ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новый облик «Зеленой революции»

Под патронатом ФАО состоялось заседание представителей 36 стран, которые практикуют так называемое «щадящее сельское хозяйство». «Щадящее сельское хозяйство», или «консервативное», некоторые ученые называют еще современной формой «зеленой революции».

Более 100 делегатов представляли различные исследовательские центры, а также ассоциации фермеров из Англии, ряда стран Африки и Азии. Участники форума призвали крестьян и фермеров шире практиковать это направление сельскохозяйственной деятельности как продуктивное и экологически целесообразное.
Согласно опубликованным материалам встречи, такое ведение хозяйства позволяет избегать напрасных трат и сохранять экосистему.
Дело в том, что в настоящее время около 20% мировых пахотных земель подвергнуты процессу деградации или эрозии. В этом может таиться потенциальная катастрофа, поскольку к 2050 году население планеты может достичь 9 млрд человек, и чтобы прокормить его, требуется удвоить производство продовольствия.
Улучшение надлежащей структуры почвы и ускорение биологических процессов в ней сделают ее более плодородной. Так было записано в рамочной программе действий, принятой по окончании встречи.
Участник встречи призвали всех как можно быстрее осваивать такую методику сельскохозяйственной деятельности, где только это возможно, Как было заявлено, такая форма сельскохозяйственного производства основывается на минимальном нарушении почвенного покрытия, наличии более толстого почвенного слоя и чередовании высаживаемых культур.
В программе действий отмечается также, что страны - доноры и руководители государств должны содействовать распространению данного метода хозяйствования, что поможет избежать голода и обеспечит подъем села.
«Щадящее сельское хозяйство» (оно же «консервативное») появилось около 30 лет назад, и в настоящее время его практикуют в различных странах мира на площади около 100 млн га.
Почву стараются нарушать как можно реже, а семена высаживаются непосредственно через покров имеющейся мульчи. На встрече говорилось о положительных примерах и достигнутых результатах, в том числе на больших коммерческих фермах Латинской Америки и на мелких земельных наделах в Африке и Азии.
Частая вспашка может нарушить органический баланс почв. С течением времени это приведет к деградации и снижению плодородия.
Главная проблема заключается в том, что такая почва поглощает меньше воды, которая затем стекает с поверхности и уносит с собой плодородный слой. Поля становятся более уязвимыми к засухам, а водяной слой не восполняется.
При «щадящем сельском хозяйстве» урожаи становятся больше, отмечали на встрече. Удобрений и химикатов используется меньше, а урожаи при этом растут.
Однако такое ведение хозяйства не может считаться панацеей от всех бед. Да и в районах с трудными климатическими условиями нужны специальные инвестиции.
Предстоит сделать немало, чтобы передовые технологии, как считают участники встречи, получили широкое распространение. Привычки изменить не так - то просто, однако перенимать передовой опыт стоит, считают в ФАО. В противном случае прокормить растущее население мира будет трудно.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи