ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Сельскому хозяйству нужны справедливые цены»

Еще несколько лет назад ситуация в сельском хозяйстве Псковской области выглядела уныло и бесперспективно. Техника устарела, молочное поголовье сократилось втрое. Пять лет назад больше половины всех сельхозпредприятий Псковской области были убыточными. О том, что изменилось сегодня и о том, почему сельское хозяйство становится все более интересным для бизнеса, в интервью ИА «Росбалт-Север» рассказывает губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

- Михаил Варфоломеевич, сельское хозяйство всегда считалось в Псковской области неэффективной отраслью. Как Вы смотрите на такое «положение вещей»?

- Я так не считаю. Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания обладают эффективным сельскохозяйственным комплексом, который позволяет в растениеводстве, например, снимать урожаи в 70-80 центнеров с гектара. И, если мы говорим об урожае подсолнечника, кукурузы, сои, то, наверное, здесь мы не очень перспективны. Но если заниматься молочным животноводством, то этот вид может быть и экономически эффективным, и прибыльным, и привлекательным для иностранных инвестиций.

- Вы неоднократно заявляли, что сельское хозяйство – один из приоритетов региональной власти. Тем не менее, по данным статистики, в 2005-2006 годах наметился спад в животноводстве. С чем это связано, на Ваш взгляд?

- Это связано с тем, что до недавнего времени большую часть в производстве сельскохозяйственной продукции составляли индивидуальные личные подсобные хозяйства. А в связи с сокращением количества людей, которые живут у нас на селе, сокращается и поголовье в личных подсобных хозяйствах. И сегодня у нас идет устойчивый рост в общественном секторе, там, где хозяйства производят товарную продукцию, но этот рост пока не перекрывает сокращения именно поголовья личных хозяйств.

- Один из приоритетов, на который Вы обращаете внимание в сельском хозяйстве, — это создание крупных хозяйств, так называемые мега-фермы. Почему именно созданию таких предприятий Вы уделяете внимание, и есть ли перспективы у мелких хозяйств, которые существуют сейчас у нас на селе?

- Перспективы есть у всех. Особенно в сельскохозяйственном производстве всегда есть место и для крупного производителя, и для не очень крупного. Но, естественно, главную надежду на возрождение сельского хозяйства мы возлагаем именно на крупные хозяйства. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в крупном хозяйстве более эффективно производство, более прибыльно. Крупное хозяйство может позволить себе расходы, вложения, которые никогда и не снились небольшому. Вторая причина — это то, что одна из проблем для нашей области — разрыв между ценами, по которым у хозяйства принимают молоко переработчики и теми ценами, по которым они идут в магазин. И этот разрыв, к сожалению, только увеличивается. Более того, иногда бывают парадоксальные ситуации, когда закупочная цена не растет или даже падает, а цена в магазине в это время подрастает. Чтобы этого избежать, нам необходимо, чтобы крестьянин мог на равных говорить с переработчиком. Достигается это несколькими путями. Первый — когда переработчиков очень много — достаточно тяжело решаемый вопрос, а второй состоит в том, что производитель продукции сам стал крупным. Тогда он сам сможет диктовать свои условия для переработчика, который уже будет давать справедливую цену. На сегодняшний день у нас в области средняя цена закупки 9,5 рублей, а справедливая цена, с нашей точки зрения – 13-15 руб.

- Цена должна соответствовать качеству или качество – цене? В области как-то стимулируют производителей, чтобы качество соответствовало требованиям?

- Безусловно, качество является очень принципиальным моментом. И мы на протяжении последних трех лет целенаправленно создаем стимулы путем выделения государственной поддержки. В первую очередь, это дотации на молоко, стимулы для производства, которые производят высококачественную продукцию, во-вторых, для тех хозяйств, которые прибыльны, развиваются, имеют перспективы. И у нас на этом пути уже есть результаты.

- Можно ли назвать какие-то сравнительные показатели?

- Года 3-4 назад у нас прибыльных хозяйств было меньше 40%. В 2006 году их было около 46%. И в 2007 году мы преодолели такой психологический рубеж – в 50%. То есть больше половины хозяйств у нас в области прибыльны.

- Что сегодня делает региональная власть для того, чтобы инвестору, который пришел в Псковскую область, было комфортно?

- Это очень широкий арсенал мер. Это и выделение средств, прежде всего, компенсация кредитной ставки, это и помощь при получении кредитов, это и очень разноплановые действия, начиная с ускоренных согласований при начале строительства, заканчивая такими, казалось бы простыми проблемами, как разрешение на проход большегрузной техники в сложный период — осенью и весной. Эти меры достаточно широки, и мы все их применяем к тем инвесторам, которые реально пришли на нашу землю не просто заработать – купить землю, а потом через какое-то время ее продать, а построить что-то хорошее, вложить деньги именно в сельскохозяйственное производство.

- Расскажите о некоторых таких примерах бизнеса, который готов вложить свои деньги в сельское хозяйство?

- У нас примеров много. Если брать мега-фермы, это 4 мега-фермы, которые заложены Великолукским молочным комбинатом. Кстати, на подходе еще несколько проектов и Великолукского молочного комбината, и других предприятий – именно по строительству мега-ферм. Это и реконструкция птичника в Острове на 150 тысяч и в Псковском районе – на 50 тысяч голов. Это реконструкция и строительство новых мощностей на свинокомплексе в Псковском районе, в частности, в этом году там будет закончено строительство племепродуктора на 10 тысяч поросят. Примеров очень много. И это все крупные примеры — инвестиции, которые исчисляются сотнями миллионов рублей.

- Вы говорили, что готовы лично курировать какие-то большие инвестиционные проекты. Входит ли в их число мега-фермы?

- Безусловно. Строительство мега-ферм — это, наверное, главное направление в нашем сельском хозяйстве, поскольку молочное животноводство составляет основу нашего сельскохозяйственного производства. Я периодически бываю на этих объектах, контролирую ход выполнения работ. Мы решаем, в том числе и с моим участием, проблемы, которые возникают перед инвесторами. И я уверен, что благодаря такой плотной опеке, мы можем быть полностью уверенными, что строительно-монтажные работы завершатся в срок, а те намеченные ориентиры по экономике, по поголовью, по надоям, будут выполнены.

- Вы сказали, что пять лет назад у нас больше половины предприятий были убыточными. Что за последние годы сделала и региональная, и федеральная власти для того, чтобы эта ситуация переломилась в корне?

- Главным образом я, конечно, выделил бы национальный проект «Развитие АПК» и программу развития сельскохозяйственного производства области на пять лет, которую мы приняли. Общее финансирование по этой программе составляет почти 1 млрд 200 млн с нашей стороны и почти столько же – с федеральной. Для сравнения скажу, что в 2005 году на поддержку всего села, всех направлений, было выделено 92 млн рублей. То есть, объем финансирования сегодня несопоставим с тем, что было несколько лет назад. В частности, в 2007 году хозяйствами области были заключены кредитные соглашения (на 5 и 8 лет) на сумму 3 млрд рублей. Это в 50 раз больше, чем в 2006 году.

- Насколько аграрии готовы к переменам, к современным новшествам, которые в последнее время вводятся?

- Разные руководители готовы в разной степени. Если с сельскохозяйственными технологиями наши руководители знакомы хорошо, знают, что есть энергонасыщенная техника и стараются ее закупать, знают современные веянья и методики получения высоких надоев, то с финансовыми инструментами, с тем, как использовать кредитные ресурсы, к сожалению, знакомы далеко не все. У нас есть и, безусловно, большой прогресс, потому что больше хозяйств в этот круг вовлекаются, берут кредиты и начинают развивать свое производство. Но сегодня возможностей для выдачи кредитов для помощи крестьянину у нас гораздо больше, чем заявок. И практика показывает, что в большей степени этими мерами поддержки пользуются крупные хозяйства – те, которые могут содержать штат юристов, финансистов и т.д. Небольшим хозяйствам это пока тяжело. И хотя мы стараемся, работаем над тем, чтобы приблизить банк к крестьянину — за последние 1,5 года только 10 дополнительных офисов Россельхозбанка было открыто в районах. Тем не менее, я не могу сказать, что на 100% удовлетворен тем, как наши крестьяне пользуются представленными возможностями.

- Какие перспективы в ближайшее время будут иметь аграрии со стороны областной и федеральной власти для того, чтобы этот сектор экономики начал эффективно работать?

- Как я уже сказал, принята пятилетняя программа. Эта программа поддержана Министерством сельского хозяйства, и в ближайшие пять лет мы не собираемся снижать темпы. Считаю, что этот срок достаточен, чтобы вывести на качественно иной уровень наше сельское хозяйство. Я думаю, что через 5 лет, производство, культура производства, качество продукции у нас области будут несравнимы с тем, что мы видели даже три года назад.
С. Лисицина, www.rosbaltnord.ru

Новое место статьи