ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Подешевеет ли в России хлеб?

Первый вице-премьер Виктор Зубков отправился в Краснодарский край, чтобы узнать, богатый ли урожай зерна ждет страну.

Прошлой зимой цены на зерно и муку скакали так, что хлеб в стране повсеместно начал дорожать. Слишком много зерна продали за рубеж, говорили тогда аналитики. Кстати, теперь вдруг выяснилось, что к началу уборки в стране еще остались старые запасы - 9 млн. тонн. С чего же тогда подорожал хлеб, остается только гадать. Но теперь правительство решило позаботиться о порядке на зерновом рынке заранее. Вместе с Зубковым в Краснодар прилетел полный самолет чиновников и бизнесменов.
Но прежде чем начать совещание, первый вице-премьер отправился на «передовую». Поля начинались сразу за забором аэропорта. Однако Зубкова почему-то повезли за десятки километров - в агрохолдинг «Кубань», принадлежащий структурам Олега Дерипаски. Может быть, потому, что поля тут бороздят не старенькие «Колосы» и «Нивы», а канадские комбайны «Джон-Дир», оснащенные бортовыми компьютерами. Работяги рассказывали про интенсивные технологии и рекордные урожаи.
- А зарплаты у вас какие? - поинтересовался Зубков.
- Достойные, - попробовали отвертеться механизаторы.
Но вице-премьер потребовал абсолютных цифр. Узнав, что комбайнеры получают 15 тысяч Зубков переспросил:
- Разве это много?
Что касается продажи зерна на экспорт, то это, как сообщил Виктор Зубков, отвечая на вопрос «Комсомолки», и есть одна из главных тем совещания. Правительство старается сделать так, чтобы и интересы бизнеса не ущемить, и внутренний рынок на голодном пайке не оставить. Уже принято решение о создании специальной «госзаначки» в 8 млн. тонн зерна, оно будет продаваться, если цены вдруг снова начнут расти. Кстати, как сообщил вчера замминистра сельского хозяйства Станислав АЛЕЙНИК, цены на зерно сейчас пошли вниз, однако готовый хлеб и не думает дешеветь. Почему - в этом и должны разобраться члены правительства. Если у них, конечно, получится.
В. Бутаев, www.kp.ru

Новое место статьи