ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Время для доброго семени

Без всякого принуждения, без ценных указаний «сверху» создана Ассоциация семеноводческих хозяйств Воронежской области.

В любом новом деле бывает «первый». В данном случае инициатором выступил гендиректор аннинского ОАО «Новонадеждинское» Николай Паринов. В хозяйстве, которое он возглавляет, и состоялась учредительная конференция новой ассоциации. В ней приняли участие руководящие представители 28 сельхозпредприятий из 18 районов области, а также видные воронежские учёные, специалисты по семенам и защите растений.
Коллектив «Новонадеждинского» серьёзно занимается семеноводством, и его успехи общеизвестны. Например, в прошлом году в Москве на выставке «Центральный федеральный округ: 7 лет развития» ОАО как участник коллективной экспозиции было награждено золотой медалью. Оно названо победителем областного экономического соревнования работников агропромышленного комплекса по итогам 2007 года.
За семенами озимой пшеницы, ячменя, гречихи, овса и проса сюда едут из Тамбовской, Липецкой, Белгородской и других областей России, а также из Белоруссии. За прошлый год здесь продали более 3 тысяч тонн семян суперэлиты и элиты, а в дальнейшем реализация ценного семенного материала должна увеличиться. Все необходимое оборудование для подготовки семян имеется, урожай зреет отличный.
Необходимость объединения в ассоциацию продиктована тем, что на рынке появилось много нечестных торговцев семенным материалом зерновых и технических культур, они под видом суперэлиты и элиты втридорога продают некачественные семена. И от этого сильно страдают семеноводческие хозяйства области, которые, вкладывая большие деньги в производство семян, испытывают трудности с их реализацией.
Сторонником объединения семеноводческих хозяйств является профессор Воронежского государственного сельскохозяйственного университета Владимир Шевченко, авторитет которого среди аграриев области высок. По его мнению, земли Европы истощились, а вот у воронежских чернозёмов потенциал огромный. И скоро не мы в Западной Европе будем покупать семена, а весь мир к нам потянется, ведь уже сегодня ощущается продовольственная проблема, а дальше она ещё более обострится.
Россиянам самим надо искать и находить пути нормального существования, а не выживания. Это возможно только при надёжной экономической базе. А она достигается высокими урожаями. Многие коллективы области, в том числе и Аннинского района, научились выращивать по 80 центнеров озимой пшеницы с гектара и 60 – ячменя. Сегодня крепкие хозяйства Воронежские области могут получать и более высокие урожаи. Так считает профессор Шевченко, проводящий испытания в ОАО «Новонадеждинское».
Но, чего греха таить, на учредительной конференции прозвучало и сомнение: а нужна ли вообще Ассоциация семеноводческих хозяйств? К примеру, председатель сельхозартели имени Ленина Аннинского района Владимир Солнцев сказал:
- Создано уже много различных объединений производителей свёклы, подсолнечника, другой сельхозпродукции. Платим взносы, а польза – нулевая. Не получится ли так и сейчас?
Порассуждав на эту тему, пришли к мнению, что подобное не случится, потому что в названных случаях всё шло от указаний сверху, сейчас же – инициатива снизу, и она, по всей вероятности, не будет проигнорирована властями. Присутствие на ней представителя Главного управления аграрной политики Воронежской области Анатолия Семёнова – тому подтверждение.
Ассоциация намерена установить тесные связи с научными учреждениями, инвесторами, работающими на селе, с другими коллективами, занимающимися производством сельхозпродукции или решающими аграрные вопросы. Хозяйства будут производить семена зерновых, зернобобовых, овощных, бахчевых, технических и маслянистых культур, кормовых культур, семена луговых пастбищных культур.
Недолгой была дискуссия по организационно-производственным проблемам семеноводства. Всё всем предельно ясно. Дальше тянуть нельзя. Пришло время конкретных действий. И поэтому все дружно проголосовали за создание ассоциации, избрав её председателем Николая Паринова.
Название ассоциации пока не дали. Рабочий вариант был «Семена России», но от него отказались, так как подобное название имеют различные объединения и фирмы. Привязывать же имя к региону нецелесообразно, так как в ассоциацию желают войти научные коллективы и сельхозпредприятия Ростовской, Волгоградской областей, Белоруссии и даже Германии и Венгрии.
www.communa.ru

Новое место статьи