ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ген устойчивости к засухе

Если гибриды не дают урожай при любой погоде, их нельзя выпускать на поля

Фермерам канадской провинции Онтарио ушедший 2012 г., так же как и 2001-й или 1988-й, запомнится засухой. И, несмотря на обнадеживающие долговременные прогнозы синоптиков, невысокий снежный покров и необычно высокая температура воздуха нынешней зимой заставляют их морально готовиться к тому, что и новый агросезон будет более засушливым, чем обычно.

Некоторые производители семян уже объявили о начале испытаний засухоустойчивых гибридов. Часть из них поступит в продажу к началу посевного сезона 2013 г.

Пока засухоустойчивость не внедряется в растения с помощью биоинженерных методов, как это делается для придания им устойчивости к насекомым за счет гена Bt. Но работа в этом направлении уже идет, пишет газета Manitoba Cooperator. В то же время методы традиционной селекции и последующее испытания созданных гибридов все еще сулят неплохие перспективы. Однако они нацелены в первую очередь на получение более высоких урожаев. Это — одна из причин, объясняющих слабый прогресс в создании засухоустойчивых сортов. Кроме того, старые методы нередко улучшают одни признаки за счет других, ухудшая некоторые составляющие устойчивости и роста растений. Кукуруза может достигать более 3,5 м в высоту, а початки вытягиваться в длину до 60 см. Но даже легкий ветерок, подувший в поле с высокими растениями, покажет, в чем состоит их проблема.

Критические периоды

У кукурузы наиболее чувствительны к засухе три стадии развития. В порядке степени воздействия на урожай они выглядят так: цветение и опыление, созревание зерна, вегетативный рост. Создавая засухоустойчивые гибриды, одна из семенных компаний сосредоточилась на состоянии корневой системы. Другая испытывает гибриды в различных условиях увлажнения и температурного режима на всевозможных типах почв. Результаты их испытаний показали, что засухоустойчивые гибриды неплохо растут при недостатке влаги, но проигрывают обычным сортам в нормальных условиях.

В разработку засухоустойчивых гибридов включились еще две компании. Одна из них ищет «ген устойчивости к засухе» и испытывает гибриды, имеющие его. Вторая сосредоточилась на вопросах эффективности использования воды растениями кукурузы и занимается его оптимизацией.

Каждая из компаний обращает внимание на отдельные аспекты роста и устойчивости растений. Однако все вместе они создают «комплексный подход» к решению проблемы. Объединив усилия, можно будет добиться сохранения стабильно высоких урожаев за счет адаптации растений к широкому диапазону условий внешней среды.

Наука не стоит на месте. Еще в 1988 и 2001 гг. урожай кукурузы был намного меньше, чем в 2012 г. Благодаря научным достижениям селекционеров, производители семян смогли предложить фермерам широкий выбор сортов кукурузы, более устойчивых к стрессу, чем 11 или 24 года назад.

Комплексный подход

О преимуществах учета большого количества параметров при селекции говорил еще д-р Гари Аблетт, знаменитый селекционер сои и бывший директор Риджтаунского колледжа сельскохозяйственных технологий, который входит в кампус Университета Гуэлфа (Онтарио, Канада). Еще в конце 1990-х гг. д-р Аблетт настаивал на необходимости «комплексного подхода».

Хотя стресс сельскохозяйственных культур, вызванный сильной засухой, стал в 2012 г. настоящим испытанием, а в отдельных регионах США эта проблема не уходит с полей с 2010 г. — идеальным решением стало бы создание гибридов, которые могут расти при любой погоде, а не только при засухе.

Хорошее состояние растений при любых условиях окружающей среды гарантирует получение высокого урожая и должно стать основным критерием успешности работы селекционеров. Другими словами, если гибрид не сможет дать урожай при любой погоде, его нельзя пускать на поля.

Александр Никитин

Новое место статьи