ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Имя крестьян используют рейдеры?

Свыше 300 граждан, среди которых были несколько крестьян, провели митинг на Триумфальной площади в Москве. По заявлению собравшихся, они представляли 16 регионов и пытались встретиться с Президентом России Дмитрием Медведевым. Но сделано это было так неловко, если не сказать - до глупости наивно, - что, естественно, никакой аудиенции им добиться не удалось.

Впрочем, думается, что официальным организаторам акции - коалиции сельских провинциальных организаций «Уральская народная ассамблея» и странной компании с названием «Крестьянский фронт» иного результата и не требовалось. Поскольку первая организация до этого широким массам известна не была, а вторая замечена в массовках рейдерских захватов подмосковных хозяйств, о чем сообщали и «Крестьянские ведомости», и тележурнал «Крестьянская застава». То, что «ходоки» не были приняты Президентом, говорит о том, что подоплека происходящего ясна не только нам. Проблемы крестьян стали использоваться подставными организациями для совершенно иных целей.
О намерении организовать некий протестный марш несколько месяцев назад сообщали в Москве лидеры правозащитной Хельсинкской группы. Кстати, именно они, как сообщили «Крестьянским ведомостям» участники митинга, оплатили зал, где собравшиеся пытались сформулировать свою точку зрения для немногочисленных журналистов обо всем, что происходит в сегодняшней деревне.
Оговоримся сразу: правозащитная деятельность достойна всяческого уважения. Однако голосов наших известных правозащитников не было слышно, когда проводились антикрестьянские реформы, когда уровень жизни на селе снижался ниже всех приличий, когда сельских предпринимателей отправляли в тюрьмы, когда власть до последних лет уничтожала целое сословие. Но только сейчас правозащитники обратили внимание на деревню, и, видимо, по неопытности, сделали опору на силы, имеющие к деревне довольно своеобразный интерес. Хотя с виду разговоры идут по существу.
Радио «Свобода» приводит рассказ лидера «Уральской народной ассамблеи» Василия Мельниченко о целях крестьянского хода:
- Невозможно защититься от рейдерства, от захватов земель, собственности селян. Просто захватывают колхозы, совхозы бывшие, нынешние сельхозкооперативы, акционерные общества, захватывают с помощью мошенников, захватывают с помощью арбитражных управляющих и решений судебных. Невозможно найти защиты нигде - ни в правоохранительных органах, ни в административной системе, ни - особенно - в судах. Уже можно справочник составлять, как обезлюдить нашу страну, нашу Россию. Это и есть причина вот тех самых незасеянных миллионов гектаров, это причина того, что мы мало производим продовольствия, и причина того, что сельский люд, мало-мальски активный, который видит такой беспредел, пытается хоть как-то скрыться в городах.
Другой участник акции фермер из Ростовской области Владимир Игнатович вторит уральцу.
- Действительно, в судебных инстанциях невозможно найти поддержки и защиты простому человеку с земли, особенно по вопросам имущественных паев и земельных долей. А вот земельные рейдеры всегда находят там полное понимание. Поэтому мы требуем отставки верхушки и суда, и арбитража, - заявил фермер корреспонденту «Крестьянских ведомостей» в телефонном разговоре.
Земельные ходоки смогли дойти до кремлевских ворот. Правда, не все три сотни протестующих, а три десятка, но им, как и следовало ожидать, в аудиенции с гарантом Конституции было вежливо отказано.
А могло ли быть иначе?
В обращении участников сходки к главе государства говорится: «Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, знакомы с тяжелыми, застарелыми проблемами российского села, не стоит объяснять вам всю сложность и ответственность этого вопроса. Представители сел со всей России выступили с инициативой крестьянского хода к президенту. Они хотят с вами встретиться в ближайшее время для обсуждения комплекса мер по спасению российского села. Мы надеемся на то, что встреча состоится, что информация о ее подготовке получит широкое распространение».
Но никакого распространения о протестной акции информация не получала.
Да и как она могла стать известной обществу, если серьезная федеральная и специализированная пресса даже не была извещена о намерениях организаторов. Более того, в сельской среде практически никто ничего не знает о неких новоявленных защитниках деревенских интересов, а к признанным обществом и государством действительно существующим негосударственным и общественным организациям, которые в сельской среде работают много активнее, чем их городские собратья, предложений о совместных действиях не поступало.
Президент АККОР Владимир Плотников заявил, что фермерское самоуправление ничего не слышало о готовящемся протестном мероприятии.
«Мы в соответствии с действующим законодательством регулярно проводим митинги, манифестации. Но мы в первую очередь ведем диалог с властями. Излагаем позицию малого и среднего сельского предпринимательства по многим острейшим проблемам сельской экономики и жизни, стараемся добиться их реального решения». Не контактировали «протестанты» и с большинством других союзов и ассоциаций.
Впрочем, не только по этим деталям можно сделать вывод о том, что ничего серьезного из имитации «деревенского похода на Москву» выйти и не могло. У автора нет оснований утверждать, что инициаторы акции провели просто PR-мероприятие для того, дабы придать вес самим себе, используя совершенно справедливое народное недовольство, которому способствуют неуклюжие и непоследовательные действия властей всех ветвей и уровней. Но даже если допустить их абсолютную искренность в стремлении «спасти Россию-матушку» и, в частности, ее деревенскую часть, не может не поражать полный непрофессионализм и верхоглядство по поводу подхода к способам подъема отечественного села.
Повторяться не будем, но здесь нас выручить может только системный комплексный подход, постоянное государственное внимание и… тяжелый каждодневный труд. Необходимо, наконец, разъединить на деле сельскую жизнь и сельскую экономику. Понять, что методы разрешения экономических и социальных проблем в деревне разные. И от решения только одного даже самого высшего лица в государстве, даже самого мудрого, быстро ничего в деревенской действительности просто не может перемениться.
Впрочем, стоит ли в коротком комментарии излагать все, что по этому поводу говорится и пишется в течение не только последних двух десятков лет…
Главное, все же в другом.
«Гроздья гнева» в российской глубинке вызревают. Их можно использовать очень по-разному. Как, например, поп Гапон, который повел толпу россиян на заклание. Или как те же большевики.
Надо очень хорошо помнить уроки истории. Природа не терпит пустоты. И если не поддерживать общественные организации сельских жителей и предпринимателей, не выращивать их, не субсидировать, в чистом поле может вырасти не один десяток агрессивных сорняков, которые под крестьянскими лозунгами начнут самый настоящий передел земельной и иной собственности. Причем они поведут за собой многочисленную армию неразборчивых людей, дав им простые и понятные лозунги. Мы это уже проходили. Кстати, никто до сих пор не дал ответа - кто оплачивает очень дорогой офис «Крестьянского фронта» в самом центре Москвы? Только не подумайте, что крестьяне…
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи