ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Доха выдыхается

Всемирная торговая организация решает свою судьбу.

50 министров из 35 стран мира съехались в Женеву в надежде найти выход из затянувшегося кризиса во Всемирной торговой организации. Вчера начались переговоры по завершению так называемого Дохийского раунда, длящегося с 2001 года. Однако многие аналитики уже предсказывают провал очередной попытки глобальных переговоров о судьбе ВТО. По крайней мере, предыдущая попытка найти выход, предпринятая членами мирового торгового клуба в феврале нынешнего года, закончилась безрезультатно.
Дохийский раунд, стартовавший в столице Катара в 2001 году, должен был закончиться еще в 2004-м. Однако привел к затяжному столкновению между двумя группами стран -- мировых лидеров ЕС и США, с одной стороны, и развивающихся стран под предводительством Бразилии, Индии и Китая, так называемой «группы двадцати», -- с другой. Основных спорных моментов на переговорах два -- это вопрос предельных размеров сельскохозяйственных субсидий, а также таможенных пошлин на промышленную и продовольственную продукцию.
Дохийский раунд должен вывести на подписание нового глобального соглашения по либерализации мировой торговли, стимулировать мировой экономический рост и помочь в борьбе с бедностью. По оценкам генерального директора ВТО Паскаля Лами, эффект от заключения нового соглашения может составить от 50 млрд до 100 млрд долл. ежегодно.
Но проблема в том, что у развитых и развивающихся стран принципиально разные интересы. Развитые страны, такие, как государства ЕС и США, пытаются, насколько это возможно, защитить собственное сельское хозяйство от намного более дешевой продукции из развивающихся стран. При этом они заинтересованы в снижении развивающимися странами ввозных пошлин на товары, чтобы получить новые рынки сбыта. Развивающиеся страны заинтересованы прямо в обратном -- им хочется активнее торговать с богатыми государствами и защищать свои рынки от их торговой экспансии.
Вчера Евросоюз выступил с предложением снизить таможенные пошлины на ввоз сельхозпродукции на 60%. «Это самое большое понижение ставки, которое когда-либо предлагалось», -- заявил еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон. Ранее ЕС называл планку в 54%. В ответ, по словам г-на Мандельсона, Евросоюз ожидает адекватного понижения пошлин на промышленные товары со стороны развивающихся стран.
Так как Россия до сих пор не является членом ВТО, высказывать свое мнение она не может и принимает участие в в Дохийском раунде в качестве наблюдателя. Из-за этого в Женеву не смогли поехать ни министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ни глава российской переговорной делегации по вступлению в ВТО Максим Медведков. На встречу попали лишь представители России в международных организациях.
В связи с тем, что Москва пока не может завершить переговоры, у нее двойственное отношение к перспективам окончания Дохийского раунда. С одной стороны, есть риск, что, если новые правила вступят в силу раньше, чем Россия вступит в ряды ВТО, весь переговорный процесс придется начинать сначала. А он и так уже длится 13 лет. Однако все прежние достигнутые договоренности могут оказаться не соответствующими новым правилам игры. Но шансы, что Россия успеет вступить раньше, чем противоборствующие стороны договорятся, достаточно велики. В этом случае Москва сможет настаивать на наиболее выгодных для себя условиях.
Впрочем, неспособность выработать общие правила игры, выгодные для всех членов ВТО, ставит под сомнение целесообразность существования самой организации.
В. Ситина, www.vremya.ru

Новое место статьи