ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Производить биотопливо в Литве посчитали невыгодным

В Литве остановлены сразу 2 крупных проекта по биотопливу: владельцы предприятий Alfabioetanolis и Nordetanolis, планировавшие запустить заводы по его производству, отказались от своих планов, придя к мнению, что этот бизнес невыгоден.

Alfabioetanolis планировал построить на территории Клайпедской свободной экономической зоны завод по производству этанола на участке, граничащем с Mestilla - одним из крупнейших производителей биодизелина в Балтии, сообщает ИА «batic-course.com».
Предполагалось, что предприятие будет работать в непрерывном режиме и перерабатывать в год около 368 тыс. тонн зерна, производя до 130 тыс. кубометров этанола.
Второй проект планировался в Кедайняйском промышленном парке. На Nordetanolis также собирались производить этанол, но теперь решили заняться переработкой зерна. Территория предприятия займет свыше 14 га и предполагает инвестиции в размере 50-60 млн евро. Согласно новому плану, завод будет перерабатывать около 317 тыс. тонн зерна в год.
Впрочем, если зерно сильно подорожает, могут возникнуть и другие планы, осторожно прогнозирует председатель правления фирмы Антанас Вайнаускас.
Оба предпринимателя считают, что на бизнес, связанный с производством биотоплива, действуют две противоположных фактора, содающих отрицательный эффект - с одной стороны, цены из-за большой конкуренции на него падают, с другой стороны - цены на сырье растут.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи