ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

С мировым рынком зерна будут разбираться в России

Дмитрий Медведев на саммите «большой восьмерки» в Японии выступил с предложением проводить «зерновые саммиты» для обсуждения ценовой политики и стабилизации цен на продовольствие, передает РИА «Новости».

«Нами было сделано два новых предложения - одно из них связано с необходимостью возникновения нового формата внутри «восьмерки», - сказал Президент.
Он пояснил, что это формат, в котором принимают участие министры сельского хозяйства государств «восьмерки». «Это предложение было поддержано», - сказал Медведев. Вторая идея - это «проведение специальной сессии, такой, как саммит по зерновой проблематике, где бы обсуждались и причины роста цен на зерно, и возможные способы стабилизации ситуации в этой сфере».
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, эту идею поддерживает. Во время поездки в Республику Марий Эл он отметил, по сообщению ИТАР-ТАСС, что глава государства «выступил с важной политической инициативой, основанной на понимании не только продовольственной проблемы, но и роли сельского хозяйства в стабильном развитии мировой экономики и решении глобальных социальных задач».
Ранее уже сообщалось о возможности проведения Всемирного зернового саммита в России. Об этом говорили Алексей Гордеев и генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф, информирует пресс-служба МСХ РФ. По словам главы Минсельхоза РФ, «Жак Диуф поддержал идею проведения Зернового саммита в 2009 г. в России».
В последние годы Россия демонстрирует устойчивый рост объемов производства и, что крайне важно, урожайности зерновых культур, завоевала достаточно крепкие позиции на мировом рынке зерна. В текущем маркетинговом году российская пшеница поставлялась более чем в 50 как развитых, так и развивающих странах. При этом выбор в качестве места проведения России связан также с тем, что именно Россия имеет наибольшие потенциальные возможности увеличения посевных площадей под зерновыми, которые по сравнению с 1990 г, сократились почти на 18 млн га.
Перспективы России на мировом рынке пшеницы будут рассмотрены на ежегодной конференции Российского Зернового Союза, которая пройдет в Москве 9 сентября 2008 г. Дата и место проведения Всемирного зернового саммита в России официально еще не озвучена.
В его работе возможно участие и стран импортеров, и стран экспортеров зерна.
Они будут представлены руководителями национальных органов управления сельским хозяйством и торговли, представителями ФАО, Международного совета по зерну (IGC), национальных объединений и организаций (ЕврАзЭс, СНГ, Европейский Союз, Ассоциация Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества).
В проведении саммита возможно участие Американской пшеничной ассоциации - USWA, Канадского пшеничного комитета - CWC, Австралийского Совета по зерну - GCA, Австралийского экспортного агентства - AWB, GAFTA, и Российского Зернового Союза.
Проведение Всемирного зернового саммита на территории стран для любого государства - это повод заявить о себе как о сильном участнике рынка. Россия, впрочем, и так один из сильнейших игроков на мировом рынке зерна. Но доказать это лишний раз нам не помешает.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи