ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерновой тренд России

Прогноз маркетингового агентства «Клеффманн-Агростат»

Маркетинговое агентство «Клеффманн-Агростат» представило прогноз развития рынка пестицидов для защиты зерновых культур до 2016 г. Этот прогноз стал возможен благодаря тому, что в компании накопились многолетние данные по исследованию российского рынка. Методика прогнозирования была разработана совместно с кафедрой прикладной математики и физики Московского авиационного института (МАИ). Она основана на анализе временных рядов, т.е. собранного в разные моменты времени статистического материала с учетом таких факторов, как температура, изменение цен на продукцию и курса валют.

Методика дает возможность оценить рынок за прошедший период и получить тренд развития на ближайшие 3—4 года. Ее главная особенность — в комплексном подходе к прогнозированию. Как отмечают разработчики, модель показывает высокую точность оценок следующего сезона, позволяя провести конкурентное сравнение рынка в каждом сегменте и оценить потребности земледельцев в пестицидах на следующий сезон.

Посевная площадь

Анализ состоит из двух этапов. Первый — это прогнозирование посевной площади с учетом состояния экономики. Согласно этому прогнозу, в 2012 г. посевная площадь зерновых культур в России составила 38,246 млн га, увеличившись на 2% по сравнению с прошлым годом.

В дальнейшем рост площади посевов зерновых в стране замедлится. В 2013 г. он составит всего 0,51%, в 2014 г. — 0,15%, в 2015 г. — 0,05%. Прогноз учитывает посевные площади как в сельхозорганизациях, так и в фермерских хозяйствах. В следующем году они составят в сумме 38,441 млн га, через 2 года — 38,5 млн га, а в 2015 г. — 38,518 млн га.

Изменение площади посева главного зернового товара России — озимой пшеницы — ожидается более динамичным. Если в 2012 г., согласно модели, культура занимала 13,181 млн га, то в 2013 г. ее посевная площадь увеличится почти на 2% — до 13,423 млн га. При этом оптимистичный прогноз, построенный с учетом экспертных мнений, предсказывает 6%-ный рост — до 14,012 млн га, а пессимистичный — падение до уровня 2010 г. — 12,85 млн га.

В последующие 4 года темпы роста посевных площадей озимой пшеницы сохранятся на уровне 3—5% в год. В этот период основные прогнозные показатели практически сойдутся с оптимистичным сценарием. Ожидается, что уже в 2016 г. посевы озимой пшеницы в России превысят 15 млн га, а к 2017 г. — приблизятся к 16 млн га.

На фоне незначительного прогнозного увеличения общих посевных площадей под зерновыми, очевидно, что этот рост будет происходить за счет изменения структуры посевов в хозяйствах. Расширение площадей под озимой пшеницей связано также с тенденцией наращивания экспортного потенциала России.

Обработка фунгицидами

Динамика роста площади однократной обработки зерновых культур фунгицидами прогнозируется еще более высокая. Это второй этап анализа, в котором учитывается как ожидаемый рост посевных площадей, так и основные тренды пестицидного рынка и влияние отдельных компаний.

Согласно модели, в 2012 г. площадь однократной обработки зерновых культур фунгицидами выросла на 11,5% и составила 26,1% от посевной площади. В следующие 2 года ожидается увеличение на 8,4%, затем темпы роста немного замедлятся. Тем не менее прогнозируется, что к 2016 г. площадь однократной обработки зерновых культур фунгицидами вырастет в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и достигнет 35,3% от общей площади посева.

Елена Алекперова, генеральный директор OOO «Агростат»

Новое место статьи