ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продовольственное обеспечение - приоритетная проблема

Вопросы продовольственного обеспечения, продовольственной безопасности сегодня выдвинулись на первый план. О них идет разговор как на форумах общественности, так и в правительстве, законодательных органах, на Совете безопасности России. Этот вопрос был включен в повестку дня и недавно завершившейся встречи «Группы восьми», участники которой приняли специальный документ «Глобальная продовольственная безопасность».

Своим видением этой проблемы в нашей стране поделился с «Крестьянскими Ведомостями» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов.
Лидер сенатских аграриев отметил, что современной тенденцией развития мирового агропромышленного комплекса является абсолютный рост производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья. С 1970 г. значительно выросли сборы зерна, потребление продукции животноводства. Вместе с тем, как отмечалось на заседании «большой восьмерки», «резкий рост цен на продовольствие в мире в сочетании с существующими в ряде развивающихся стран проблемами снабжения продовольствием угрожают глобальной продовольственной безопасности. Негативные последствия этой возникшей недавно тенденции могут ввергнуть новые миллионы людей в нищету».

Российские парадоксы

Для России продовольственное обеспечение традиционно является одной из центральных и приоритетных проблем, считает Г. Горбунов. Однако парадокс заключается в том, что страна, вполне самодостаточная по всем основным видам ресурсов, не может в полной мере снабжать свое население качественным продовольствием за счет собственного производства. И это притом, что аграрный потенциал Российской Федерации - один из крупнейших в мире.
Сенатор согласен с тем, что в последние годы в аграрной сфере удалось переломить ситуацию к лучшему и достичь заметного увеличения производства, но при этом предупреждает о сохранившихся опасных тенденциях. К ним он относит, прежде всего, низкую доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, отсутствие возможностей для использования достижений научно-технического прогресса, крайне низкую оплату труда и исторически сложившуюся недостаточно развитую социальную инфраструктуру села.
Многие годы доля финансирования отрасли в расходной части бюджета не превышает 1%, хотя в валовом внутреннем продукте составляет 4,4%. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства и оплата труда в нем почти вдвое ниже, чем в целом по экономике.
За 1999-2007 гг. объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился, возросла и прибыль, отмечает Г. Горбунов, Однако значительная часть сельхозпроизводителей все еще не в состоянии осуществлять простое и расширенное воспроизводство. Несмотря на существенный рост инвестиций в аграрную сферу, не преодолено сокращение ее производственного потенциала, особенно машинно-тракторного парка.
Практики считают, что допущен дисбаланс экономических интересов производителей, потребителей продовольствия и торговых организаций, говорит Г. Горбунов. По его мнению, почти 80% розничного товарооборота приходится на торговые организации, среди которых ежегодно увеличивается доля крупных торговых сетей, контролирующих более 15% внутреннего рынка, а в крупных городах их доля в розничном товарообороте достигает 50%. По оценкам специалистов, затраты на логистику у производителей продовольственной продукции при работе с торговыми сетями повышаются почти втрое.
Такие условия для отечественных хозяйствующих субъектов АПК неприемлемы, считает сенатор. Ведь в результате многие российские продовольственные товары оказываются неконкурентоспособными по сравнению с импортными.

Импорт наступает

Руководитель сенатского аграрного комитета подчеркивает, что в последние годы на российском рынке инноваций возрастает активность иностранных фирм и уменьшается участие отечественных организаций АПК. Зарубежные фирмы успешно действуют в семеноводстве, на рынке химических средств защиты растений и ветеринарии, в переработке и хранении сельскохозяйственной продукции, а также в экспорте зерна. Под контроль международного зернового трейдинга перешла почти половина экспортного рынка страны.
Несмотря на рост производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, его темпы в последние годы остаются ниже увеличения импорта продовольственных товаров. В результате по-прежнему сохраняется высокая зависимость страны от их ввоза, составляющего свыше 40% от общего продовольственного фонда и превышающего пороговый уровень продовольственной безопасности на 15-20%. Наш собеседник обращает внимание и на такую тенденцию: из ежегодно ввозимых в 2006-2007 гг. в Россию продовольственных товаров примерно 80% приходится на страны дальнего зарубежья. По его мнению, активизация их импорта тормозит создание развитого общего аграрного рынка стран СНГ и Евразийского экономического сообщества.
Напомнив, что в последнее время ситуация на внутреннем рынке продовольственных товаров характеризуется резким повышением розничных цен на многие их виды, Г. Горбунов называет и причины данного явления. Помимо роста мировых цен на продукты питания, прекращения субсидирования экспорта молочной продукции в странах Евросоюза, это еще и превышение в самой России темпов увеличения издержек производства по сравнению с ростом выручки от реализации. По данным Росстата, в декабре 2007 г. цены производителей сельскохозяйственной продукции повысились по сравнению с декабрем 2006 г. на 25,4%, в том числе на растениеводческую - на 37,3, животноводческую - на 25,5, молоко - на 56,4 и зерно - на 45,5%.

Перемены, диктуемые жизнью

Сложившаяся модель отечественной экономики, базирующаяся преимущественно на экспорте сырья и топлива, а также крупномасштабном импорте продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства, неприемлема и требует кардинального изменения, считает Г. Горбунов. Крупным шагом в данном направлении, по его мнению, является совершенствование государственной политики в агропромышленном комплексе, что получило отражение в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Приняты и реализуются Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Гарантией достижения продовольственной безопасности страны являются стабильность преимущественно внутренних источников поступления продовольствия и наличие в необходимых объемах его резервных фондов, прежде всего по социально значимым видам продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Так, в соответствии с Государственной программой на российские продовольственные товары в розничной торговле придется 70% продуктов питания. Рост производства мяса и молока позволит увеличить долю отечественных производителей в формировании ресурсов мяса до 69,6%, молока - до 81,1%. Доля сахара, выработанного из сахарной свеклы, в общем объеме производства сахара-песка достигнет 67%.
Констатируя эти данные, Г. Горбунов, тем не менее, считает: Госпрограмма не решает всех проблем обеспечения продовольственной безопасности страны. Требуется ее научное сопровождение для перехода агропромышленного комплекса на новую модель развития, поскольку отечественные производители сельхозпродукции зачастую конкурируют на внутреннем рынке с высоко субсидированным импортом.
В этой связи он обращает внимание на то, что хотя бюджетное финансирование отрасли и значительно выросло по сравнению с недавним прошлым, оно все же остается одним из самых низких. В 2004-2006 гг. совокупная поддержка отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей была почти вдвое меньше, чем в государствах Европейского союза.
Представитель одного из ведущих «рыбных» регионов страны - Астраханской области, Г. Горбунов не оставил без внимания и эту сферу экономики. Он, в частности, напомнил, что, начиная с 2007 г., в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» были включены мероприятия по развитию промышленного рыбоводства. Предприятиями аквакультуры привлечено инвестиционных кредитов на сумму 1,4 млрд руб., что позволило увеличить производство товарной продукции на 30% к уровню 2005 г. Для дальнейшего развития рыболовства необходимо разработать механизмы распределения ресурсов, стимулировать поставки рыбопродукции в российские порты, развивать береговую и рыночную инфраструктуру, сократить иностранное присутствие в отрасли и организацию дальнего океанского промысла. По его мнению, следует не только наращивать вылов водных биологических ресурсов в реках, морях и океанах, но и приложить максимум усилий для сохранения и увеличения их запасов. Необходимо активнее внедрять прогрессивные технологии выращивания рыбы в прудовых хозяйствах, не забывая о приоритетном использовании быстрорастущих ценных ее видов в аквакультуре. Благо к этому имеются все предпосылки: огромная площадь естественных водоемов, водохранилищ, значительный прудовой фонд, большое число хозяйств индустриального типа, наличие квалифицированных специалистов.
Безусловно, проблема обеспечения национальной продовольственной безопасности имеет много аспектов, сказал в заключение Г. Горбунов. В современных условиях самообеспечение отечественным продовольствием должно стать направлением государственной политики и стратегической задачей социально-экономического развития страны и агропродовольственного рынка в частности.
Ю. Савин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи