ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Голодная истерика ценой в 5 миллиардов долларов

Голода на планете не стало ни больше, ни меньше. Продовольствия тоже не стало меньше. Есть проблемы с доступностью еды. Но это еще не вся правда о причинах истерики, начатой политиками в 2008 году по поводу угрозы всемирного голода.

Любой кризис имеет финансовую подоплеку. Если в 2001 году бюджет ООН на продовольственную помощь слаборазвитым странам составлял 1,6 млрд долл., в 2007 - 2,5 млрд долл., то на 2009 год есть проект получить 5 млрд долл. Идеология бюрократии любой страны, в том числе и в международных организациях одинаковы: увеличивать свою численность и бюджеты своего содержания. Учитывая то, что угроза голода страшнее, чем угроза войны, международная бюрократия села на «нового коня» и с успехом эксплуатирует эту пропагандистскую находку.
Подсказку создать новую доктрину выбивания денег из населения невольно дал президент США Джордж Буш, когда объявил о национальной стратегии производства биоэтанола. Таким образом, был дан старт началу сокращения экспорта американского зерна, и прежде всего, кукурузы, которая закупалась на месте для производства биоэтанола. С мирового рынка были сняты миллионы тонн зерна, которое прежде шло не только на муку, но и на корма для животных и птицы. Цены на животный и растительный белок - основу жизнедеятельности человека - пошли вверх. А с горы полетел снежный ком, давя и круша социальные программы, надежды на обуздание инфляции, улучшение питания, условий жизни и т.д.
Призыв «Большой восьмерки» не сдерживать экспорт продовольствия выглядит вполне в русле новой пропагандистской идеологии. Это напоминает разрешение печь пироги в будни, не возбраняя сего занятия по выходным. Насколько известно, экспорт в третьи страны никто не запрещал. Таким образом, призыв «не прятать пирожки по карманам» направлен не на то, чтобы дать третьим странам «удочку» в виде новых технологий, пород скота, семян и удобрений, а на то, чтобы дать им «рыбу» для быстрого питания и тем самым держать их на вечном «крючке» продовольственной помощи ради развития собственных экономик. К сожалению, Президент России Дмитрий Медведев, не спел собственную арию на саммите G-8, а органично вторил общему хору заинтересованных лиц. Между тем, Россия не относится к категории стран, способных формировать цену на продовольствие в пределах свое территории. Слишком велико влияние лобби импортеров продовольствия и несоразмерно маленькое влияние оказывает аграрное лобби. Даже постоянный рост производства и экспорта зерна не выглядит весьма убедительно на фоне общего состояния животноводства - основного потребителя зерновых кормов.
Комплексное развитие агрокультур территорий - от Сибири до Африки, от Индонезии до Заполярья - поможет снизить зависимость продовольственного снабжения населения от внешних рынков. И здесь одними заклинаниями «о многоукладности сельской экономики» не обойтись. Требуются локальные программы занятости сельского населения, создания систем сбыта. Местное продовольствие успокоит ситуацию в мире. Именно местное продовольствие может и должно стать новой продовольственной доктриной планеты.
5 миллиардов долл. от ООН для этого очень пригодятся.
И. Абакумов, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи