ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ЕС в поисках адекватной аграрной политики

ЕС располагает самым современным сельским хозяйством и производит достаточно продовольствия, чтобы удовлетворит свои потребности. Это огромное достижение послевоенной Европы. Но споры внутри Евросоюза относительно аграрной политики не прекращаются.

В июле страной - председателем ЕС на ближайшие полгода стала Франция. В преддверии этого французские руководители заявляли, что одним из приоритетных направлений станет реформа аграрной политики.
Единая сельскохозяйственная политика обходится ЕС в 40 млрд евро в год ($62 млрд). Фермерам выплачиваются субсидии. Вокруг размеров субсидий и ведутся споры. Главной сельскохозяйственной державой Европы является Франция. Не удивительно, что она является и основной страной - получателем субсидий.
Без субсидий можно обойтись только теоретически. Жизнь показала, что стабильное снабжение продовольствием нереально, если фермер не будет уверен в завтрашнем дне.
Франция будет требовать продолжения выплат субсидий, тем более что сейчас стоит вопрос о нехватки продовольствия в мире.
Основным противником Франции в этом вопросе выступает Англия. Она считает, что субсидии ведут к удорожанию европейского продовольствия, и поэтому цены на продукты питания в Европе выше, чем среднемировые. Англия предлагает направить больше средств на развитие сельских территорий, сократив субсидии фермерам.
Еврокомиссия предложила свое видение сельского хозяйства в Европе в современных условиях.
В мае Комиссия предложила отменить правило обязательного выделения 10% земель под пары. Это высвободит дополнительно 4-5 млн га и расширит имеющиеся площади.
Было предложено также отменить квоты на производство молока. С 2009/2010 года квоты ежегодно будут увеличиваться на 1% в течение 5 лет. С 2015 года квоты будут вообще упразднены.
Предлагается продолжить выплачивать субсидии фермерам без жесткой увязки с объемом производимой продукции. Исключением являются некоторые фермеры - животноводы, занимающиеся разведением коров, коз и овец. То есть, Еврокомиссия в целом склоняется к идеям реформы 2003 года.

Небольшая справка.

После последней реформы в данной области субсидии получают фермеры, улучшающие экологию и соблюдающие определенные требования. Очевидно, с этим вопросом перестарались, и Еврокомиссия предлагает упростить некоторые экологические и прочие требования и сделать их более понятными. Отдельные страны будут иметь возможность направлять субсидии и тем, для кого сельское хозяйство не является основой существования. Речь может идти, например, о банках, кредитующих фермеров.
Еврокомиссия предлагает снизить к 2012 году размер субсидий для фермеров, получающих от Брюсселя более 5 тыс. евро в год. Предлагается снизить выплаты для этой категории на 13%. Освободившиеся средства пойдут на развитие сельских территорий.

Биотопливо.

Еврокомисси я предложила к 2010 году отказаться от выплаты субсидий в размере 45 евро за 1 га для фермеров, выращивающих культуры для получения биотоплива. В данном случае Брюссель откликнулся на критику по поводу использования продовольственных культур не по прямому назначению. Из-за этого частично и произошел рост цен на продовольствие. Понятно, что в таком случае биотопливо в Европе утратит свою привлекательность среди фермеров.
В таких условиях в течение полугода и будет дебатироваться вопрос об аграрной политике Европы. Как видим, никто не ставит вопрос о сокращении расходов на село - речь идет только о конкретном адресате - будет это отдельный фермер или сельские районы.
Представляется, однако, что с учетом ситуации в мире переговорные позиции Франции значительно укрепились.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи