ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина не может себя прокормить

До ста тысяч киевлян получат карточки.

В Киеве и других крупных городах республики власти объявили о введении так называемых социальных карточек на хлеб. Только в украинской столице их должны получить до ста тысяч киевлян, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума.
Карточки начнут выдавать с начала августа, а уже в июле ожидается крупномасштабное, как минимум в два раза, увеличение цен на хлеб во всех регионах. Иначе хлебопеки грозят закрыть свои нерентабельные предприятия. Причем это первый этап повышения цен, который должен сделать производство окупаемым. Осенью грядет второй скачок - вплоть до достижения долгожданной прибыли.
До сих пор украинское правительство пыталось удержать ценовой бум за счет поставок муки из государственного резерва. Но эта мера не сработала: дешевую муку многие предприятия просто отказываются брать. Их не устраивают и нынешние дотации из госбюджета.
Первыми взбунтовались хлебные бизнесмены Крыма. На юге Украины хлеб и так самый дорогой, но еще в середине июня крупнейший производитель в автономии - компания "Крымхлеб" объявила о ликвидации своих заводов в Алуште, Бахчисарае и Армянске. Их работа действительно была остановлена на пике курортного сезона. Так компания ответила на официальный запрет менять цену. Следом "Крымхлеб" отказался подписывать меморандум о сотрудничестве с советом министров и поднял отпускные цены на всю свою продукцию до самых высоких показателей в стране.
Не могут успокоить ситуацию и прогнозы щедрого урожая зерновых на Украине. По сравнению с прошлым годом стоимость солярки, удобрений и средств защиты растений выросла в 2,5 раза, а тонна пшеницы на внутреннем рынке, наоборот, упала с 1200 до 900 гривен. Значит, украинское зерно валом пойдет за кордон, где за него дают гораздо больше. Украина ведь вступила в ВТО и остановить поток своего зернового экспорта силовым путем уже не сможет. В итоге собственные закрома будут гарантированно опустошены.
Правительственные эксперты тем временем продолжают успокаивать народ: мол, когда цена на хлеб станет рыночной, появится больше частных пекарен, которые будут платить налоги в бюджет. При этом они явно умалчивают, что такая экономическая абстракция натыкается на прямую угрозу социального взрыва.

Кстати

Вот и приходится украинскому правительству ввести "хлебные карточки". Их уже начали завозить в районные управления социальной защиты. Правда, вовсе не факт, что карточки смогут получить все нуждающиеся украинцы.
С. Ильченко, Украина, www.rg.ru

Новое место статьи