ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермерский призыв

Краевые власти намерены развивать малый бизнес на селе/

Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено решить проблему безработицы в сельской местности с помощью организации фермерских хозяйств.
Вчера на совместном совещании краевой службы занятости и Минсельхоза обсуждались возможные пути решения сельской безработицы. Рынок труда в сельской местности сейчас переживает не лучшие времена. По данным Минсельхоза, уровень зарегистрированной безработицы в районах превышает три процента от численности экономически активного населения. Для сравнения, в городах он не превышает 0,8 процента. Впрочем, эти показатели не отражают объективную ситуацию на рынке труда. В Минсельхозе предполагают, что на самом деле количество нетрудоустроенных людей превышает официальные данные в четыре раза.
Работа краевой службы занятости с сельскими жителями затруднена из-за ряда причин. В большинстве районов попросту отсутствует спрос на рабочую силу. Немаловажным фактором является и географическая удаленность многих поселений от центра.
В качестве решения проблемы чиновники Минсельхоза предлагают активно развивать на селе малый бизнес. Причем рекомендуют начать не с разведения крупных животных, а с мелкотоварного производства. И такая работа уже ведется - в этом году центрами занятости направлено на обучение плодоовощеводству, птицеводству и пчеловодству 700 безработных селян. По сути, чиновники призывают людей переходить от ведения личного подсобного хозяйства, которое не считается предпринимательской деятельностью, к организации собственного бизнеса. Сейчас в налоговой службе Прикамья зарегистрировано всего две тысячи фермеров. И только 120 из них стабильно отчитываются по своим доходам и, следовательно, получают регулярную поддержку из краевого бюджета.
- В рамках федеральной программы развития сельского хозяйства до 2012 года предусмотрена поддержка индивидуальных предпринимателей, - заявила начальник отдела развития малых форм хозяйствования на селе Министерства сельского хозяйства края Вера Цыпуштанова, - мы помогаем получить им кредиты на льготных условиях. И для этого как раз надо переходить к организации фермерских хозяйств, так как кредиты личным подсобным хозяйствам не выдаются.
Повышать привлекательность работы на селе чиновники намерены и с помощью франшиз. Готовые бизнес-проекты уже оформлены по трем направлениям: два по развитию кролиководства, один - по разведению пчел. В следующем году планируется добавить овцеводство. Стоимость франшизы оценивается примерно в 300 тысяч рублей. В нее входят набор молодняка, корм, необходимая техника и техническая поддержка в течение года. Бизнес-планы выставят на продажу уже со следующего года. По словам Веры Цыпуштановой, власти края готовы субсидировать 40 процентов стоимости франшизы. Отметим, что ежегодно краевой Минсельхоз выделяет до 40 миллионов рублей на поддержку малого предпринимательства.

Компетентно

Валерий Сыроватский, и. о. руководителя агентства по занятости населения Пермского края:

- Проблема занятости на селе сейчас стоит очень остро. Это связано с низким уровнем заработной платы в этих территориях. В сельской местности число вакансий не увеличивается в отличие от городов, где предложение превышает спрос. Думаю, что пропаганда фермерских хозяйств принесет свои результаты. Для этого мы хотим использовать ресурс Минсельхоза, чтобы поддержать начинающих предпринимателей.
Н. Шушпанова, Пермь, www.rg.ru

Новое место статьи