ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продовольственный и энергетический кризис требует глобального и скоординированного ответа - генсек ООН

Высокие цены на продовольствие и энергоносители грозят ввергнуть в голод и нищету дополнительно 100 млн жителей планеты и подорвать достигнутый к сегодняшнему дню прогресс в реализации Целей развития тысячелетия /ЦРТ/.

С таким предупреждением выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Генассамблеи ООН, посвященном глобальному продовольственному и энергетическому кризису.
По словам генсека ООН, еще до того, как начался нынешний рост цен на энергоносители и продовольствие, ежедневно в мире от недоедания умирало почти 10 тыс детей и по крайней мере 800 млрд человек ложились спать голодными. Пагубные последствия изменения климата, в том числе засухи, неравномерное распределение осадков, экстремальные погодные явления, ставят под угрозу водные и сельскохозяйственные системы, потенциально обрекая дополнительно миллионы людей на недоедание и нехватку воды.
Все эти вызовы, подчеркнул Пан Ги Мун, требуют глобального и скоординированного ответа со стороны правительств, доноров, международных и региональных организаций, гражданского общества и частного сектора на многие годы вперед. Напомнив, что на недавнем саммите "большой восьмерки" на острове Хоккайдо "лидеры самых богатых стран мира взяли на себя важные обязательства, касающиеся тройного вызова современности - изменения климата, ЦРТ и продовольственно-энергетического кризиса", генсек призвал к Глобальному партнерству во имя обеспечения продовольственной безопасности.
По его словам, "учреждения системы ООН и ее партнеры уже перенацеливают ресурсы и мобилизуют новые средства на оказание продовольственной помощи наиболее нуждающимся в ней, снабжая мелких фермеров в развивающихся странах семенами, удобрениями и другими ресурсами с целью увеличения сельскохозяйственного производства".
Среди целей Глобального партнерства Пан Ги Мун назвал оказание чрезвычайной помощи наиболее нуждающимся, увеличение уже в этом году сельскохозяйственного производства, снижение сельскохозяйственных субсидий в странах "восьмерки", резкое увеличение инвестиций в сельское хозяйство и развитие села, сведение к минимуму экспортных ограничений и налогов на продовольственные товары, достижение баланса между производства биотоплива и приоритетами производства продовольствия, достижение их взаимодополняемости. По оценкам ООН, на реализацию этих целей может потребоваться ежегодно от 25 до 40 млрд долл.
Цена нашего бездействия, предупредил генсек ООН, будет неприемлемо высока, приведя к росту миграции, усилению глобальной инфляции, экономическому застою. По его словам, к 2030 г потребность в продовольствии в мире возрастет на 50 проц, а к 2050 г население Земли увеличится на одну треть.
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи