ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Деградация земель не прекращается

Согласно докладу ФАО, обнародованному 2 июля, деградация земель на нашей планете не прекращается и затрагивает в той или иной степени четверть населения Земли. Среди лидеров по деградации - Россия.

Таковы результаты за 20 лет наблюдений.
По - научному, деградация земель - это долгосрочное нарушение функционирования экосистем и утрата продуктивности почв. Степень деградации и масштабы этого явления растут в самых разных частях света. В настоящее время процесс деградации охватывает 20% всех возделываемых земель, 30% площади лесов и 10% площади лугов.
Согласно имеющимся оценкам, 1,5 млрд человек, - а это четвертая часть населения Земли - самым непосредственным образом зависят от земель, которые постоянно деградируют.
Последствия деградации земель - это снижение продуктивности почв, миграция, нехватка продовольствия, утрата базисных ресурсов и экосистем, потеря биологического разнообразия в результате изменений условий обитания живых видов, в том числе на генетическом уровне.
По мнению руководящих сотрудников ФАО, деградация земель имеет важное значение с точки зрения провоцирования изменений климата и приспособляемости к ним, поскольку потеря биомассы и органического вещества почв высвобождает в атмосферу углекислый газ и оказывает влияние на качество почв и их способность удерживать воду и питательные вещества.
Полученные данные относительно деградации земель в глобальном масштабе - это часть совместного исследования ФАО, Экологической программы ООН и Всемирного центра информации о состоянии почв, получившего наименование «Оценка деградации земель в засушливых районах».
Данные свидетельствуют, что, несмотря на решимость 193 стран, которые ратифицировали итоговые документы Конференции ООН 1994 года о борьбе с наступлением пустынь, процесс деградация земель скорее обостряется, чем замедляется.
Около 22% деградирующих земель приходится на очень засушливые и полузасушливые зоны, 78% - на влажные. Проведенное исследование выявило - деградация в основном вызывается плохим управлением земельными ресурсами.
При сравнении нынешнего исследования с предыдущими выяснилось, что, начиная с 1991 года, процесс деградации земель затронул новые территории, а те, которые таковыми были исторически, сейчас используются с низким уровнем продуктивности или неизменно вообще становятся заброшенными.
Но не все так плохо. В исследовании приводятся и положительные моменты, например, когда земля используется устойчивым образом (19% площадей под основными культурами), или когда улучшается ее качество и растет продуктивность (10% лесов и 19% лугов).
Обычно улучшение качества земель ассоциируется с ирригационными сооружениями, однако есть примеры улучшения пахотных земель и пастбищ в прериях Северной Америки и долинах Западной Индии, где орошение происходит посредством дождей. Иногда улучшения наступают по мере роста численности деревьев, или в результате создания новых лесонасаждений, особенно в Европе и Северной Америке, или в результате реализации крупных проектов по восстановлению земель, например, на севере Китая. Однако иногда позитивные тенденции представляют собой вторжение подлеска и кустарников в район хозяйственной деятельности человека (сельскохозяйственные угодья) - и это обычно не считается улучшением качества земель.
Исследование еще раз свидетельствует, что деградация земель - это проблема, требующая постоянного внимания всех - каждого отдельного человека, сообществ людей, а также правительств.
Теперь перейдем к деталям. Вот как выглядят самые неблагополучные районы мира.
Африка к югу от экватора (13% всех деградированных земель мира и 18% всей совокупной утраты продуктивности - СУП).
Индокитай - Бирма - Малайзия - Индонезия (6% деградированных земель и 14% утраченной продуктивности).
Юг Китая (5% деградированных земель и 5% утраченной продуктивности).
Север - Центр Австралии и часть западных склонов Великой разделительной горной гряды (5% деградированных земель и 4% утраченной продуктивности).
Пампасы (3,5% деградированных земель и 3% утраченной продуктивности).
Часть высокоширотного лесного пояса Северной Америки и Сибири.
При словосочетании «деградация земель» обычно первым делом начинают думать о Средиземноморье, странах Ближнего Востока, Южной и Средней Азии. Выяснилось, однако, что относительно небольшие деградированные участки в этой группе стран отмечены только на юге Испании, в государствах Магриба, в дельте Нила, болотах Ирака и в Тургайской степи.
Как отмечает ФАО, разница по сравнению с предыдущими оценками возникает из-за того, что в данном случае сравнивали текущее состояние деградации с, так сказать, наследием прошлых веков. Это совершенно разные вещи, и обе чрезвычайно важны. Вместе с тем, большая часть исторически деградированных земель превратилась в стабильные ландшафты при неизменном сохранении низкого уровня продуктивности. В данном случае оценка касается периода с 1981 по 2003 гг. Сравнительные данные за предыдущие периоды отсутствуют.
А вот как выглядит список стран в мировом рейтинге по серьезности деградации земель пропорционально общей площади таких территорий в мире.

1. Россия (16,5% мировых деградированных площадей). 2. Канада (11,6%). 3. США (7,9%). 4. Китай (7,6%). 5. Австралия (6,2%).

Рейтинг по утрате продуктивности почв (в млн тонн эквивалента)

1. Канада (94), 2. Индонезия (68), 3. Бразилия (63), 4. Китай (59), 5. Австралия (50).

Доля общей территории страны, охваченной процессом деградации почв.

1. Свазиленд (95%). 2. Ангола (66%). 3. Габон (64%). 4. Таиланд (60%). 5. Замбия (60%).

Численность сельского населения, проживающего на деградированных землях.

1. Китай (457 млн). 2. Индия (177 млн). 3. Индонезия (86 млн). 4. Бангладеш (72 млн). 5. Бразилия (46 млн).

Если составить список 20 стран совокупно по степени деградации земель в %, утраты продуктивности и количеству сельского населения, проживающего на таких землях, то в нем окажутся Китай, Аргентина и ЮАР.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи