева, в Канаде есть четкое понимание того, что такой
вид бизнеса, как производство молока, не может быть отрегулирован чисто
рыночными отношениями. На правительственном уровне там также существует понятие индикативной справедливой цены на молоко, добавил глава Минсельхоза.
В качестве позитивного опыта он назвал взаимоотношения между канадскими производителями и переработчиками молока, которые в преддверии очередного сезона публично договариваются об уровне закупочных цен на молоко. Государство при этом "имеет специальную систему, которая выступает своего рода амортизатором в случае резкого изменения ситуации на рынке". К примеру, оно выходит с инициативой о проведении закупочных интервенций по сухому молоку. Министр также сообщил, что в Канаде существует квотирование производства молока.
Отвечая на вопрос, удастся ли России отстоять заявленный уровень поддержки сельского хозяйства в рамках ВТО, Алексей Гордеев отметил: "Наши ощущения таковы, что коллеги (представители стран Кернской группы) согласятся с нашими аргументами, мы отступать от этой позиции не будем". Он напомнил, что Россия настаивает на уровне прямой поддержки сельского хозяйства в объеме 9 млрд. долларов в год.
Журналистов также интересовали прогнозы развития внутреннего рынка зерна. "Сейчас никакого ажиотажа быть не должно, цена на зерновом мировом рынке высокая - около 300 долларов за тонну", - сообщил Алексей Гордеев. "В России при хорошем сборе зерна (не менее 85 млн тонн) нет никаких оснований для того, чтобы цены на зерно резко упали", - резюмировал он.
Глава Минсельхоза России призвал отечественных сельхозпроизводителей продавать зерно нового урожая по цене 6-6,5 тыс. рублей за тонну. Он отметил, что "на пшеницу 3 класса - это справедливая минимальная цена". "Мы недавно обсуждали эту тему в Краснодарском крае, губернатор Александр Ткачев сказал, что те, кто будут ниже этой цены продавать зерно - предатели сельского хозяйства". "Я считаю, что это правильно", - отметил Алексей Гордеев.
В случае резкого изменения ситуации на рынке, "государство будет готово поддержать этот ценовой коридор с тем, чтобы селяне работали уверенно". При этом министр подчеркнул, что "система интервенций на зерновом рынке не ставит целью купить какой-то конкретный объем зерна или продать его". "Речь идет о поддержке справедливого коридора цен, который бы позволил отечественным сельхозпроизводителям получать нормальные доходы", - уточнил глава Минсельхоза.
По прогнозам министра, в текущем году Россия планирует экспортировать около 15 млн. тонн зерна. "Итоги уборки урожая покажут, в какую сторону надо будет этот прогноз уточнять и какие предпринимать действия в отношении экспорта", - сказал он.
В ходе выставки-демонстрации Минсельхоз России и Агропромышленный союз России подписали соглашение о сотрудничестве, ОАО "Росагролизинг" и фермеры Белгородской области - договор на поставку в лизинг машинно-технологического комплекса.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи