ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: необходимо законодательно урегулировать рынок биотоплива

На Украине существует необходимость законодательного регулирования рынка производства и потребления биологических видов топлива для стимулирования его развития.

Об этом было заявлено в ходе состоявшегося на днях круглого стола, организованного Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
Как сообщило информационное управление украинского парламента, на заседании отмечалось, что на протяжении последних 3 лет среднегодовое потребление дизельного топлива на Украине составляет около 5 млн т, а в 2010 г., в соответствии с энергетической стратегией Украины на период до 2030 г., возрастет до 7,7 млн т.
Основными последствиями обеспечения развития производства и потребления биотоплива, считают народные депутаты, могут стать «уменьшение зависимости государства от импорта энергоносителей; повышение уровня энергетической безопасности; развитие и стабильность работы агропромышленного комплекса страны; создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в бюджеты; улучшение экологической ситуации».
Участники круглого стола обсудили отдельные положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива» (рег. №1114). Подчеркивалось, что целью его принятия является «стимулирование с помощью государственных рычагов влияния производства биотоплива, его реализации, переработки и использования».
Основными принципами государственной политики в сфере альтернативных видов топлива, отмечали участники мероприятия, в частности, являются содействие разработке и рациональному использованию нетрадиционных источников и видов энергетического сырья для производства (добычи) альтернативных видов топлива; применение поэтапного увеличения нормативно определенной обязательной доли производства и применения биотоплива и моторных смесей.
По результатам обсуждения было принято решение продолжить работу над положениями проекта относительно усовершенствования механизмов производства и потребления биотоплива в Украине.
ИАА "АПК-ИНФОРМ"

Новое место статьи