ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Цель — больше зарабатывать

Разговор о перспективах развития сельского хозяйства России на конференции "Где маржа"

«Условия развития сельского хозяйства теперь будут другие», — жестко заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). На заседании круглого стола по госрегулированию аграрного сектора ему (в отсутствии коллеги из Минсельхоза) пришлось отбиваться от атак сельхозпроизводителей, недовольных изменениями в характере господдержки АПК и в ее масштабе.
Зам главы Минэкономразвития напомнил о содержании принятой в результате дискуссий Госпрограммы развития сельского хозяйства и об изменении механизмов поддержки, передает ПродMag. В частности, о новых субсидиях на гектар — в среднем по 207 рублей на каждый, а в общем – 15 млрд рублей. Поддерживать разговоры о том , что в ЕС на гектар выделяют по 200 евро, господин Клепач не стал. Он заметил, что 15 млрд – это не вся поддержка, а лишь часть 60 млрд, выделенных на эти цели. При этом он признал, что объем поддержки в 2013 году оказался существенно ниже, чем в 2012 году. И осторожно добавил, что сейчас обсуждается возможность выделения дополнительных средств – чуть ли не еще 13-15 млрд рублей.
Андрей Бодин, председатель правления совета Союза сахаропроизводителей рассказал, что хорошо выстроенная система таможенно-тарифного регулирования отрасли не подверглась ревизии в связи со вступлением в ВТО. Согласившись с Дмитрием Рылько в том, что площади под сахарной свеклой в следующем сезоне сократятся, он также допустил, что производство сахара может и не уменьшиться за счет эффективных технологий.
Андрей Бодин напомнил, что затраты на гектар при производстве свеклы достигают 26 тысяч рублей на гектар, а при производстве пшеницы – 10 тысяч рублей. И призвал распределять субсидии с учетом затрат на производство той или иной культуры.
Андрей Клепач внимательно выслушал отраслевых лидеров и посоветовал собравшимся на конференцию сельхозпроизводителям сконцентрироваться не на том, велика или мала господдержка, а на том, какая «селекция произойдет на рынке».
Раньше Клепача, в самом начале конференции, на ту же тему высказался замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Оговорившись, что это его личное мнение, а не позиция министерства, он сказал, имея в виду возможные банкротства сельхозпредприятий, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Так что сомнений относительно «иных условий» для сельского хозяйства быть не должно.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский выступил на круглом столе по госрегулированию очень в духе идеи о том, что аграриям теперь больше придется рассчитывать на собственные силы. Он предложил бороться за снижение себестоимости, привел в пример бразильцев, которые в свое время реализовали целую программу для того, чтобы их сельхозпродукция стала конкурентоспособней, чем американская.
Его позицию поддержал председатель совета директоров ОАО «Разгуляй» Рустем Миргалимов: «Цель не в том, чтобы стать крупнейшим производителем в мире, цель – больше зарабатывать».
Кажется, что часть аграриев допускает, что период сравнительно доброго отношения власти к сельским хозяевам подошел к концу, а другая часть все еще рассчитывает получить больше, чем обещано. Ведь для многих из них вся прибыль – это средста господдержки.
Но и те, и другие не имеют оснований сомневаться: все последние годы Андрей Клепач был для аграрной отрасли источником весьма и весьма достоверной информации.

Новое место статьи