ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Функции Минсельхоза России съедает инфляция

Президент не доверил министерству регулировать импорт продовольствия.

Президент Дмитрий Медведев неожиданно отменил передачу Минсельхозу полномочий по разработке мер госрегулирования в области импорта продовольствия. Указ, возвращающий эти функции Минэкономики, был обнародован вчера. Ведомство Алексея Гордеева потеряло второй потенциальный рычаг воздействия на аграрную отрасль после закона "О торговле", который будет переписан Минпромторгом в более рыночном ключе, чем предполагал Минсельхоз.
Информация об указе Дмитрия Медведева о внесении изменений в его же указ от 12 мая, определявший новую структуру правительства при премьер-министре Владимире Путине, была обнародована вчера, указ подписан 24 июля. Эти документом президент отменил передачу из бывшего МЭРТа (сейчас Министерство экономического развития) в Минсельхоз права подготовки решений правительства по вопросам таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной продукции. Речь идет и о подготовке решений Белого дома об ограничении импорта продовольствия, введения и отмены квот и пошлин на эти операции.
За неделю ведомство Алексея Гордеева де-факто лишилось сразу двух инструментов поддержки отрасли. Напомним, на совещании по аграрным вопросам в Краснодаре на прошлой неделе представители Минпромторга, а затем и первый вице-премьер Игорь Шувалов представили решение о переписывании законопроекта "О торговле". Минсельхоз с лета 2007 года пытался включить в него ряд норм, допускающих "в чрезвычайных ситуациях" прямое госрегулирование цен на "социально значимые" виды агропродукции, а также при поддержке ФАС создать инструменты давления на сетевой ритейл.
Судя по всему, решение было принято Дмитрием Медведевым после встречи с Владимиром Путиным 23 июля. Вопреки традиции пресс-служба президента сообщила, что обсуждалось на встрече: вопросы выполнения Белым домом указа от 12 мая. Напомним, в июне таким же указом из полномочий Минсельхоза были изъяты вопросы контроля над рыбной отраслью, однако это было связано с пересмотром принятого в указе 12 мая решения о переподчинении Госкомрыболовства.
Причины, по которым подчиненным Алексея Гордеева не удается получить контроль над аграрным импортом, в Белом доме и Кремле не комментируют, источники "Ъ" в последнем лишь подтверждают существование "подковерной борьбы" за эти функции в правительстве. Отмена строчек в указе от 12 мая возвращает вопросы регулирования агроимпорта в Минэкономики. В Минпромторге вчера заявили "Ъ", что им пока ничего не известно о возможной передаче этих функций в ведомство.
Демонтаж тарифно-таможенной составляющей в полномочиях Минэкономики начался летом 2006 года при переподчинении ФТС непосредственно правительству Михаила Фрадкова. Правительство Виктора Зубкова осенью 2007 года в вопросах пошлин на экспорт пшеницы, ограничения цен на продовольствие, "добровольного" ценового моратория производителей в октябре 2007 года, вступления в ВТО ориентировалось на позицию ведомства господина Гордеева. А статус "аграрного" первого вице-премьера Виктор Зубков не утрачивает. Напомним, на краснодарском совещании на прошлой неделе господин Зубков вновь заявлял и о "засилье" агроимпорта, и о необходимости поддержки российского агропроизводителя в борьбе с ценами.
Технически передача функций Минсельхоза в выступающие по этим вопросам с близкими позициями Минэкономики и Минпромторг затруднит для него лоббирование наиболее интересующих и Минсельхоз, и аграрное лобби вопросов, от создания государственного зернотрейдера, о котором "Ъ" писал на прошлой неделе, до введения обсуждаемых мер субсидирования и тарифной защиты ряда подотраслей сельского хозяйства, в том числе птицеводства. Под контролем господина Зубкова остается комиссия Белого дома по защитным мерам во внешней торговле, регулирующая в том числе и агроимпорт (очередное ее заседание состоится 30 июля). Но министр Эльвира Набиуллина, которой предстоит стать противовесом агрополитике Минсельхоза, в комиссию входит.
Д. Батурин, www.kommersant.ru

Новое место статьи