ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Эксперты предостерегают от экспансии государства на зерновом рынке

Идея создания госкомпании по экспорту зерна может привести к экспансии государства на рынке, но драматизировать ситуацию не стоит, пока не утверждены конкретные предложения, считают опрошенные РИА Новости эксперты зернового рынка.

Как сообщили на днях СМИ со ссылкой на главу Минсельхоза Алексея Гордеева, правительство поддержало предложение министерства по созданию на базе принадлежащего государству ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» (АПР) госкомпании, которая станет крупнейшим экспортером зерна на мировой рынок.
Предполагается, что на баланс АПР будут переданы госпакеты акций около 30 элеваторов и комбинатов хлебопродуктов, в том числе и крупнейший Новороссийский комбинат хлебопродуктов, в котором государству принадлежит контрольный пакет акций. Ожидается, что в госкомпанию войдут и ведущие частные игроки зернового рынка, передав свои активы в его управление. Далее, по мере вхождения частного бизнеса в ОАО, долю государства в нем планируется снизить до 25%. Новая структура должна быть сформирована уже в текущем году.

Опять монополия?

Создание госкомпании преследует цель повысить конкурентоспособность отечественных экспортеров на мировом рынке. Однако этот проект вызвал неоднозначную реакцию у участников рынка. Прежде всего их настораживает возможность экспансии государства в этом сегменте.
«На этом рынке нет мелких игроков, и опасность поглощения частных компаний государством невелика», - сказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Однако глава РЗС сомневается в том, что государство будет состоятельным в осуществлении всего объема экспорта. По его словам, у компаний налажены каналы, проведена логистика, и вмешательство со стороны государства может быть избыточным.
«Что же, государство будет возвращаться на старые рельсы?» - вторит главе РЗС директор ВНИИ зерна Россельхозакадемии Лидия Мачихина. Хотя, по ее мнению, эта идея имеет смысл, если государство в лице объединенной компании будет поддерживать сельхозпроизводителей, дотировать отстающие хозяйства, помогать осваивать многомиллионные гектары заброшенных земель. И тем не менее Мачихина предположила, что частным экспортерам, которые отправляют за границу до 10 млн т зерна в год, «кто-то позавидовал».

Что дальше?

Участники рынка и наблюдатели ожидают дальнейшего развития предложения Минсельхоза, которое пока носит декларативный характер.
«Экспорт зерна и раньше управлялся государством, но без общей стратегии. План по созданию госкомпании заявлен пока только концептуально, и технические условия его выполнения не ясны. В частности, пока не понятно, что должно заинтересовать компании войти в это акционерное общество со своими активами и передать их в управление другому менеджменту», - прокомментировал ситуацию аналитик Международной зерновой компании Николай Демьянов.
У других крупнейших игроков российского зернового рынка - ОАО «Группа компаний «Разгуляй», группы компаний «ОГО», а также Новороссийского комбината хлебопродуктов не удалось получить комментарии о том, как они относятся к предложению по созданию экспортной госкомпании. В частности, в пресс-службе «Разгуляя» заявили, что «пока от комментариев отказываются».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи