ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Инфляция уйдет в капусту?

Овощи дешевеют, однако вряд ли это поможет правительству удержать рост цен на уровне обещанных 10,5%.

Овощи начали дешеветь, зато хлеб, мясо и рис заметно подорожали, сообщил Росстат по итогам первой недели июля. Инфляция немного замедлилась. Правда, заметно снижаться индекс потребительских цен, как это часто происходит летом, пока не собирается. С 1 по 7 июля инфляция составила 0,2% и аж 9% - с января. А между тем власти обещали удержать инфляцию на уровне 10,5% по итогам всего 2008 года.
В былые годы дешевеющий с приходом лета огород служил для правительства палочкой-выручалочкой: теряют в цене капуста, лук, морковь, а вместе с этим идет на попятную и общий индекс цен, тем самым поправляя статистику.
Вот и нынче «царицы» полей-огородов подкупают народ своей доступностью: белокочанная капуста подешевела на 12,2%. Морковь и лук потеряли в цене 1,8 и 0,6% соответственно. Но, увы, исправить общую инфляционную картину незатейливым овощам вряд ли удастся. Ведь другие продукты в это время дорожают. За неделю заметнее всего подорожал шлифованный рис (на 1,6%) и мясо (говядина, мясные консервы, колбасы, на 0,5 - 0,7%). К слову, мясо и продукты из него дорожают уже третий месяц, и это тревожно, ведь их доля в потребительской корзине россиян довольно велика. Не отстают и цены на хлеб, крупы, мучные изделия: пшено, вермишель, готовые калачи и булки, печенье за семидневку стали дороже на 0,5 - 0,6%.
В общем, до дефляции еще далеко, хотя первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в одном из заявлений предполагал, что она случится уже в июле.
Помимо дешевеющих овощей, срабатывают и монетарные факторы. Кризис на мировых рынках не дает нашим компаниям делать большие заимствования за рубежом. Если на конец прошлого года приток денежной массы был 47 - 48%, то на конец мая нынешнего - 28%.
Все это дает надежду финансовым властям, что по итогам года инфляцию таки удастся удержать в запланированных рамках. Эксперты же не так оптимистичны, их прогноз 0,6 - 0,9% по итогам июля и 13 - 13,5% - по итогам года. Да и в самом деле: цены уже выросли на 9%, то есть в запасе у правительства только 1,5%, а впереди еще почти полгода.
Исследование потребительских настроений, проведенное Росстатом, показало, что ухудшение своего материального положения почувствовали 26% опрошенных. Эксперты говорят, что высокая инфляция и послужила главной виновницей пессимизма.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Опять 0,25

Центробанк в четвертый раз за год повышает ставку рефинансирования.
С сегодняшнего дня основная банковская ставка составляет 11%. Она выросла на 0,25% уже в четвертый раз с начала 2008 года. Соответствующее решение было принято Советом директоров Банка России в пятницу.
Ставка рефинансирования определяет, под какой процент ЦБ кредитует коммерческие банки, по сути, это стоимость денег на межбанковском рынке. В развитых странах подобная практика - довольно действенный механизм влияния на инфляционные ожидания. Повышение ставки должно уменьшить количество денег в обращении и замедлить темпы инфляции.
Однако эксперты не раз отмечали, что в России подобная мера действует слабо: мелкие банки, одалживающиеся внутри страны, погоды не делают, а крупные предпочитают заимствовать средства за рубежом, там это намного дешевле.
Зато простым гражданам, вполне возможно, скоро придется платить за кредиты чуть больше. Банки стараются компенсировать свои затраты, и в этом году они не раз пересматривали процентные ставки по займам для частных лиц - вслед за решением ЦБ о повышении ставки рефинансирования. Справедливости ради стоит отметить, что и ставки по вкладам тоже подросли.
М. Бруснев, www.kp.ru

Новое место статьи