ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как купить удобрения, минуя посредников

На Московской фондовой бирже запущена специальная сессия торгов удобрениями для сельхозпроизводителей. Стартовые цены на удобрения на ней на 10% ниже средневзвешенной биржевой цены, установленной по итогам свободных биржевых торгов.

Ограничения для участия в этих торгах получили в основном покупатели. Последние обязаны быть только российскими сельхозпроизводителями с земельными участками сельхозназначения площадью не менее 1 тыс. га.
Они смогут получить аккредитацию для участия в торгах на спецсессии самостоятельно или через брокеров, представленных в 56 российских регионах.
Со временем правила могут измениться, неизменной останется основная цель торгов - предоставить сельхозпроизводителю возможность напрямую покупать удобрения у производителя. Отсюда и введенные для покупателей ограничения - чтобы исключить посредников.
Об этом рассказывали Алексей Рыжиков, президент МФБ, Максим Волков, генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» и Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза.
Все трое признали, что механизм биржевой торговли - эффективный инструмент продаж товара. Где-то даже эффективней, чем, например, сбыт удобрений компаниями через сеть дистрибьюции.
«Самую большую борьбу при организации биржевых торгов мы вели с собственной сетью дистрибьюции», - отметил Волков. Сегодня в компании добились того, чтобы эти два механизма продаж работали согласованно и каждый по-своему эффективно.
«ФосАгро» сегодня - ведущий продавец удобрений на бирже и один из инициаторов введения в России биржевой торговле удобрениями и сырьем для их производства. В 2006 г. при попытке организации торгов на бирже компания столкнулась с трудностями, в том числе из-за работы антимонопольной службы.
Позже торговля была все же организована на МФБ, но сообщения о возможном возникновении монополии на бирже среди продавцов не перестали появляться. А «ФосАгро» называли одним из потенциальных монополистов.
У организаторов торгов этому свое объяснение. По словам Волкова, сегодня биржевая торговля удобрениями только начинает развиваться в России. Поэтому в монополисты можно автоматически зачислить любого, кто первым занимает новую нишу. Гавриленко отметил, что «для монополистов биржевая торговля неудобна».

«Говорят, что на бирже торговать монополисту нельзя. А где можно? Под столом?» - вопросил, в конце - концов, Волков.
Поэтому единственный выход избежать монополии на бирже - это сделать ее работу прозрачной. А продавцы удобрений должны сами активно участвовать в организации биржевых торгов, резюмировали организаторы.
Что из этого получится, покажет время. Для России биржевая торговля - явление пока еще новое. Но промежуточные выводы о работе биржи уже можно делать, на основании фактов и цифр.
По информации МФБ, в I полугодии 2008 г. на торгах удобрениями на МФБ было заключено 336 сделок и реализовано 574 тыс. т удобрений на сумму около 4,5 млрд руб. Компания «ФосАгро» с начала года реализовала на бирже около 290 тыс. т минеральных удобрений.
За аналогичный период прошлого года на бирже было реализовано всего лишь 70 тыс. т удобрений на сумму 400 млн руб. Доля торгов удобрениями в общем объеме биржевых товарных торгов на МФБ составляет около 50%.
В биржевых торгах на сегодняшний день принимают участие около 200 участников рынка, среди которых ООО «Балаковские минеральные удобрения», ОАО «Череповецкий «Азот», ОАО «Аммофос», ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий», ОАО «Куйбышев - Азот». Ожидается выход на биржу компаний «Уралхим» и «Еврохим». При этом первые три компании передали ЗАО «ФосАгро АГ» полномочия единоличного исполнительного органа.
Решение о создании на бирже специальной секции торгов удобрениями для аграриев было вызвано следующим.
По словам Рыжикова, при увеличении продаж удобрений на МФБ в I полугодии 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г, был отмечен и рост цен на удобрения.
Анализ сделок, заключенных на бирже показал, что некоторая часть объема удобрений, реализуемых на бирже, впоследствии уходит на экспорт. Компании-нерезиденты РФ, используя свои финансовые возможности, теснили российского потребителя и способствовали росту цен на удобрения.
Поэтому и было принято решение запустить специальные торговые сессии для сельхозпроизводителей с целью создания благоприятных условий для российских аграриев.
«Биржи часто обвиняют в росте цен на товары, которые реализуются на ней. Но ведь покупатели и продавцы могут самостоятельно влиять на цены, как повышая, так и понижая их», - добавил Гавриленко.
Возможно, со временем покупка-продажа товаров через биржу получит широкое распространение среди российских аграриев. Организаторы торгов в этом уверены и активно развивают это направление.
Так, Алексей Рыжиков рассказал, что в августе текущего года в ульяновском отделении Россельхозбанка стартует эксперимент, когда субсидии аграриям будут выдаваться под биржевые контракты.
Местное отделение РСХБ выделяло субсидии сельхозпроизводителям на покупку минеральных удобрений. Однако не все деньги расходовались на эти цели.
Теперь РСХБ будет аккредитован в качестве участника торгов, а хозяйства, которые получили субсидии, будут зарегистрированы в качестве клиентов. И на биржевых торгах, используя субсидиарные деньги, РСХБ для конечного покупателя будет приобретать удобрения у прямого производителя.
«В этом случае мы будем уверены, что удобрения куплены хозяйством и они надлежащего качества, что гарантирует производитель, а не посредник», - пояснил Рыжиков.
При этом он высказал надежду, что «хозяйства не будут заниматься коммерцией» и что в итоге удобрения поступят только к заявленному покупателю.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи