ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерна будет больше. Выиграет ли крестьянин?

Прогнозы сбора зерновых в нынешнем году разные, но отличаются между собой ненамного. Все источники предполагают увеличение урожая.

Валовый сбор зерновых, по оценкам ИКАР, в нынешнем году впервые с 1993 г. может превысить 90 млн т. Этот прогноз счел «вероятным» и аналитик Минсельхоза США Марк Линдеман, отмечают «Ведомости».
Александр Корбут, вице-президент Российского Зернового Союза, обозначил сборы российского зерна в пределах 87-90 млн т, (см. AgroTV «Риски снижения цен на зерно»). Минсельхоз России прогнозирует сбор 85 млн т зерна.
Пшеницы, по оценке «СовЭкон», в текущем году удастся собрать 52,5-54,2 млн т. Причем урожай может стать крупнейшим с 1978 г. - тогда в РСФСР было собрано 63,9 млн т пшеницы.
Вкупе с поступающими из регионов сообщениями об уборке и состоянии посевов, можно говорить, что зерна будет много. Крестьяне надеются, что получат за него справедливую цену. Покупатели - что получат справедливую цену на хлеб. Государство обещает достичь этого и первым, и вторым.
Цены на хлеб, тем не менее, все же повышаются.
Так, несколько хлебокомбинатов Свердловской области уже повысили цены на хлеб на 4-18% за килограмм, передает ИНТЕРФАКС. Увеличение цен на продукцию руководители связывают с ростом материальных затрат.
Выросшие цены на ГСМ, удобрения и другие издержки вообще не дают гарантии, что себестоимость зерна вновь не окажется выше цены его реализации. Тут как раз и не всем крестьянам будет на руку высокий сбор зерна - покупатель будет называть ту цену, которую считает нужной. Впрочем, так обычно и делалось. Но сегодня государственные попытки помочь производителю как будто претендуют на осуществление действительно эффективного регулирования цен, основываясь на горьком опыте прошлых лет.
Согласно мартовскому Приказу Министерства сельского хозяйства РФ, предельные минимальные цены на зерно при проведении государственных закупочных интервенций следующие.
На мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса в размере 5100 руб/т по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, 5000 руб/т - для регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
На мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса цены установлены в размере 4900 руб/т по субъектам ЦФО, СЗФО, ПФО и ЮФО, 4800 руб/т - для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
По всем субъектам РФ цена на продовольственную рожь группы «А» определена в размере 3900 руб/т.
«Деньги в стране есть, но чиновники называют те же цены, что и перекупщики. Надо создать нормальную ценовую ситуацию на внутреннем рынке, производитель должен получать за тонну пшеницы не менее 6 тысяч рублей», - приводит слова Андрея Сизова, генерального директора «СовЭкона» «Российская газета».
Впрочем, государство в любой момент может пойти на увеличение минимальных закупочных цен.
А в Краснодарском крае за ценами на зерно власти уже установили контроль, отмечает «Зерновой портал Центрального Черноземья».
«Если цена за килограмм пшеницы ниже 5 рублей, значит налицо какая-то левая схема. Значит, в кармане у кого-то осело. Поэтому там, где зерно продают ниже 5 тыс. руб/т, нужно максимально все проверять», - сказал Александр Ткачев, глава края.
Мурат Ахеджак, вице-губернатор Кубани, считает, что «шесть рублей за килограмм - вот планка, которую не должны снижать аграрии».
«Каждым, кто будет продавать зерно дешевле - заинтересуются правоохранительные органы. Ведь это тоже преступление»,- отметил он.
Для предотвращения таких «преступлений» надо, чтобы государство свои обязательства по закупкам выполнило.
Определенную помощь здесь бы мог оказать и экспорт зерна. Но России может оказаться все труднее конкурировать на мировом рынке зерна. Агентов там становится все больше, мировые сборы зерна, по разным оценкам, тоже растут, и в выигрыше оказывается тот, кто предложит востребованный товар по удовлетворяющим рынок ценам. Покупать по высоким ценам зерно у крестьян, чтобы продать его по меньшим на мировом рынке, не станет ни один экспортер. Кроме того, все чаще говорят и о необходимости увеличения внутреннего потребления зерна в России на животноводство.
Так, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев пообещал в ближайшее время пересмотреть сложившуюся практику экспорта зерна, информирует «Российская газета».
«Во-первых, если и торговать, то зернопродуктами (мукой, комбикормами). Во-вторых, что, может быть, и главное, - планировать экспорт животноводческой продукции, прежде всего мяса», - сказал он.
Пока эффективной схемы распределения зерна между потребителем, животноводством, семеноводством, госзапасом и экспортом в России нет.
А она нужна и послужит хорошей «провокацией» для крестьян получать большие урожаи и увеличивать площади сева. При условии, что будет гарантировать им финансовую выгоду.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи