ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельский комплекс

Крестьянские дети не хотят возвращаться на "малую родину".

Сельское хозяйство Орловщины готово принять сотни молодых специалистов. Но на переезд в деревню соглашаются десятки.
В центрах занятости населения Орловской области зарегистрированы более пяти тысяч безработных. При этом дефицит кадров в регионе - 2,5-3 тысячи. Предложений много, а спроса фактически нет.
Региональные власти не раз обсуждали этот статистический парадокс. В результате отыскали "слабое звено" - образование.

Специалист для галочки

Ежегодно 48 вузов и среднетехнических учебных заведений региона выпускают около трех тысяч специалистов. Поэтому принято решение разработать целевую программу "Оптимизации системы подготовки специалистов массовых профессий".
Пока замысел далек от реализации, можно говорить лишь о рекомендациях. Согласно им, чтобы молодежь охотнее шла в село, необходимо проводить "широкую разъяснительную работу с целью популяризации профессии". Предприятиям советуют "развивать практику оказания материально-технической поддержки профильным учебным заведениям и обеспечивать денежные доплаты учащимся". Образовательной системе рекомендуют "формировать государственный заказ на основе прогнозирования перспективных потребностей рынка труда".
Вузы области требуют от абитуриентов справки с предприятий - что они готовы взять на работу данного специалиста по окончании учебы. Подобный документ ни к чему не обязывает. Но это - своего рода страховка: институт или университет отчитывается, что студенты трудоустроены еще до получения диплома. По этим же данным формируется "госзаказ". Такая система выгодна всем: вузу - для поддержания статуса, студенту - для поступления , местным властям - для отчета перед федеральным центром.
Доплаты студентам от предприятий - дело добровольное. Сегодня лишь единицы направляют работников на обучение - как правило, на второе высшее. С ними заключаются контракты, согласно котороым он обязан после получения диплома отработать у "кредитора" хотя бы минимальный срок. Но таких примеров в области - единицы.
Между тем ситуация, особенно в селе, складывается критическая. Штаты сельхозпредприятий укомплектованы процентов на 70. Не хватает зоотехников, агрономов и ветеринаров: средний возраст работающих - около пятидесяти лет. Молодежи - меньше десяти процентов от общего количества ИТР.

Назад дороги нет?

Молодые селяне всеми силами стараются поступить в вуз, колледж или училище. Не только для получения заветной "корочки", но и для того, чтобы "зацепиться за город". По традиции большинство жителей глубинки поступают в местный аграрный вуз. Сегодня Орловский аграрный университет - один из крупнейших. Здесь подобран сильный преподавательский состав, материально-техническая база оснащена по последнему слову науки и техники. Весной был открыт современный молодежный центр, равных которому в Орле нет.
Каждый год растет количество новых специальностей. Однако решить главную проблему даже опытной профессуре пока не под силу. Заключается она в нежелании молодых селян возвращаться на малую родину. Психолог Наталья Шатрова считает, что не последнюю роль играет "сельский комплекс". Приехав в город, молодые люди перестраиваются психологически и возвращаться на поля и фермы не хотят.
Кадровики и статистики более прагматичны. Причины отказа селян возвращаться "в колхоз", по их мнению, сугубо материальные. По данным Орелстата, в сельском хозяйстве сегодня платят меньше всего. Официально "средний аграрий" зарабатывает 5369 рублей в месяц. Сравниться с ним могут только работники образования (7063) и здравоохранения (6829). Остальные ушли далеко вперед. Например, строители и энергетики в среднем зарабатывают по 12,5 тысячи рублей, заводские рабочие - 9,7 тысячи, чиновники - 14,5, финансисты - свыше 30. Нетрудно подсчитать, что доходы экономиста примерно в пять раз выше заработков агрария. Это обстоятельство и влияет на выбор вчерашнего студента.
Задумываясь о карьерном росте, мало кто мечтает о том, чтобы стать агрономом или зоотехником. Абитуриенты в основном хотят работать юристами и экономистами, что подтверждают данные приемных комиссий. Конкурс на эти специальности доходит до десяти человек на место. Очередь на агрономический факультет гораздо скромнее - в лучшем случае три человека на место. Многие встают в нее для "подстраховки", поступая параллельно в несколько вузов.
Популярностью пользуется только ветеринарный факультет. Закончив его, молодой специалист может поступить в орловскую ветклинику, в том числе частную, где уровень оплаты труда значительно выше, чем в "колхозе". Многие уезжают в Москву. Там больше возможностей сделать карьеру и заработать солидные по местным меркам деньги.

Поисковая система

В последнее время орловские вузы активнее помогают выпускникам найти работу. Ярмарками вакансий уже никого не удивишь. В аграрном университете пошли дальше. Там круглый год работает "он лайн доска объявлений". Сельхозпредприятия региона вывешивают на ней свои предложения. Если они покажутся заманчивыми, свои возможности можно предварительно оценить на летней практике. Собственник заранее оповещает выпускника об условиях работы.
Некоторые эксперты считают,что лучший стимул для молодого специалиста - не зарплата, а квартира. Тут каждый выбирает свой путь. Самый распространенный - привязка к федеральной и региональной программам обеспечения жильем молодых специалистов на селе. Студента завлекают тем, что он может получить дом на льготных условиях. Государство берет на себя часть финансовых обязательств - не менее тридцати процентов стоимости жилья. Многие предприятия предоставляют молодым специалистам служебные квартиры с правом выкупа в рассрочку - и при этом не берут проценты. Однако требуют, чтобы выпускник проработал у них определенное количество лет.
В последнее время сельским предприятиям требуются не только агрономы и зоотехники, но и программисты, инженеры-электронщики. Фермы и перерабатывающие цеха оснащаются новейшим оборудованием с автоматизированными системами управления. По словам менеджера одного из кадровых агентств Людмилы Стоговой, сегодня найти такую работу в селе гораздо проще, чем в городе.

Кстати

В Орловской области действует постановление об оказании содействия в трудоустройстве и обеспечении жильем на селе молодых специалистов. Оно определяет порядок предоставления субсидий из областного бюджета, которые выдаются в рамках целевой региональной программы. Федеральный центр предоставляет не менее 30 процентов, региональный бюджет - не менее десяти. При определенных условиях молодая семья может рассчитывать на увеличение размера субсидии (например, в том случае, если у нее есть двое или более детей. В любом случае молодые специалисты должны внести не менее 30 процентов от расчетной стоимости на строительство или приобретение жилья. Право на субсидии имеют семьи в возрасте не старше 30 лет, а также нуждаютщиеся в улучшении жилищных условий молодые специалисты, имеющие законченное высшее образование, либо учащиеся последнего курса образовательных учреждений. При условии, что они (для молодой семьи - хотя бы один из супругов) работают по трудовому договору не менее 5 лет в организациях АПК и постоянно проживают (или изъявили желание проживать) в сельской местности.
П. Арсеньев, Орел, www.rg.ru

Новое место статьи