ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Молодые ученые — агробизнесу России

В ОрелГАУ ежегодно патентуется более 40 изобретений

Сегодня в ОрёлГАУ учатся и работают более 300 молодых учёных - аспирантов, докторантов, соискателей. Вклад каждого из них важен, поскольку именно молодые учёные - будущее аграрной науки, главный источник развития и преобразования агропромышленного комплекса.

Наука без границ

Наука не знает границ, и сегодня для молодых учёных существуют широкие возможности для проведения научных исследований не только на собственной базе, но и в лучших университетах Германии, Швеции, Польши, Франции, Швейцарии и ряда других стран. В ОрёлГАУ такая возможность реализуется в полной мере благодаря участию во многих российских и международных программах.

Благодаря активной и плодотворной работе многие молодые учёные университета являются обладателями стипендий Правительства и президента РФ, Российского аграрного движения и губернатора Орловской области, DAAD и Erasmus Mundus. Среди них аспиранты и будущие кандидаты наук: Вячеслав Бурков (кафедра агроэкологии и охраны окружающей среды), Валентина Шамараева (кафедра земледелия), Светлана Хорёва (кафедра частной зоотехнии и биотехнологии), Алексей Курочкин (кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка и тракторов), Ирина Новикова (кафедра химии), Евгений Сизонов (кафедра общестроительных дисциплин), Екатерина Карлова (кафедра аграрной экономики) и многие другие.

Разработки молодых ученых

Одним из самых значимых событий 2012 года среди научной молодёжи аграрных вузов нашей страны стал III этап всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Минсельхоза России, собравший вместе молодых учёных из более чем 30 регионов России. И орловские молодые учёные не остались в стороне – победителями в номинации «Сельскохозяйственные науки» стали аспиранты ОрёлГАУ Мария Донская и Светлана Хорёва. Их проекты, посвящённые внедрению инновационных технологий в реальное сельскохозяйственное производство, были по достоинству оценены как конкурсной комиссией, так их коллегами – молодыми учёными – участниками конкурса.

Другим знаковым мероприятием 2012 года стало участие молодых учёных ОрёлГАУ в 
XII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи – НТТМ, – в рамках которой проходил Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодёжи и международная научно-практическая конференция «Научно-техническое творчество молодёжи – путь к обществу, основанному на знаниях». На конкурс были представлены пять инновационных проектов и три научных доклада, все они были отмечены различными наградами. К примеру, проект Константина Селезнёва, аспиранта кафедры защиты растений, был награждён медалью лауреата ВВЦ. Медаль НТТМ получил и ассистент кафедры финансов, инвестиций и кредита Александр Сидорин за разработку актуальной методики государственной поддержки аграрных товаропроизводителей России для обеспечения поступательного развития в условиях членства России в ВТО. Дипломами НТТМ были отмечены проекты аспирантов Ивана Кузнецова (факультет агротехники и энергообеспечения), Майи Петрушиной (факультет биотехнологии и ветеринарной медицины).

Результаты деятельности молодых учёных наглядно демонстрируют, что ОрёлГАУ обладает огромными возможностями развития, наращивает свой научно-педагогический потенциал, внедряет инновационные научно-образовательные технологии в качестве приоритетных, способствует проявлению талантов и расцвету инициативы молодёжи и уверенно смотрит в будущее.

Разработки молодых учёных ОрёлГАУ носят приоритетный характер, ежегодно патентуется более 40 изобретений, полезных моделей, препаратов, сывороток, агрегатов сельскохозяйственных машин.

ОрёлГАУ – единственный аграрный вуз страны, создавший собственный научно-исследовательский институт по проблемам устойчивого развития села.

В университете созданы и функционируют: сеть центров коллективного пользования научным оборудованием и более 10 малых инновационных предприятий.

6-7 февраля 2013 г. в ОрёлГАУ прошел конкурс ко Дню российской науки среди студентов, аспирантов и молодых учёных.

 Источник

Новое место статьи